В третьем квартале произошли существенные изменения в структуре происхождения импорта сжиженного газа, свидетельствуют данные Консалтинговой группы “А-95”.
За последние три месяца по предложениям польских и балтийских трейдеров фактически исчез казахстанский продукт. Если в июне из Польши и Литвы в Украину было отгружено 16,6 тыс. тонн сжиженного газа с казахстанским сертификатом происхождения, то в течение сентября импортеры растаможили лишь 1,2 тыс. тонн такого продукта. Падающая динамика импорта обусловлена прежде сокращением объемов отгрузок в Польшу из оренбургского ГПЗ “Газпрома”, продукция которого составляет основную долю поставок газа, имеющего казахстанский сертификат происхождения.
В то же время наблюдается рост объемов импорта сжиженного газа, имеющий сертификат происхождения EUR1. В июне “евромикс” составлял всего 24% от общего объема импорта, но уже в сентябре этот показатель достиг 40%. Объемы поставок газа с сертификатом EUR1 существенно увеличились после вступления в силу постановления №1147, которым обязали импортеров указывать страну происхождения горючего в таможенной декларации. Газ с сертификатом EUR1 в Украину экспортируют несколько стран, однако основной поток генерируют польские и балтийские компании, в августе и сентябре на них приходилось более 80% поставок “евромикса”.
Рост объемов импорта газа с евросертификатом имеет несколько причин. До вступления в силу постановления №1147 примерно для половины объемов экспорта газа из Польши в Украину в таможенных декларациях поставщики указывали польское происхождение. Обычно такой продукт был смесью сжиженного газа от российских и западных производителей, которую польские трейдеры получали смешиванием на собственных терминалах. Но после усиления контроля над происхождением со стороны украинских и польских таможенников поставки газа с польским происхождением сошли на нет. Показательной историей того времени была блокировка поставок Bialchem Group, которая в начале июня не смогла осуществить таможенное оформление нескольких партий смеси из российского и нероссийского газа.
Отгрузки “евромикса” из стран Балтии также увеличились. В сентябре объемы импорта газа с сертификатом EUR1 из Литвы выросли с 0,8 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн. Также возобновились поставки такого продукта из Латвии, в сентябре латвийские компании продали в Украину 1,2 тысячи тонн газовой смеси с сертификатом EUR1. В то же время, импорт газа литовского происхождения в сентябре уменьшился с 8,8 тыс. тонн до 4,7 тыс. тонн. В конце лета балтийским компаниям стало не хватать продукта Orlen Lietuva, который увеличил отгрузку газа в Польшу. На уменьшение предложения в сентябре также влияет проведение ремонтных работ на Мажейкяйском НПЗ, стартовавших в начале октября. Альтернативой орленовским объемам скорее всего стал российский продукт, который продолжают покупать балтийские компании. Из-за больших транспортных затрат при продажах газа в Украину сохранить конкурентоспособность балтийских предложений возможно только за счет дешевых компонентов смешения. Из-за роста котировок в ARA стоимость американского или европейского газа на восточных терминалах Польши в сентябре превысила $700/т, а в странах Балтии этот ресурс будет еще выше.
Впрочем, утверждать, что весь поставляемый в Украину газ с сертификатом EUR1 имеет российскую составляющую, некорректно. Из Германии, которая не покупает российский сжиженный газ, также поставляется продукт с сертификатом EUR1. Из Чехии последние несколько месяцев уезжает газ производства Unipetrol, завода Orlen, который также сопровождается евросертификатом. В Польше тоже есть поставщики, предлагающие настоящий западный продукт без подозрительных компонентов. Но, по оценкам Консалтинговой группы А-95, по меньшей мере половина объемов импорта газа с сертификатами EUR1 может иметь российскую составляющую.
В течение сентября сжиженный газ на польских и балтийских терминалах стремительно дорожал под влиянием роста западных и восточных котировок. В то же время, на украинском рынке было достаточно дешевых запасов продукта. Такое сочетание факторов будет способствовать тому, что импортеры среди предложений на рынке будут выбирать самые дешевые варианты. Поэтому в октябре объемы импорта “евромикса” в Украину могут возрасти. Текущая ситуация несколько напоминает события прошлого года, когда в период сезонного уменьшения спроса на рынке остались преимущественно поставщики дешевого ресурса, главным компонентом которого был российский СВГ. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)