Иностранные акционеры российского Arctic LNG 2 оценивают последствия включения его проектной компании в список санкций США на прошлой неделе. Санкции заставят акционеров, среди которых французская нефтегазовая компания TotalEnergies и японские и китайские покупатели, свернуть транзакции и отказаться от участия в проектной компании до 31 января 2024 г., сообщает Energy Intelligence.
Проект Arctic LNG 2 мощностью 19,8 млн. тонн в год является первым российским СПГ-терминалом, попавшим в черный список США.
Российский независимый “Новатек”, его контрольный акционер, не прокомментировал, будет ли он продолжать запланированный запуск первого поезда проекта производительностью 6,6 млн. тонн в год в начале 2024 г. И даже если проект будет завершен, наблюдатели рынка предполагают, что продажи СПГ, вероятно, будут ограничены странами, не имеющими прямой связи с финансовой системой США, как Китай.
Завершение второй и третьей очереди, запланированное на 2024 и 2026 годы соответственно, усложняется санкциями, хотя ключевое оборудование для сжигания уже установлено в России, а “Новатек” возлагается на российских строительных подрядчиков.
ЕС не вводил никаких санкций против российского СПГ, который в основном поступает в Европу с флагманского завода СПГ “Ямал СПГ” компании “Новатек” из-за контрактов на поставки с TotalEnergies и испанской Naturgy, а также из-за спотовых операций с европейскими трейдерами. Но санкции США должны означать, что Европа не получит объемы от первой очереди Arctic LNG 2 этой зимой.
В текущем состоянии TotalEnergies, скорее всего, потеряет контракт на закупку почти 2 млн. тонн в год, что эквивалентно 10% от запланированного производства Arctic LNG 2 из трех линий. На минувшей неделе французская компания заявила Energy Intelligence, что оценивает потенциал последствий новых санкций США.
Японская компания Mitsui заявила, что “внимательно изучит влияние” санкций против Arctic LNG 2. “Мы будем соблюдать законы и правила, включая санкции, принятые международным сообществом, и будем принимать соответствующие меры по сотрудничеству с заинтересованными сторонами, включая правительство Японии”, – сказали в компании. Mitsui и японская Jogmec владеют 10% акций Arctic LNG 2 через нидерландскую компанию Japan Arctic LNG BV (J-Arc), 75% которой принадлежит Jogmec и 25% – Mitsui.
Менее ясно, что произойдет с объединенными 20% акций китайских государственных нефтегазовых компаний China National Petroleum Corp. и China National Offshore Oil Corp., которые по контракту вывозят почти 4 млн. тонн в год из трех складов. Эксперты говорят, что Пекин может заменить этот дуэт организацией, которая менее подвержена рискам от санкций. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)