Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Европа: ЕС исключил российский трубопроводный газ и CПГ по общим закупкам

Совет Евросоюза одобрил газовую директиву, согласно которой Россия и Беларусь фактически не будут допущены к участию в механизме совместных закупок газа странами блока. На механизм, введенный в ответ на развязанную Москвой 2022 года газовую войну, приходится 15% закачиваемого в хранилища газа. Ограничения касаются как трубопроводного газа, так и сжиженного.

Как сообщает Reuters, 21 мая Совет ЕС принял документы, устанавливающие общие правила внутреннего рынка для природного газа, СПГ и водорода, а также реформирующие газовое законодательство ЕС. Теперь государства блока получили инструмент, позволяющий ограничить резервирование мощностей для российского и белорусского газа там, “где это затрагивает их важнейшие интересы безопасности”, сообщил Совет ЕС.

ЕС уже задался целью полностью отказаться от российского газа до 2027 года. Но пока поставки “Газпрома” продолжаются двумя трубопроводами из пяти, а закупки российского СПГ за период развязанной Россией полномасштабной войны в Украине даже выросли. В борьбе с газовым кризисом, в результате которого цена на газ в августе 2022 г. превысила 340 евро/МВт-ч ($3 600 за 1000 кубометров), Еврокомиссия приняла программу REPowerEU. Она, в частности, предусматривает совместные закупки газа европейскими потребителями; это сделано, прежде всего, для того, чтобы страны не конкурировали друг с другом, возбуждая котировки и чтобы облегчить доступ к поставкам СПГ малым и средним предприятиям.

В 2023 году была запущена платформа AggregateEU, где собираются заявки от стран ЕС, отвечающие 15% их потребностей в заполнении газохранилищ, или примерно 13,5 млрд. кубометров в год. На ней с апреля прошлого года прошло пять краткосрочных тендеров и один среднесрочный. На среднесрочном, состоявшемся в феврале 2024 года, 19 компаний подали заявки на 34 млрд. кубометров (на срок от 6 месяцев до 5 лет), а поставщики предложили 97,4 млрд.

Россия в таких тендерах теперь участвовать не сможет: ни “Газпром”, который из-за потери европейского рынка получил в прошлом году чистые убытки впервые за 25 лет (а их объем – 629 млрд. рублей – стал рекордным за три десятилетия истории компании), ни поставщики СПГ (2023 г. ЕС увеличил закупки сжиженного газа у России на 40% по сравнению с “довоенным” 2021-м).

Согласно новой директиве Совета Европы, в целях обеспечения энергетической безопасности ЕС “поставки природного газа из российской федерации или Беларуси, а также поставки СПГ с объектов, расположенных в российской федерации или Беларуси, не должны предлагаться через механизм агрегирования спроса и совместных закупок природного газа до 31 декабря 2025 г.”.

Еврокомиссия может и дальше временно исключать закупки газа из этих двух стран – на период до одного года, говорится в документе. Поставщики газа в рамках механизма должны будут предоставить документы, подтверждающие, что предлагаемое ими топливо не связано с Россией и Беларусью.

Кроме того, поскольку Россия уже показала, что готова использовать энергоресурсы как оружие, ее нельзя допускать и на рынок формируемого в ЕС водородного топлива. Поэтому Еврокомиссия должна иметь возможность ущемлять ее участие в его работе, решил Совет ЕС.

“Мы пережили две зимы без значительных трудностей, по крайней мере, по безопасности поставок, – заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, комментируя утвержденную Советом ЕС реформу. – И мы сумели сократить потребление энергии, смогли диверсифицировать энергоснабжение, особенно газа”.

ЕС закончил прошлый отопительный сезон с рекордными запасами хранилищ. В настоящее время они заполнены на 67,2%; цель – иметь 90% к началу ноября, но, по оценкам аналитиков, ее можно достичь уже летом. На торгах 21 мая газ (фьючерс Dutch TTF) стоит около 33 евро/МВт-ч ($380 за 1000 кубометров). (Enkorr)

Exit mobile version