Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: URC2024 – спасение энергосистемы от коллапса

Несмотря на несколько фестивальный характер международной конференции Ukraine Recovery Conference (URC2024), которая состоялась 11-12 июня в Берлине, и заметный процент прозвучавших там утопических идей основное направление, на котором сосредоточились внешние доноры и украинские власти были выбраны правильно. Это спасение украинской энергосистемы от коллапса, укрепление ее устойчивости – как немедленно, так и в долгосрочной перспективе.

Минус 9 гигаватт

Минэнерго Украины после берлинских встреч сообщило, что наши партнеры по G7+ пообещали дополнительную помощь энергетическому сектору на сумму более 1 млрд. USD. Из них 500 млн. USD – это новое финансирование от США, 300 млн. евро – кредитная программа от ЕБРР, остальные – различные грантовые взносы. Кроме того, в Киеве надеются, что к процессу присоединится и частный капитал, не дожидаясь, пока боевые действия в Украине закончатся. “У нас уже ряд компаний, которые готовы заходить на украинский рынок и помогут в перспективе построить 1 ГВт генерирующих мощностей. Объем потенциальных инвестиций может составить 500-700 млн. евро, – допустила первый вице-премьер Юлия Свириденко. – Это только начало, поскольку Украина потребует больше мощностей генерации. Но это даст толчок, чтобы увеличивать эти цифры в течение следующего периода”.

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на URC2024 отметил, что в результате российского террора в украинской энергетике уничтожено 9 ГВт генерационных мощностей. Фактически, это половина, учитывая, что пик потребления прошлой зимой достигал 18 ГВт. “Что такое 9 ГВт? Берлин – это примерно 2 ГВт потребности, Мюнхен – до 3 ГВт. Мы уже потеряли в разы больше генерации, чем объем энергопотребления крупных городов”, – привел сравнение Владимир Зеленский. Сама поэтому, по его словам, в ближайшие 3-4 месяца нужно обеспечить быстрое и недорогое восстановление всех возможностей энергообъектов. И западные государства могут помочь в этом аспекте не только деньгами, но и оборудованием из их электростанций, выведенных из строя. В частности, функционировавших на территориях государств бывшего соцлагеря еще в советские времена.

По оценкам Киевской школы экономики (KSE), по состоянию на май-2024, украинский энергосектор понес прямые и косвенные убытки в результате полномасштабного вторжения России на 56,2 млрд. USD, а на его полноценное восстановление понадобится 50,5 млрд. USD. В настоящее время полностью разрушены Каховская и Днепровская ГЭС, Змиевская и Трипольская ТЭС, критические повреждения (более 80%) получили Ладыжинская, Бурштынская, Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская тепловые электростанции. Кроме того, повреждена примерно половина высоковольтных подстанций передачи электроэнергии, разрушение магистральных ЛЭП оценивается в 2,1 млрд. USD. Весомой потерей для генерации является оккупация россиянами Запорожской АЭС, чей потенциал составляет 6 ГВт.

По оценкам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, к началу отопительного сезона критически важно нарастить генерационные мощности на 2,5 ГВт. Это реально, хотя и сложно: 2 ГВт – за счет восстановления разрушенной энергетической инфраструктуры, остальные – за счет закупки газотурбинных, газопоршневых и подобных малых электростанций. Но ведь все осознают, что Россия не перестанет уничтожать украинскую энергетику и дальше.

Не броня

Ситуация, возможно, не была бы настолько критичной, если бы в правительстве быстрее и ответственнее отнеслись к проблеме физической защиты энергетических объектов от атак с воздуха. Поручено это дело Государственному агентству по восстановлению и развитию инфраструктуры, однако взялись за него только летом 2023 г., когда Кабинет Министров выделил первое финансирование. Как стало очевидно сегодня, выделенных средств и выполненных работ оказалось недостаточно. И в канун Берлинской конференции это вылилось в политический скандал. Потому что премьер-министр Денис Шмыгаль не согласовал командировку руководителя Агентства Мустафы Найема на URC2024, но потребовал от него отчета о проведенных работах. Найем со своей стороны заявил о давлении и подал в отставку. Со стороны это кажется желанием каждой из сторон не оказаться крайним в глазах западных партнеров. Потому что смысл вкладывать средства в энергетическое оборудование, когда есть высокий риск, что оно будет уничтожено во время следующего налета.

Судя по отчету Госагентства по восстановлению инфраструктуры (который все же состоялся), по состоянию на июнь-2024 завершено 82% строительных работ по защите распределительных подстанций НЭК “Укрэнерго” от БПЛА и обломков ракет в 14 регионах. К началу отопительного сезона работы должны быть завершены полностью, в результате чего будут защищены 43 критически важных элемента на электрических подстанциях. В агентстве уверяют, что защитные сооружения уже выполняют свою функцию и помогли уберечь дорогостоящее оборудование в Харьковской, Николаевской и Одесской областях. Другое дело, что с защитой III уровня, который должен обезопасить объекты от прямых ракетных попаданий все значительно хуже. По состоянию на конец 2023 г. на эти нужды правительство направило лишь 8,39 млрд. грн., в то время как необходимо в несколько раз больше. В частности, чтобы защитить 22 ключевых подстанции, поместив их в специальные укрытия, нужно 67,6 млрд. грн. Перекрыть этот дефицит за счет западной финансовой помощи – одна из первоочередных задач, которая поможет стабилизировать энергосистему. Все остальное – это работа на перспективу, более короткую или длинную.

Миллиарды на потом

К примеру, компании из-под эгиды Минэнерго на Берлинской конференции подписали 10 разных меморандумов с иностранными партнерами. Но ни один из них не в формате здесь и сейчас. К примеру, “Укрнафта” заключила из Siemens Energy и Deutsche Bank меморандумы относительно комбинированного производства электроэнергии и тепла на базе газовых и парогазовых станций. Компания “Укргидропроект” договорилась с немецким концерном Voith Hydro совместно работать над строительством новых и восстановлением разрушенных ГЭС в Украине. Goldbeck Solar Investment GmbH задекларировала намерения установить в Украине 500 МВт солнечных батарей, а Notus Energy Invest Ukraine GmbH – 120 МВт ветровой генерации.

Однако на реализацию всех этих намерений нужно время, которое измеряется годами. И только Немецкий банк развития KfW предоставил “Укрэнерго” грант на 15 млн. евро, который уже завтра можно будет использовать на закупку критически важного оборудования и восстановления высоковольтных подстанций после российских террористических атак. Кстати, за несколько дней до Берлинской конференции “Укрэнерго” подписала с KfW еще и кредитное соглашение с лимитом в 30,4 млн. евро на модернизацию объектов “Укрэнерго” и усиление синхронной работы украинской энергосистемы с евросоюзовской ENTSO-E. Это должно увеличить технические лимиты перетоков электроэнергии в обоих направлениях (то ли по импорту, то ли на экспорт).

В общей сложности на URC2024 украинская делегация повезла примерно сотню потенциальных инвестиционных проектов. Почти каждый пятый имеет отношение именно к энергетике. Самый дорогой из них, если учесть частные инициативы, подготовила компания ДТЭК. В период до конца 2026 г. она планирует построить две мощные ветровые электростанции в Полтавской (650 МВт) и Винницкой (500 МВт) областях. Суммарные затраты на их строительство оцениваются в 1,6 млрд. USD. 80% этой суммы ДТЭК хотела бы покрыть за счет внешнего инвестирования. Сходные, но несколько более скромные проекты вынашивают и другие бизнесы. К примеру, турецкая группа Guris планирует построить две ВЭС в Одесской области мощностью более 500 МВт и стоимостью 1 млрд. USD. Группа ОККО в две очереди будет строить ветропарк в Волынской области на 350 МВт и стоимостью 0,5 млрд. USD. Предприниматели из Тернополя Александр Кришталовский и Александр Почтенный готовы закладывать ветровые станции в районе Радивилова (200 МВт) и Бродов (100 МВт). Ожидаемый бюджет строительства 450-500 млн. USD.

Параллельно с поддержкой таких масштабных проектов украинскому правительству следовало бы поразмыслить над стимулами для развития сотен и тысяч объектов малого поколения, которые могли бы удовлетворять потребности локальных населенных пунктов или даже отдельных предприятий или хозяйств. Это не заоблачные и довольно быстрые инвестиции, кумулятивный эффект которых также будет сглаживать дефицит электроэнергии на рынке. Ну, и хоть несколько дополнительных систем Patriot, чтобы закрыть небо над наиболее важными и уязвимыми энергетическими объектами, были бы очень кстати. (Ярослав Ярош, Minprom.ua)

Exit mobile version