Почему в мире стремительно растет рынок технологий хранения энергии и перспективы открываются для бизнеса, в том числе и в Украине?
Дмитрий Зинкевич, СЕО и соучредитель SUNSAY NRG:
Энергия является основой развития и роста бизнеса во всем мире, а ее хранение становится ключевым аспектом в достижении устойчивого энергетического баланса.
Этот рынок достаточно новый для мира. Такие страны, как Китай, Соединенные Штаты и члены Европейского Союза, только сейчас начали активно и стремительно расти в этом направлении.
Это подтверждает тот факт, что в 2023 г. было добавлено почти столько же объема энергохранилищ, как за все предыдущие годы. А именно – 42 ГВт. Сейчас общая мощность таких систем по всему миру составляет 85 ГВт. И, по прогнозам, эти цифры будут только расти.
Украина пока находится немного позади в сфере хранения энергии. Хотя этот рынок начинает развиваться и у нас. В частности, в 2023 г. оператор системы передачи НЭК “Укрэнерго” выдал рекордные 11 техусловий для строительства промышленных систем хранения энергии. Поэтому есть все шансы, что, перенимая опыт других стран, Украина быстро догонит их в этой сфере.
Почему такой скачок развития рынка технологий хранения энергии происходит именно сейчас? На самом деле достаточно четкое объяснение – снижение стоимости этих систем. За последние 14 лет цена наиболее распространенных литий-ионных батарей уменьшилась на 90% .
Например, в 2010 году 1 кВт-ч стоила 1400 долларов, а в 2023 г. уже 140 долларов.
Также динамично развиваются другие технологии для хранения энергии, например, литий-железо-фосфатные аккумуляторы. Это батареи, в которых меньше используются ценные материалы, поэтому они еще дешевле. Их стоимость составляет менее 100 долларов за 1 кВт-ч.
Еще одной причиной стремительного развития этого рынка является тот факт, что построить СЭС с хранилищем и получить полноценную электростанцию, которая будет выдавать энергию и днем, и ночью дешевле, чем ТЭС или ГЭС. К примеру, в Индии это выгоднее, чем соорудить угольную станцию.
В ближайшие годы подобная выгода ожидается в Китае и США. Например, в Америке СЭС с системами хранения будет дешевле и эффективнее газотурбинных станций.
Развитие технологий хранения энергии в Украине
Наибольший вызов в этой сфере – это недостаточная законодательно-нормативная база. В Украине пока недостаточно четких и прозрачных условий использования технологий хранения энергии, чтобы бизнес мог уверенно инвестировать в развитие этого направления.
Хотя определенные шаги уже делаются. К примеру, 15 февраля 2022 г. был принят закон о системе хранения энергии.
Когда этот вызов будет устранен и появятся необходимые механизмы регулирования, инвесторы будут охотнее вкладывать средства в развитие этого рынка в Украине. На самом деле это уже происходит, в частности, этим занимаются украинские компании.
К примеру, МХП «Эко Энерджи» ввела в эксплуатацию первую систему хранения энергии для внутреннего использования. Также крупнейшая топливная компания OKKO планирует построить энергетическую систему хранения с мощностью 20 МВт.
Эта система будет предоставлять вспомогательные услуги “Укрэнерго” по балансировке энергосистемы. Еще один пример – “Будпауэр”, дочерняя компания KNESS , владеющая промышленной системой для хранения энергии мощностью 1 МВт.
Вообще, первопроходцем в Украине была компания ДТЭК, которая еще в мае 2021 г. установила промышленную литий-ионную систему накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 2.25 МВт-час.
Но она находится в городе Энергодар, на площадке Запорожской ТЭС, поэтому доступа к ней пока нет. Однако этот факт свидетельствует о том, что ДТЭК увидела перспективу в энергохранилищах еще задолго до того, как в 2023 г. произошел скачок роста на мировом рынке.
Для украинского бизнеса энергохранилища предлагают много перспектив. Во-первых, это экономическая выгода. В частности, прогнозируется, что к 2030 г. литий-ионные батареи станут дешевле еще на 40%. Поэтому компании, которые установят источник возобновляемой энергии (например, ту же СЭС) и хранилище, смогут генерировать и использовать сохраненный ресурс, экономя собственные средства.
Украинский бизнес и технологии хранения энергии
Во-вторых, энергохранилище – это уверенность в безопасности своего бизнеса. В случаях отключения электроэнергии компания может обеспечить бесперебойную работу предприятия и минимизировать убытки.
Что делать, если бизнес задумывается об установке системы хранения электроэнергии? Изучите бизнес-модели, которые можно использовать эту технологию. Условно их можно разбить на две категории: “К счетчику” и “После счетчика”.
Первая бизнес-модель работает с оператором распределения, то есть с энергетической сетью и помогает ей либо балансировать, либо предоставляет дополнительные услуги регулирования частоты. Это инвестиция в бизнес-проект, который может существовать сам по себе отдельно от операционного бизнеса.
Вторая бизнес-модель имеет несколько направлений. Например, хранение излишков энергии, когда предприятие имеет собственное поколение. Если компания установила СЭС и не работает по выходным, а солнечные панели продолжают генерировать энергию, то излишки можно хранить и использовать при необходимости, уменьшив потребление из сети.
Таким образом, бизнес экономит, а экономия фактически оплачивает инвестицию в хранилище.
Другое направление – потребность в дополнительной мощности. К примеру, торговый центр решает установить зарядные станции для электромобилей, чтобы улучшить привлекательность своего бизнеса и привлечь новых покупателей.
Но для этого ТЦ может не хватать энергии от сети. В этом случае установка энергохранилища, компенсирующая нехватку мощности, более дешевый вариант, чем реконструкция и новое подключение к сети.
Таким образом, технологии хранения энергии – это то, на что следует обратить внимание. Снижение стоимости батарей и их комбинация с возобновляемыми источниками энергии способны принести бизнесу значительную экономическую выгоду и уверенность в безопасности предприятия. (Epravda.com.ua)