Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: реальны ли планы строительства маневровой генерации к зиме

Почему Украине необходима маневровая генерация, и можно ли построить 1 ГВт мощностей до конца 2024 г.?

“У Украины есть четкий план, как построить гигаватт маневренной газовой генерации уже в этом году и еще четыре гигаватта – в ближайшие годы”. Эта цитата президента Владимира Зеленского, озвученная во время конференции Ukraine Recovery, вызвала немало споров среди экспертов энергетического рынка.

С одной стороны, на фоне непрерывных обстрелов энергетической инфраструктуры и потери 9 ГВт мощности страна нуждается в увеличении поколения для обеспечения нормальной жизни. С другой – ни одно государство не имело опыта строительства такого объема маневровой генерации в столь сжатые сроки – за полгода.

Насколько реальны планы президента? Кто должен строить энергетические мощности и спасет ли это от зимних отключений?

Что такое распределенная генерация и почему она важна

Мир накопил огромный опыт развития разных видов распределенной генерации на базе природного газа, энергии солнца, ветра, биомассы и биогаза. До войны в Украине стремительно развивались малая и большая солнечная и ветровая генерации.

В последнее время на фоне российских атак на энергосистему в правительстве и парламенте стали говорить о создании альтернативной мобильной генерации на базе газотурбинных и газопоршневых электростанций. Установки бывают разного размера – от 10 кВт до 500 МВт, работающих на природном газе, обладают высокими маневровыми характеристиками и высоким коэффициентом полезного действия.

Установки, которые хотят устанавливать в Украине, небольшие по размеру и достаточно мобильные. После запуска они должны стать почти недосягаемыми для новых российских обстрелов. Одно из ключевых преимуществ таких мини-электростанций – при необходимости они способны включаться в работу в считанные минуты.

“Мини-электростанции хороши тем, что быстро разгоняются – за три минуты. Для сравнения: атомный блок разгоняется трое суток. Тепловой блок из холодного состояния “поднимается” 8-12 часов, из горячего – 0,5-1,5 часа”, – отмечал на преимуществах таких электростанций премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам собеседника ЭП в одной из энергетических компаний, важно понимать, что атомная, солнечная и произведенная на газовом “пикере” (станция) киловатт-час – это совершенно разные продукты, имеющие разную ценность.

“Солнечное электричество производится не тогда, когда оно нужно, а когда светит солнце. Киловатт-час, произведенный “на атоме”, отличается от газового. Когда вам нужно больше электричества, то АЭС не сможет его выработать, а газовый “пикер” сможет.

У газовой станции при действующих ценах на газ себестоимость выше: более 4 гривен за киловатт, но она и суперполезная. Установка через пять минут набирает 100% номинальной мощности и поддерживает энергосистему в период наибольшего потребления. Атомные и “зеленые” электростанции на это не способны”, – объясняет собеседник.

Реально ли построить 1 ГВт до зимы

Опрошенные ЭП энергетические эксперты считают, что построить до конца 2024 года заявленный президентом гигаватт газовой маневренной генерации невозможно. Также скептически они отнеслись к цифре 4 ГВт в ближайшие годы.

“Это невозможно. Газовая генерация не строится в течение шести месяцев. Найти турбины, определить место установки, сделать проект, подключить, научить команды – в лучших условиях нужен год.

Построить четыре гигаваты также нереально – на мировом рынке нет столько производителей оборудования. И нецелесообразно. Все, что можно сделать, – построить фундаменты”, – отмечает экссоветник министра энергетики Лана Зеркаль.

Соглашается с ней директор центра исследований энергетики Александр Харченко. “Гигаватт газовой маневровой генерации, построенный до начала отопительного сезона, – это чистая фантастика. Ответственно заявляю, что люди, написавшие президенту эту цифру, соврали”, – говорит эксперт.

“Я готов спорить и ждать 1 декабря. Очень интересно, из каких проектов сложился этот гигаватт. Не вижу технической готовности для установления такого объема к зиме. Буду считать большим объемом, если до 1 декабря запустят 200-250 МВт. В 2025 году будет больше таких проектов. Хорошим результатом можно будет считать, если один гигаватт добавят к началу следующей зимы”, – добавляет Харченко.

Высокопоставленный собеседник ЭП в правительстве тоже не верит в реализацию таких планов, хотя и признает: идея развития маневрового поколения правильна. “Есть один небольшой нюанс: этим точно не должно заниматься государство, потому что ничего хорошего из этого не выйдет”, – говорит в Кабмине собеседник.

Кто должен строить генерацию и на что следует обратить внимание

По мнению опрошенных ЭП чиновников и участников рынка, развитие маневровой генерации возможно только при условии, что этим будет заниматься частный бизнес. “Правительство должно создавать условия, а частные украинские и международные компании будут привлекать финансирование и строить генерацию”, – говорит собеседник ЭП в правительстве.

По словам главы “Укрэнерго” Владимира Кудрицкого, бизнес готов строить генерацию объемом около 1 ГВт. “На встрече в Берлине говорили о конкретных проектах Житомира и Днепра, украинских компаниях ОККО, МХП, BGV, “Эпицентр”, ЭРУ и международных Fenix RePower, Ingrid Capacity, Notus Energy. С нами были все главные финансовые учреждения, которые смогут предоставить для новой украинской генерации необходим объем финансирования: EIB, WB, KfW, EBRD, IFC, DFC”, – пояснил он.

Почему объекты генерации не должно возводить государство? Яркий пример: “Энергоатому” понадобилось 16 месяцев, чтобы запустить в работу мобильную электростанцию на 28 МВт, бесплатно предоставленную USAID в феврале 2023 г.

Государство должно обеспечить окупаемость проектов и ликвидировать преграды. НКРЭКУ уже приняла ряд решений, которые сокращают сроки согласований на присоединение к электросетям и газораспределительным системам, уменьшила количество документов и отменила процедуру отвода земли и оценку влияния на окружающую среду.

На днях правительство расширило сферу действия кредитной программы “5-7-9%” на газотурбинные установки. “Теперь кредиты можно будет получить на строительство газотурбинных, газопоршневых и биогазовых установок”, – заверил Шмыгаль.

Еще одним важным шагом на пути к старту строительства маневренной генерации должно стать погашение долгов на балансирующем рынке. В настоящее время участники рынка (водоканалы, шахты, предприятия теплокоммунэнерго) должны “Укрэнерго” 32 млрд. грн. Последняя должна электростанциям 19 млрд. грн.

Именно в этом сегменте будут работать маневровые электростанции, предоставляя услугу по балансировке энергосистемы. Ранее ЭП писала, как работает балансирующий рынок и в чем причина возникновения многомиллиардных долгов. По словам Кудрицкого, Укрэнерго планирует полностью рассчитаться с участниками балансирующего рынка в 2024 году путем привлечения средств от доноров.

Спасет ли маневровая генерация от отключений электричества

“Если под словом “спасет” подразумевается отсутствие отключений света, то нет, но это смягчит дефицит в системе и проблемы с балансировкой”, – считает заместитель директора аналитического центра DiXi Group Богдан Серебренников.

К зиме вопрос стоит только о размере дефицита, о его полном покрытии речь не идет. К тому же, необходимо ремонтировать поврежденные электростанции.

“Мы должны реализовать быстрое и недорогое восстановление всех энергообъектов, которые можно восстановить за три-четыре месяца”, – заявил на упомянутой конференции Зеленский и попросил партнеров предоставить оборудование для электростанций и деньги.

По словам Харченко, 20-25% поврежденной генерации могут заработать в течение шести-восьми месяцев. Впрочем, восстанавливать генерацию без ее прикрытия системами противовоздушной обороны нет смысла.

“Нужно ставить существующее ПВО, просить у партнеров дополнительные системы и уменьшать способность России уничтожать энергетику. Есть случаи, когда что-то восстановили, а через несколько недель туда прилетели 10-15 ракет”, – говорит Харченко.

В долгосрочной перспективе ставку следует делать на маневренную газовую генерацию. “Большая энергетика свое отжила. Имея такого соседа, нужно перестраивать энергосистему путем децентрализации”, – убежден Серебренников. (Николай Топалов, Epravda.com.ua)

Exit mobile version