Как России удается обходить санкции, и что еще может сделать ЕС для закручивания гаек.
Илья Заславский, старший компейнер Razom We Stand:
Европейский союз добился значительных успехов в уменьшении своей зависимости от российского ископаемого топлива. С августа 2022 г. ЕС прекратил импорт российского угля, значительно сократил потребление газа и диверсифицировал свои газовые поставки.
В 2023 г. ЕС импортировал лишь чуть более четверти российского газа от объема 2021 г., включая сжиженный природный газ (СПГ). Хотя поставки российской нефти в Европу также уменьшились, падение не было столь драматичным. Кроме того, Соединенные Штаты сыграли важную роль в ослаблении российской экономики из-за второстепенных санкций.
Срочность ужесточения санкций на ископаемое топливо
Несмотря на эти усилия, их недостаточно. С момента полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 г. Россия заработала более 680 миллиардов евро на экспорте ископаемого топлива.
Страны ЕС и G7 невольно поддержали этот доход своими закупками российского СПГ и нефтепродуктов. Это финансирование позволило России продолжать агрессию в Украине, что привело к разрушительным атакам на энергетическую инфраструктуру Украины и оставило тысячи граждан без электричества.
Доходы России от ископаемого топлива составляют лишь четверть от того, что было до февраля 2022 г. Несмотря на это, у страны все еще есть достаточно средств, чтобы не только продолжать войну в Украине, но и увеличить свой военный бюджет более чем на 60% в 2024 г. Такие значительные изменения в российской экономике вряд ли будут временными.
Хотя ожидается, что экономическая основа войны Путина, в конце концов, разрушится, на это могут уйти годы. Затяжной конфликт усугубит человеческие и экономические потери, подтолкнет Украину к краю и повысит риск распространения войны на постсоветские государства и страны НАТО.
Война Путина направлена не только против Украины; она направлена против Запада и его ценностей, включая демократические выборы, права человека и инициативы по изменению климата. Пока эта война ведется на украинской земле, но она легко может распространиться за ее пределы.
Потому санкционную политику против российского ископаемого топлива необходимо значительно усилить, чтобы ограничить военные возможности России и поддержать выживание и стабильность Украины.
Критическая важность нефти
Приоритетом усиления должна стать нефтяная отрасль, поскольку сырая нефть и нефтепродукты составляют основную часть доходов России от ископаемого топлива. Продажа сырой нефти выше установленной граничной цены в 60 долларов за баррель и успешное обхождение других западных нефтяных санкций позволяют России пополнять свой бюджет (доходы от нефти и газа составили 30% всех доходов федерального бюджета в 2023 году) и военную казну, поддерживая приемлемый уровень жизни.
Во-первых, следует принять более жесткую политику в отношении лазейок в действующих санкциях. Все лазейки невозможно закрыть, но высокопрофильные примеры наказаний уже удерживают других игроков от обходных путей.
Некоторые вторичные санкции (особенно наложенные в США) оказываются очень эффективными. Во-вторых, предельную цену на нефть следует снизить. Самый низкий предложенный уровень ограничения цен на сырую нефть составляет 30 долларов за баррель. Этот уровень оправдан низкой стоимостью производства российской нефти.
Однако из-за президентских выборов в США в ноябре нынешняя администрация США боится даже малейшего риска роста цен, инфляции и других последствий, которые могут оказаться избирательной проблемой в пользу республиканского кандидата.
Однако следует попытаться снизить цену до минимального уровня вместе с немедленным внедрением усиленных мер контроля. Особенно важны немедленные и всесторонние санкции против судов, нарушающих ограничение цен на нефть (теневой танкерный флот, который Россия использует против Запада), и запреты на импорт нефтепродуктов из сырой российской нефти (закрытие ” лазейки в переработке “).
Индия и Россия: Сотрудничество нефтегазовых гигантов
Индия, являющаяся третьим по величине потребителем нефти в мире, подписала однолетнее соглашение с Россией на поставки нефти в рублях. Согласно источникам, Индийская компания Reliance Industries, оператор крупнейшего в мире нефтяного комплекса, согласилась покупать минимум 3 миллиона баррелей нефти в месяц у Российской компании Роснефть.
Это часть стратегии президента России Владимира Путина относительно нахождения альтернативных путей торговли, несмотря на санкции США и Европы. Соглашение предусматривает приобретение двух партий по одному миллиону баррелей сырой нефти Urals с возможностью покупки еще четырех партий ежемесячно по пониженной цене в 3 доллара за баррель по сравнению с базовой ценой на нефть Dubai.
Кроме того, Reliance будет покупать одну-две партии в месяц низкосернистой нефти, главным образом ESPO Blend, из российского порта Козьмино по цене 1 доллар выше котировок Dubai. Платежи за нефть будут производиться в российских рублях через Индийский банк HDFC и Российский Газпромбанк.
Это соглашение позволяет Индии обеспечить себя нефтью по выгодным условиям, в то время как Россия получает стабильный доход, несмотря на санкции и давление со стороны Запада. Таким образом, Индия остается самым крупным покупателем российской нефти на море после остановки закупок западными странами.
Вне нефти – важность санкций в отношении СПГ
Мы уже третий год наблюдаем за полномасштабным вторжением Путина, и импорт СПГ в ЕС не снизился. Фактически, во второй год вторжения объемы импорта российского СПГ в ЕС остаются более чем на 30% выше, чем до начала вторжения. Особенно проблематичны высокие уровни импорта газа в Испании, Франции и Бельгии.
Следовательно, еще одним приоритетом должно быть принятие полного запрета на экспорт российского СПГ коалицией ценовых ограничений, а также продолжение текущего давления на российские проекты СПГ. По мере нагревания обсуждений в ЕС по 14-му пакету экономических санкций против России, напряжение растет, и все больше голосов призывают Европейский Союз ввести полный запрет на российский СПГ, включая перевалку СПГ в странах ЕС, которые продолжают их поддерживать.
Кроме того, необходимо быстро и полностью отказаться от российского ископаемого топлива в участвующих в санкционной политике против России странах. Кроме того, важно продолжать дипломатические усилия по привлечению Китая и Индии к санкционной политике, поддерживаемой вторичными санкциями против китайских и индийских компаний, помогающих России обходить санкции.
Российская экономика – влияние санкций и доходов от нефти
Согласно последним данным, доходы России от экспорта нефти остаются высокими, несмотря на санкции. В апреле 2024 г. доходы от продажи нефти составили 17,2 миллиарда долларов США, что помогает поддерживать фискальную стабильность страны. Рост мировых цен на нефть, где средняя цена марки Brent достигла 90 долларов за баррель, поддерживает стабильность рубля и бюджет России.
В январе-апреле 2024 года объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов составил в среднем 570 миллионов долларов в день, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Профицит торгового баланса России вырос на 14% с 37,2 млрд. долларов в январе-апреле 2023 года до 43,7 млрд. долларов в аналогичный период 2024 г. Поступления от нефти и газа увеличились на 82%, а ненефтяные – на 37%, что более чем компенсировало рост расходов на войну (+22%). Однако макроэкономические резервы России сокращаются и в будущем страна может столкнуться с экономической нестабильностью.
После начала полномасштабного вторжения Россия потратила около 54 миллиардов долларов ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ). В фонде осталось только золото и юань, которые не могут быть легко использованы для финансирования бюджета в широких масштабах.
Это заставит режим полагаться на увеличение внутренних ссуд, что приведет к росту стоимости этих заимствований. Обездвижение почти 300 миллиардов долларов резервов Центрального банка России серьезно ограничивает пространство для политического маневра власти в вопросах управления экономикой.
Прозрачность данных в России – ограничения и последствия
Минэнерго России перестало предоставлять Росстату данные о производстве бензина и дизельного топлива в целях обеспечения информационной безопасности рынка нефтепродуктов. Росстат не опубликовал предоставленные ранее еженедельные данные о производстве бензина и дизельного топлива, ограничившись периодом за апрель и первые четыре месяца текущего года.
Министерство энергетики России отметило, что, учитывая геополитическую ситуацию, раскрытие такой информации может стать основанием для манипулирования рынком со стороны недобросовестных участников. Не уточнено, будут ли опубликованы статистические данные за май и последующие месяцы.
По данным Минэнерго, закрытие этих данных будет способствовать укреплению надежности обеспечения внутренних потребителей и повышению энергетической безопасности страны в целом. Министерство также отметило, что продолжит публиковать данные о ценах на нефтепродукты, производя ежедневный мониторинг ситуации на рынке. По данным Росстата, производство автобензина в России в январе-апреле 2024 г. снизилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., а дизельного топлива – на 3,1%.
Согласно расчетам Reuters, суммарный простой первичных мощностей на нефтеперерабатывающих заводах России за январь-май 2024 составил 16,598 миллиона тонн, что примерно в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года (11,463 миллиона тонн).
Германия и Чехия: стратегия полного отказа от российского топлива
Германия и Чехия требуют от ЕС организовать переговоры по полному прекращению импорта российского ископаемого топлива. Как сообщили дипломаты ЕС, эти две страны планируют призвать Брюссель начать регулярные переговоры на высоком уровне, возможно среди министров энергетики стран-членов, чтобы обсудить способы полного прекращения импорта российской энергии.
С момента вторжения России в Украину в 2022 году Москва значительно сократила экспорт газа в Европу, а подводный взрыв остановил работу газопровода “Северный поток” от России в Германию. ЕС быстро заменил российское топливо возобновляемой энергией и увеличило поставки газа от других поставщиков.
Однако блок все еще получал 15% своего газа из России в прошлом году. Согласно данным аналитической компании Kpler, Россия отправила более 15,6 миллиона метрических тонн сжиженного природного газа (СПГ) в порты ЕС в прошлом году, что на 37,7% больше по сравнению с 2021 г., годом до вторжения России в Украину.
На встрече министров энергетики стран ЕС в Брюсселе в четверг будут обсуждаться препятствия, с которыми они сталкиваются при отказе от импорта российской энергии. Такие страны как Австрия и Венгрия все еще сильно зависят от российского газа.
Брюссель уже запретил импорт российского угля, а также морской сырой нефти, за исключением некоторых стран, не имеющих выхода к морю. Также рассматривается возможность введения санкций на перевалку российского СПГ в Европе.
Цель – уменьшение способности России вести войну
Западные демократии должны признать прямую связь между доходами от ископаемого топлива и способностью России финансировать свою агрессию в Украине и открытую войну против западных ценностей и институтов.
Несмотря на политические трудности, западные союзники должны понять, что военное преимущество России в Украине, финансируемое нефтяными долларами, преобладает над случайными колебаниями мировых цен на нефть. Поскольку чистая энергия набирает популярность и становится доступнее, такие колебания уменьшаются.
Введение полного эмбарго на экспорт российской энергии и постепенное введение вторичных санкций в отношении стран, не соблюдающих санкционную политику, являются важными шагами на пути к прекращению экспорта российской нефти во всем мире. Только из-за этих мер можно перекрыть денежный поток в военную казну России, давая надежду на мир в Украине. (Epravda.com.ua)