Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: спасение от энергокатастрофы – сложно, дорого, но есть

Чтобы реально сократить дефицит электроэнергии к зиме, грантов мало: придется решить кучу сложных технических задач.

Ежедневно разные страны дают Украине деньги в Фонд поддержки энергосектора, посылают оборудование или обещают отправить. Создается впечатление, что вместе дыры, пробитые врагом, удачно залатают и по всему. И многие украинцы верят, что вместе с партнерами к зиме что-то порешаем – хотят верить, чтобы им спокойнее спалось. Но это ложные надежды – просто не получится получить извне достаточно ресурсов, чтобы покрыть огромный энергодефицит. Эксперты объяснили, почему нельзя убаюкиваться, слыша об очередных западных грантах и какие шаги должны сделать самостоятельно, чтобы обеспечить себе тепло и свет осенью-зимой по максимуму.

По данным “Укрэнерго”, в результате серии российских атак на объекты энергетики Украина потеряла около 9,2 гигаватта генерирующих мощностей. Разрушения энергетической инфраструктуры катастрофические, не устает писать на своей странице в Фейсбуке и говорить публично Ольга Кошарная, эксперт в области атомной энергетики. “Вы не представляете, масштаб, повреждение и полное разрушение ТЭС и ГЭС – в 4-5 раз больше по сравнению с 2022-2023 гг.”, – отмечает она и советует иметь в резерве лампы, спиртовки, горелки, дрова и т. д. 9 ГВт генерирующих мощностей – это примерно 50% нашего текущего зимнего пика потребления, объясняет генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко в своем интервью The Page. “В общей сложности потери достигли более 40 ГВт, и это ужасные цифры”, – говорит он. До войны у нас было 55 ГВт.

Да, наедине среди пожарища нас не оставляют. Вот хоть и из последних новостей: во время Саммита мира в Швейцарии США объявили о выделении более 1,5 миллиарда долларов через USAID и Госдеп, в частности, в поддержку энергетического сектора Украины. На днях стало известно, что Швеция рассмотрит возможность поставок в Украину оборудования для развития распределенной генерации и недавно уже внесла вклад в Фонд поддержки энергетики. Дания тоже недавно его пополнила, Норвегия 100 млн. евро обещала. Всего в Фонде – более 550 млн. евро. Чуть раньше литовская компания анонсировала автотрансформаторы, другое оборудование, и об обещанных крупногабаритных установках для тепловых электростанций мы не забыли.

Впрочем, донорские деньги – не гарантия решения проблемы, они еще должны конвертироваться в оборудование (правильно заказанное), в проведение монтажных и пусконаладочных работ, а с этим будут сложности, отмечает Михаил Гончар, эксперт по энергетике, президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” . “Что-то будет восстановлено до наступления зимы, но даже максимум отремонтированного (в течение месяцев, а не лет) и установленного не позволит преодолеть дефицит в энергосистеме – его только сократят”, – говорит он. В Укрэнерго тоже признавали, что Украине не удастся к зиме полностью восстановить электросеть. И совсем не потому, что денег в Фонд поддержки положили мало.

Газ подстрахует, если действовать быстро и грамотно

Поскольку постоянно восстанавливать электростанции, ожидая новых и новых обстрелов, невозможно, встал вопрос о децентрализации производства электроэнергии. О газотурбинных, газопоршневых установках сейчас, пожалуй, только глухой не слышал. И недавно президент Зеленский на конференции по восстановлению Украины в Берлине заявил, что Украина с помощью партнеров намерена построить в 2024 г. до 1 гигаватта газовой маневренной генерации (и еще 4 гигаватта впоследствии).

Этого явно мало (хотя свою роль тот 1 ГВт сыграет), считает Андриан Прокип, эксперт по энергетике Украинского института будущего. “Зимний пик в среднем – это 16,5 ГВт, в прошлом году он составлял 18 ГВт. Теперь половины мощностей нет, – объясняет он. – Сейчас наша энергосистема покрывает до 9 ГВт при средней нагрузке”. И за окном средина лета, к зиме могут быть новые потери.

“Газопоршневых установок в таком количестве, как нам нужно, банально не найдешь”, – убежден Прокоп. Никакая помощь Западу не решит наши проблемы быстро: пациент хронически болен, но можно давать таблетки, чтобы облегчить состояние – подарить несколько десятков установок газогенерации, говорит Игорь Тынный, предприниматель и соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Даже если Запад предоставит нам достаточно оборудования, будет большим вызовом его применить, и французы с немцами над этим головы не будут ломать. “Это не так просто – подключить установку газогенерации, это не то что кнопку-другую нажали – и все”, – отмечает Гончар. Надо подключиться к системе подачи газа, перед этим спланировать как это сделать в условиях города, объясняет эксперт. Хватит ли мощности компрессорной станции предоставить дополнительный немалый объем газа? Если она была рассчитана на подачу газа на определенный микрорайон, то не потянет еще большого потребителя. А от этой станции еще нужно проложить линию подачи произведенной. В каждом конкретном случае – свои ребусы. Технически эти сложности можно решить, но не быстро – задачи беспрецедентны, никто такого еще не делал. “Где-то успеют, а во многих случаях это потребует больше времени, – говорит Михаил. – Например, только сейчас монтируется кое-что из того, что заказали для ремонта разрушенного после зимы 2023: цикл его изготовления составлял 9 месяцев, год, полтора”.

Большой плюс газотурбинных, газопоршневых установок – они рассредоточатся и врагу сложнее будет их разрушить, говорит Андриан Прокоп. Их можно поставить в серьезно пострадавших регионах и это ощутимо им поможет. Правда, нет смысла пытаться закрыть весь дефицит энергии ими: в нормальной ситуации они нужны в энергосистеме как пиковая маневровая мощность, чтобы быстро покрыть временную нехватку. “А у нас дефицит круглосуточный, стабильный, – рассуждает Андриан. – И есть у газовой генерации узкие места: где получить оборудование в нужных объемах, как упростить процедуру подключения”. Да и хватит ли запасов газа – как только энергетика переориентируется на него, риск ударов по объектам газотранспортной системы, хранилищам вырастет – уверен эксперт. “Техническую помощь нельзя получать без упоминания ПВО – думаю, нужно снова обращаться к НАТО, странам-партнерам с просьбой закрыть небо, – говорит Михаил Гончар. – Наша территория не компактна, а критической инфраструктуры очень много. Это должна быть гуманитарная миссия.

Свет в руках обществ и бизнеса

Очень важно, кто именно приступит к работе. “Западные партнеры нам чем-то помогут, но больше я надеюсь на бизнес”, – говорит Прокоп. Промышленные потребители уже строят себе некую генерацию, чтобы закрывать свои потребности, но этим они еще и снизят общее потребление. “Я не очень верю, что государственные компании справятся с газовыми установками, но частные, в частности, неэнергетические, в принципе, способны построить 1 ГВт Зеленского”, – считает эксперт по энергетике. “В комментариях в прямом эфире 5 канала я подчеркнула, что надеяться на Минэнерго в подготовке к следующей зиме не стоит, – писала на своей странице в Фейсбук и Ольга Кошарная. – Нас всех могут спасти только местные органы власти вместе с частным бизнесом по децентрализации генерации электроэнергии”. Именно к мэрам городов в начале лета публично обращался журналист-расследователь Юрий Николов, призывая самостоятельно позаботиться о малой генерации для нужд горожан. Некоторые откликнулись.

От Запада, прежде всего, нужны инвестиции в энергетику, это будет лучшая помощь, уверен Игорь Тынный. Давайте кредиты, а частный бизнес умеет быстро удовлетворять спрос своими силами. “Только сейчас у него нет стимулов и мотиваций развивать частную генерацию в надлежащих объемах”, – говорит он.

Годами цены на электроэнергию в Украине держались на популистически низком уровне, и ни на какие инвестиции в энергетику традиционного формата, где 70% производства – государственное, не было запроса. Развивалась только возобновляемая энергетика, потому что “зеленый” тариф был ближе к европейским и закреплен в евро. А энергорынок накапливал долги. В Украине десятки частных компаний, каждая из которых может построить мощности, которые обеспечат электроэнергией около 150 000 домохозяйств, – рассказывает эксперт. – Каждая страна развивает то, что есть, мы аграрная равнинная страна, и у нас есть огромные возможности для переработки биомассы и биогаза, установки ветряков”. Только сжигая солому и другие отходы, можно обеспечить энергией большую часть населения, уверен Игорь. На объектах в северной части Италии из коровьего помета производят 1 ГВт электроэнергии ежегодно – это как один атомный блок, приводит пример Тинный. Почему они могут, а мы нет? Несколько таких объектов уже есть, но недостаточно – их не строили, потому что не окупятся”, – говорит инвестор с 15-летним стажем.

Государство строить не умеет и не должно, по его словам, не только наше: США или страны ЕС тоже не берутся за большие инфраструктурные объекты, это нормально. Бизнесу, чтобы самостоятельно справиться с энергокризисом, нужны западные средства, чтобы кредитоваться, от украинской власти упрощенные условия получения, а еще рыночное ценообразование, делится своим видением господин Тинный. Остальные меры, как достройка атомных энергоблоков на ХАЭС или возобновление ТЭС, ситуацию не спасут и даже выглядят абсурдно, уверен он. Годами строить по технологиям 50-60 годов прошлого века то, что в мгновение ока может быть разрушено, смысла нет и не поможет нам выиграть войну. “Действия правительства часто запоздалые и выглядят чуть ли не игнорированием национальных интересов”, – говорит он. И приводит пример “эффективности” государственного строительства: подаренную Штатами газотурбинную установку в Броварах “Энергоатом” устанавливал год и 4 месяца. А сколько времени уйдет на 500-600 таких установок?

Когда потребители начнут платить рыночную цену, а дотации будут получать лишь малообеспеченные, на рынке исчезнут задолженности, и инвесторы будут активно строить частные электростанции, как до сих пор – объекты зеленой генерации. Сейчас нам очень нужны маневровые мощности – газотурбинные и газопоршневые установки, аккумуляторы – все это бизнес может организовать быстро и много. “А западная помощь нужна разве что системному оператору “Укрэнерго” – осуществлять передачу электроэнергии линиями высокого напряжения”, – говорит он.

Пока все надежды на глав общин, которые в рамках децентрализации могут действовать эффективнее государства – в целом и точечно улучшать ситуацию. “Что-то понемногу строится обычно для собственных нужд, – рассказывает Игорь Тынный. – Вот завод, чтобы не закрываться, сам себе строит генерацию, а будет излишек – будет поставлять на рынок”. Даже “Укрзализныця” уже сама себя электрифицирует – на днях сообщили о создании ООО “УЗ Энерго” и планах строить распределенную генерацию электроэнергии для нужд железной дороги. Другого выхода нет – зимой может случиться, что свет будут давать по 5-12 часов в сутки, а в худшем случае – всего 2, считает Андриан Прокоп. Тинный говорит, что будет удивлен, если даже большие города будут в сутки более 6-8 часов электроэнергии.

Атомных блоков не будет, стимулировать к действиям население и инвесторов

Недавно в Верховной Раде появился, но быстро был снят с рассмотрения законопроект о строительстве энергоблоков 3 и 4 на Хмельницкой АЭС. Депутат Андрей Жупанин, глава подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения Комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, был одним из его противников. Мол, большие ядерные реакторы – это большие деньги и многолетнее строительство. Министр финансов убеждает, что до конца этого года Украине не хватает 250 млрд. грн. для финансирования армии. Не думаю, что в таких условиях мы можем позволить себе тратить миллиарды долларов на энергетические долгострои”, – комментирует он свою позицию. Тем более когда есть альтернативные варианты решения проблемы дефицита электроэнергии. Но тогда нужны другие идеи как спасать энергоотрасль и граждан.

Верховная Рада еще в прошлом году приняла фундаментальный закон, который заложил основы для децентрализации украинской энергосистемы, рассказывает Андрей Жупанин “Укринформу” (Закон Украины по восстановлению и “зеленой” трансформации энергетической системы Украины (№3220-IХ)). “Основная задача для правительства и министерства энергетики – реализация новелл, внедренных этим законом. Здесь и механизм самопроизводства, и новая модель аукционов для строительства генерации, и малые системы распределения, – рассказывает депутат, как ВР предлагает преодолевать энергокризис. – В настоящее время Комитет по налоговой и таможенной политике рассматривает вопрос снятия ввозного НДС для оборудования ветровых, солнечных и гидроэлектростанций, а также для газопоршневых и газотурбинных электростанций и накопителей электроэнергии”. Принятие законопроектов существенно удешевит строительство электростанций, что должно привлечь инвесторов инвестировать в это средства.

Проблему с дефицитом электроэнергии, по мнению народного избранника, можно решить несколькими способами одновременно. Быстрым строительством любых генерирующих мощностей (газопоршневые и газотурбинные электростанции, СЭС), увеличением мощностей для импорта электроэнергии из стран ЕС и – мерами по уменьшению потребления электроэнергии из сети населением и промышленностью (например, здесь может помочь кредитование приобретения или дарование солнечных панелей). Также депутат утверждает, что в комитете понимают важность решения проблемы с долгами на рынке электроэнергии, которых накопилось более чем на 50 млрд. грн. “Наличие долгов существенно подрывает желание у потенциальных инвесторов строить новые мощности генерации электроэнергии”, – признает Жупанин. (Татьяна Негода, Ukrinform.ua)

Exit mobile version