Узбекистан – один из пионеров мирного атома. В советское время геологи открыли в стране три больших урановых месторождения, и с 1964 г. там начался промышленный выпуск закись-окиси урана. Узбекские урановые рудники действуют до сих пор и сегодня вносят самый крупный вклад в бюджет страны. Дадут ли Узбекистану построить АЭС, задались вопросом на Красной весне.
В советское время Узбекистан был одним из важнейших элементов системы атомной промышленности. Причем помимо добычи урана в республике развивалась и связанная с мирным атомом научно-исследовательская составляющая.
В 1959 году в 20 км от Ташкента в поселке Улугбек в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ АН РУ) при содействии московского Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля был запущен в эксплуатацию исследовательский водно-водяной ядерный реактор ВВР-СМ мощностью 2 МВт. Этот реактор работает в стране до сих пор и используется для проведения исследований и производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей.
За период с 2010 по 2015 годы Узбекистан экспортировал за рубеж радиоизотопов и радиоизотопной продукции на $18 млн., облученных топазов для ювелирной промышленности на $0,3 млн., полученных на ВВР-СМ.
Еще один научно-исследовательский реактор ИИН-3М был введен в эксплуатацию в 1975 году на заводе по производству электроники “Фотон” в Ташкенте. Он использовался для испытаний полупроводников и различных электронных приборах на устойчивость работы при повышенном радиационном фоне.
В 2013 году ИИН-3М был остановлен. А в 2016 году власти Узбекистана остановили и реактор ВВР-СМ. По приказу первого президента Узбекистана Ислама Каримова “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального университета Узбекистана” был также упразднен Институт ядерной физики.
Однако пришедший Каримову на смену Шавкат Мирзиеев восстановил работу ВВР-СМ. В 2017 г. с Росатомом был подписан контракт на поставки топлива для работы этого реактора.
Реактор ИИН-3М перезапущен не был. Одной из причин его окончательной остановки было названо отсутствие научных задач для его работы. Причем здание и площадка реактора были разрушены еще в 2018 году, а отработанное топливо отправлено в Россию.
Предпосылки для строительства АЭС
Обладая опытом работы в атомной сфере, Узбекистан со временем стал задумываться о строительстве полноценной энергетической АЭС. Тем более что поводов для этого становилось все больше. За прошедшие с момента признания независимости Узбекистана более 30 лет численность жителей страны выросла с 21 млн. человек на 1991 год до 37 млн. человек на 2024 год.
Первые предложения о строительстве АЭС появились еще при СССР в 1980 году. Однако в 1993 г. на 48-й сессии Генеральной ассамблеи ООН первый президент Узбекистана Ислам Каримов заявил об инициативе создания в Средней Азии и Казахстане зоны, свободной от ядерного оружия, поэтому все предложения о строительстве АЭС были отклонены.
Сегодня основная часть электроэнергии Узбекистана вырабатывается за счет тепловых электростанций, то есть газа, запасы которого серьезно истощились за прошедшие 30 лет. Начались “газовые кризисы” и отключения газа зимой, как для населения, так и для мелких и крупных заводов и теплиц. В результате в особо острый период в 2022 и 2023 годах Узбекистан был вынужден закупать газ у России и Туркменистана.
При смене власти в Узбекистане в 2016 году разговоры о необходимости строительства собственной АЭС возобновились.
В 2017 г. был подписан Меморандум в области использования атомной энергии в мирных целях между госкорпорацией “Росатом” и академией наук Узбекистана. Стороны определили намерения сторон развивать сотрудничество в областях, связанных с практическим применением ядерных технологий и подготовкой кадров.
Россия выделила для Узбекистана квоту на бесплатное обучение студентов по ядерным специальностям, и начались переговоры об открытии в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”. Филиал заработал в сентябре 2019 года.
Небыстрые переговоры с Россией
В 2017 году Росатом предложил построить в Узбекистане атомную станцию из двух блоков ВВР-1200 новейшего поколения 3+ с возможностью потом увеличить число реакторов до четырех. Первый блок предполагалось запустить в работу в 2028 году.
Стоимость двухблочного проекта оценивалась в $11 млрд. (?5 255 млрд.), финансирование предполагалось за счет собственных средств Узбекистана и привлечения кредита из России. Эта АЭС стала бы первой не только в Узбекистане, но и вообще в Центральной Азии.
Одного блока ВВР-1200 вполне бы хватило, чтобы обеспечить электричеством небольшую страну. Власти Узбекистана рассчитывали на промышленное развитие страны, поэтому замахнулись сразу на большие объемы энергии.
Но это не значит, что в реальности начались хоть какие-то строительные работы. Начался период ожидания подписания контракта со стороны Узбекистана, продлившийся почти шесть лет.
Еще в октябре 2018 г. первый заместитель директора Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана Ильхам Садиков заявил, что Узбекистан так тянул с площадкой, потому что выбирал подрядчика на строительство АЭС в республике. Он уточнил, что рассматривались предложения компаний США, Франции, Китая, Южной Кореи и Канады.
Площадка для новой АЭС была выбрана лишь в 2019 г. – около озера Тузкан на границе Навоийской и Бухарской областях республики. Однако в 2022 г. глава управления атомной энергетики и ядерных технологий агентства “Узатом” Касым Тохтахунов вдруг вспомнил об остром дефиците воды, требуемой для охлаждения паровых турбин АЭС.
Тохтахунов подчеркнул, что решением проблемы может стать “”сухая” технология воздушного охлаждения”. Чиновник сообщил, что Росатом должен адаптировать эту технологию к местным условиям.
Экологические информвойны
В 2022 г. в СМИ и соцсетях стали появляться материалы о возможном отказе Узбекистана от атомной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии – ветровой и солнечной. Этому также способствовало заключение серии крупных контрактов с Саудовской Аравией, Францией и Китаем на строительство ветряных, солнечных или гибридных станций.
Более важной причиной отсутствия окончательного решения о строительстве АЭС, видимо, были сомнения власти в том, что в текущих условиях разумно строить атомную станцию именно с Россией. Фиксируя эти сомнения, западные страны включили отработанные ими механизмы для затягивания подписания контракта на строительство станции под патронажем России.
Одним из широко применяемых Западом методов борьбы со строительством неугодной АЭС уже давно стали одиозные заявления экологических организаций.
В ноябре 2023 г. казахские СМИ заявили, что строительство Узбекистаном АЭС на берегу озера Тузкан в Джизакской области, то есть на расстоянии 40 км от казахско-узбекистанской границы, не согласовано с казахами. Подчеркивалось, что “близость Казахстана к месту предполагаемого строительства АЭС в Узбекистане казахстанские экологи и общественники считают чрезвычайно опасным”.
Национальный казахский координатор Центрально-Азиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов Айман Тлеулесова заявила, что “озеро Тузкан бессточное, соленое, пересыхающее. Его объемов недостаточно для охлаждения мощных реакторов АЭС”. Она также сослалась на возможность обмеления вод реки Сырдарья.
За дело обоснования вредности АЭС в Узбекистане взялись и НКО. Так, объединение юридических лиц “Ассоциация экологических организаций Казахстана” и ассоциация “Экофорум Казахстана” на круглом столе от имени экологических организаций Казахстана сообщили о решении обратиться в министерство экологии и природных ресурсов с требованием проведения с Узбекистаном трансграничных консультаций по вопросу экологической безопасности жителей самого густонаселенного региона Казахстана.
Переговоры на стороне
В тот период, когда СМИ и НКО активно обсуждали возможный отказ от строительства АЭС, переговоры между Россией и Узбекистаном действительно никуда не продвигались. К маю 2023 г., то есть практически через шесть лет с момента, как Узбекистан и Россия вроде как договорились о строительстве АЭС, глава “Узатома” Азим Ахмедхаджаев заявил, что никакой конкретики касательно строительства российской станции в Узбекистане вообще-то нет.
“Мы сейчас просто ведем переговоры, пока общие слова, ничего конкретного”, – сказал он.
Проблемы с согласованием контракта на строительство АЭС подтвердила и российская сторона. В июле директор по капитальным вложениям и государственному строительному надзору Росатома Геннадий Сахаров заявил, что узбекская сторона так и не подписала контракт. Цены до сих пор не согласованы. За прошедшее время даже сменилась команда руководителей “Узатома”, с которыми переговоры о станции начинались.
Ряд узбекских экспертов, например директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев, открыто заявили о давлении Запада на Узбекистан в вопросе АЭС. Причем речь шла не об отказе от строительства АЭС вообще, а об отказе от российской АЭС. Он сообщал, что Запад требует от Ташкента, чтобы АЭС в Узбекистане строил “кто угодно, но только не Россия”.
Причем за обозначенные шесть лет параллельно с обсуждением российского проекта шла тихая проработка возможностей строительства АЭС другими странами. Узбекистану были предложены реакторы корейской, французской и китайской разработки.
Еще в 2019 году делегация Узбекистана посетила во Франции площадки действующих и строящихся АЭС для изучения опыта строительства и эксплуатации атомных станций. Напомним, что у Ташкента и Парижа есть контракты в сфере природного урана, поэтому между французскими и узбекскими компаниями атомной промышленности уже существуют налаженные контакты.
В том же году под руководством первого заместителя министра энергетики, генерального директора агентства “Узатом” делегация Узбекистана посетила крупнейшие южнокорейские энергетические компании Korea Electric Power Corporation, Korea Hydro & Nuclear Power, Hyundai Engineering and Construction, Doosan Heavy с целью определения возможности налаживания сотрудничества в области атомной энергетики и изучения опыта строительства атомных электростанций.
Тогда же делегация Узбекистана посетила и Японию для изучения опыта этой страны в использовании атомных электростанций, а также принимаемых мер по ликвидации последствий аварии на “Фукусиме-1”.
Довольно активные контакты с потенциальными странами-поставщиками атомных реакторов продолжались и дальше.
В апреле 2023 г. в министерстве энергетики Узбекистана состоялась встреча посла Французской Республики в Узбекистане Аурелии Бушез и министра энергетики Журабека Мирзамахмудова. Пресс-служба министерства сообщила, что была поднята тема совместной работы в области атомной энергетики.
А в мае Ташкент посетила французская делегация. Министр по внешней торговле Оливье Бехт предложил Узбекистану французские ядерные реакторы нового поколения. Российские СМИ тогда отметили, что Франция хочет увести контракт Росатома в Узбекистане.
В ноябре узбекский “Навоийуран” и крупнейшая энергетическая компания Китая CNNC подписали меморандум о сотрудничестве в области добычи урана, а также рассмотрели ряд инвестпроектов в сфере урановой промышленности. CNNC является основным инвестором и владельцем китайских атомных электростанций, которые эксплуатируются и строятся в Китае.
В декабре 2023 г. делегация Узбекистана направилась в Великобританию, где начальник Управления по сотрудничеству со странами Европы и институтами ЕС МИД Айбек Шахавдинов встретился с директором Бирмингемского центра ядерного образования и исследований Полом Норманом.
Тут важно напомним, что Британия проявляет большую активность, пытаясь продвинуть модель малого модульного реактора, разрабатываемого крупнейшей британской компанией Rolls-Royce. Проект пока находится в стадии разработки и требует дальнейших инвестиций.
В декабре появилась информация в СМИ, что и южнокорейская компания Hyundai Engineering рассматривает возможность строительства в Узбекистане малых ядерных реакторов в сотрудничестве с Корейским институтом атомной энергии (KAERI).
Модель малого модульного реактора разрабатывалась в стране с 1997 года. В 2021 году Hyundai Engineering подписала меморандум о взаимопонимании с правительством провинции Альберта в Канаде для возможности строительства там малого модульного реактора. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования для проекта.
“После нашего проекта в Канаде, где мы отмечаем переход электрогенерации к малым модульным реакторам, мы рассматриваем расширение – в Узбекистан, США и Индию”, – сообщил южнокорейской газете Yonhap представитель компании.
То есть на конец 2023 года со стороны Узбекистана обсуждение велось с несколькими странами. Поэтому можно предположить, что окончательного решения о том, кто все же будет строить АЭС в Узбекистане, не было.
Полное изменение планов
На принятие решения Узбекистана далее, видимо, повлияли, как мимимум, два фактора. Первый из них – выявление большего числа сложностей, в случае подписания контракта на строительство станции с Францией или Южной Кореей, и, возможно, какие-то не очень выгодные условия и в случае сделки с Китаем. Второй фактор – это упорство и активность с российской стороны, которая контракт терять не хотела.
27 мая 2024 года президент России Владимир Путин посетил Ташкент. К этому визиту было приурочено подписание протокола о внесении изменений в межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции. “Атомстройэкспорт” (входит в корпорацию “Росатом”) и ГУП “Дирекция по строительству АЭС” (входит в контур “Узатом”) подписали контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане.
Согласно новому документу вместо двух блоков поколения 3+ ВВР-1200 в Узбекистане будут построены 6 энергоблоков малой мощности по 55 МВт. Обещается, что строительные работы на площадке начнутся уже в 2024 году.
Реакторы АСММ – это реакторы, используемые на российских атомных ледоколах, которые в случае данного заказа будут адаптированы под наземное размещение.
27 июня “Узатом” подтвердил, что возведение в Узбекистане АЭС малой мощности по контракту с Росатомом начнется осенью 2024 года, стороны подписали протокол о начале выполнения контракта.
Таким образом, победа на этом поле была одержана российской стороной, что является хорошим заделом для дальнейшей работы со странами Центральной Азии в области ядерной энергетики. Следующим в очереди на подписание контракта на строительство АЭС в регионе является Казахстан. Где уже идет серьезная борьба за то, что бы первая казахская станция не стала российской.
Скоро будет год, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране пройдет референдум о том, как жители относятся к строительству АЭС в республике. Однако власти до сих пор не могут это мероприятие организовать и провести. В Казахстане против строительства АЭС активно работают некоторые эксперты и экологи, пугая граждан опасностями АЭС для здоровья и природы.
Борьба за мирную атомную энергетику в Центральной Азии идет полным ходом, и полученный Росатомом контракт в Узбекистане пока ничего еще не гарантирует. (Eenergy.media)