Проект Кремля по увеличению поставок газа в Китай и строительству нового трубопровода “Сила Сибири-2” окончательно свернулся.
Монголия – страна, через которую должна была пройти труба протяженностью 2,5 тыс. км, – не включила газопровод “Газпрома” в план национального развития до 2028 г., сообщает The South China Morning Post.
Россия предлагала Монголии, кроме доходов от транзита, также получать газ из трубопровода проектной мощностью 50 млрд. кубометров в год. Но Москве не удалось договориться с Пекином, сообщил SCMP бывший член Совета безопасности Монголии Мунхнара Байарлхавга. “Мы вступаем в долгую паузу, поскольку Москва больше не верит, что может получить от Пекина желаемое соглашение и, вероятно, проект откладывается до лучших времен”, – сказал он.
Правительство России еще в 2022 г. предложило Си Цзиньпину нарастить закупки российского газа до 100 млрд. кубометров в год, чтобы заменить “Газпрому” потерянный европейский рынок. Но, несмотря на заявления о “стратегическом партнерстве” без границ, глава КНР так и не дал “добро” на строительство.
По данным Financial Times, во главу угла стала цена на газ: Китай требует опустить ее до внутрироссийского уровня, то есть около $60 за тысячу кубометров. Это в четыре раза дешевле, чем российский газ стоит Китаю сейчас: $260 за тысячу кубов по газопроводу “Сила Сибири-1”.
Российские власти в конце прошлого года утверждали, что проект “Сила Сибири-2” находится на высокой степени готовности, и уже в I квартале 2024 г. будет утверждена проектная документация. “После этого можно идти на строительство”, – говорила виктория Абрамченко, занимавшая тогда должность вице-премьера.
Монголия рассчитывала на поступление инвестиций благодаря строительству газопровода, стоимость которого оценивалась в $8-15 млрд., но “в России денег нет, а Китай строить не спешит”, констатирует Ли Лифан, эксперт Шанхайской академии социальных исследований. Кроме того, Пекин может опасаться усиления российского влияния в Монголии, считает он.
Новый китайский контракт отчаянно нужен “Газпрому”, который после начала продолжавшейся Россией полномасштабной войны с Украиной потерял две трети экспорта и в прошлом году продал за границу рекордно низкий объем газа с 1985 года. Итогом стал первый за четверть века годовой ущерб, составлявший 629 млрд. рублей.
Оставшись без возможности продавать газ, “Газпром” вынужден был сократить добычу до минимума за всю свою историю. В первом полугодии 2024 г., согласно отчетности по РСБУ, убыток газового бизнеса компании мог составить еще 480,6 млрд. руб. (Enkorr)