Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: строительство Чигиринской АЭС – за и против

Неожиданные движения “Энергоатома” в сторону строительства Чигиринской АЭС столкнулись со шквалом критики со стороны экспертов и части политиков. Эти намерения назвали и рецидивом совковой гигантомании, и ширмой для списывания средств, и оторванной от реальности инициативой.

Все, наверное, не без основания. Однако “Энергоатом” вытащил старые конспекты Чигиринской АЭС не только по собственной инициативе, но и по настойчивым просьбам американских партнеров.

Сейчас уже забыт последний довоенный визит в США президента Украины Владимира Зеленского в августе 2021 г. Главным результатом этого визита украинские власти подавали подписание меморандума между НАЭК “Энергоатом” и американской компанией Westinghouse Еlectric, в котором говорилось о строительстве в Украине 5 атомных энергоблоков модели. 1,1 ГВт каждый. Позже оказалось, что речь идет даже не о пяти, а о целых девяти таких блоках. В апреле 2024 г. на территории Хмельницкой атомной электростанции при присутствии посла США в Украине Бривджит Бринк был торжественно заложен первый куб бетона в строительство первого AP1000. Но ведь нужно пристроить где-то еще 8 его собратьев.

AP1000 – относительно новая технология от Westinghouse. Только в этом году компания запустила второй реактор этого типа в США на базе АЭС Vogtle (штат Джорджия). Еще четыре AP1000 эксплуатируются в Китае. И пока это все. Есть предварительные договоренности с Болгарией и Индией, более расплывчатые с другими странами. Поэтому новые акционеры Westinghouse Electric (а с 2023 г. это канадские компании Brookfield и Cameco) стремятся к более быстрому коммерческому успеху от проекта AP1000, в который вложено столько времени и денег. Тем более что Cameco – еще и один из крупнейших добытчиков урана в мире, поэтому и о будущем сбыте сырья нужно позаботиться.

Согласно меморандуму 2021 г. строительство 5 энергоблоков AP1000 должно было в общей сложности стоить 30 млрд. долл., то есть примерно 6 млрд. долл. за единицу. Хотя на АЭС Vogtle, по оценкам американских экспертов, обошлись финально даже дороже, потому что несколько раз пришлось корректировать смету в сторону увеличения. Для украинского государственного бюджета сейчас ни 30, ни 6 млрд. долл. – это неподъемные суммы. Брать еще один международный кредит правительство не хочет, а самому “Энергоатому” без правительственных гарантий – вряд ли дадут. Поэтому в министерстве энергетики аккуратно зондируют почву под формат частной атомной энергетики в Украине.

С другой стороны, и отказываться от меморандума 2021 г. официальный Киев не хочет. Это и удар по престижу, и дополнительная трещина в отношениях с западными партнерами. Хотя между 2021 и 2024 годами лежит пропасть, если мы говорим о положении дел в энергосекторе. В конце концов, меморандум – это еще не контракт, а война – это форс-мажор. Основания говорить с Westinghouse об изменении параметров сотрудничества есть. Но “Энергоатом” пока тянет время, демонстрируя бумажную подготовку к будущему строительству. А пока бюрократические колесики крутятся, может, что-нибудь выяснится и с деньгами.

В частности, компания уже сделала технико-экономическое обоснование строительства новых энергоблоков № 5 и 6 на Хмельницкой АЭС с реакторной установкой АР1000. Теперь это ТЭО передано на государственную строительную экспертизу, которая должна быть завершена до 31 декабря 2024 г. Одновременно “Энергоатом” заказал геодезические работы, которые должны предшествовать строительству энергоблоков № 4 и 5 на Южно-Украинской АЭС. Их срок – до 31 октября 2024 года. После этого можно также будет переходить к подготовке ТЭО. Наконец, в августе текущего года Чигиринский городской совет согласился передать “Энергоатому” более 38 гектаров земель на месте, где еще в советские времена начинали строить атомную электростанцию Чигирина.

Нетешин. Ставка на 5

Из всего этого наиболее реальные очертания имеет пока еще проект на Хмельницкой АЭС. Поэтому рассмотрим его несколько подробнее. Итак, сейчас на Хмельницкой АЭС работает два блока советской модели ВВЭР-1000 (правопреемником этих технологий является концерн “Росатом” из РФ). Еще под два таких же реактора (блоки № 3 и 4) подготовили строительные площадки в 80-х годах ХХ ст. Степень готовности первого из них оценивается в 75%, второго – в 28%. До 2014 г. Украина и Россия вели длительные переговоры по завершению строительства. Но сейчас эти котлованы просто воруют место. Ибо устанавливать ВВЭР-1000 уже никто не будет. А для АР1000 по конфигурации они не годятся. Поэтому теперь на Хмельницкой АЭС будут строиться блоки 5 и 6 на новых площадках.

В конце декабря 2023 г. “Энергоатом” закупил у Westinghouse Electric Company первое оборудование для энергоблока №5. Стоимость контракта – 437,5 млн. долл., из которых 350 млн. долл. – само оборудование, остальные – услуги. Очевидно, речь идет о комплекте, который Westinghouse уже изготовил, но так и не установил. Оно несколько лет хранилось на складах в Южной Каролине. Еще в 2021 г. американцы показывали его главе “Энергоатома” Петру Котину. Теперь вот продали. Закупка уже готового оборудования для реакторного острова может и удешевить сам проект и ускорить время строительства блока №5 на Хмельницкой АЭС. Другое дело, насколько Киев может быть уверен в его безопасности.

Но, по крайней мере, когда речь идет о 5-м блоке ХАЭС, риски здесь сопровождаются и потенциальными коммерческими выгодами. В частности, сроки строительства и ввода в эксплуатацию можно втиснуть в 3-4 года. Получив дополнительный 1 гигаватт мощности для национальной энергетической системы. Это примерно 5% (а может и несколько больше) от ее нынешней генерационной способности. Кроме того, Хмельницкая АЭС наиболее инфраструктурно готова к расширению. Она может как питать украинских потребителей, так и напрямую поставлять электроэнергию на рынки ЕС. Для этого между украинским Нетешиным и польским Ряшевом проложена новая ЛЭП на 440 кВ. Один из бизнес-планов построения на хмельницкой станции новых атомных блоков предполагал, что они будут выделены в отдельную структурную единицу, которая будет работать исключительно на экспорт. Возможно, этот план еще не утратил актуальности.

Учитывая все эти “за” и “против” расширение мощностей Хмельницкой АЭС оправданным шагом. Но дальше задачи станут еще сложнее, а их целесообразность сомнительнее. Даже с блоком №6 на ХАЭС могут возникнуть дополнительные трудности из-за ограниченности земельного участка и водных запасов вблизи. А с проектом Чигиринской АЭС и подавно. Единственное, что в нем хорошее – это место.

Орбита. Планета Зеро

Площадка под строительство новой атомной станции была выбрана в СССР еще в начале 80-х годов прошлого века на берегу Кременчугского водохранилища, которое должно было обеспечивать потенциально мощную АЭС, на 4000 МВт, достаточным количеством воды. Кроме того, станцию задумали на сравнительно близком расстоянии от крупных промышленных узлов Украины – Кременчуга, Днепра, Кривого Рога, чтобы оптимизировать логистику распределения энергопотоков. Однако авария на Чернобыльской АЭС поставила крест на этом проекте. Сейчас на этом месте (которое в “Энергоатоме” все еще пафосно называют городом Орбита) осталось лишь несколько заброшенных фундаментов и несколько многоэтажек для персонала и плохая дорога в ближнее село Витово Чигиринского р-на Черкасской обл.

То есть, в отличие от Хмельницкой АЭС, где американские модули интегрируют в существующую инфраструктуру, под Чигирином все придется сводить с нуля. А потому возникает логичный вопрос: нужно ли? За два с половиной года полномасштабной войны Украина в результате российских ракетных атак потеряла, согласно наиболее распространенной оценке специалистов, примерно 70% своих мощностей по генерации, суммарно составлявших 51 ГВт. Часть необратимо, но большинство все же подлежит восстановлению. Отдельные мощности (в частности, Запорожская АЭС) захвачены ныне россиянами. Не считая того, потребление электроэнергии тоже значительно сократилось: в индустрии – практически в 2 раза, для нужд населения – более чем на 20%. По оценкам Национального банка, до конца 2024 г. и в течение 2025-го, дефицит электроэнергии будет составлять в среднем 5-7% от потребности, но в пиковые периоды или в остодефицитных регионах может достигать и 25-30%.

Поэтому стратегия на ближайшие годы должна была сводиться не к восстановлению всего поколения в довоенном масштабе, а к восстановлению тех сегментов, где это можно сделать быстрее и где надежнее. Атомная энергетика не совсем подпадает под первый критерий, но точно подпадает под второй. АЭС – это объекты, которые лучше всего защищены от российских воздушных атак. К 2022 году они уже генерировали более 50% энергии в Украине. И в значительной степени благодаря им государство пережило два отопительных сезона без катастрофических блекаутов.

Однако строительство блоков-тысячников АЭС – это инвестиции, рассчитанные на долгосрочную перспективу. И пока мы не понимаем, каким будет энергобаланс Украины после завершения войны (а сейчас мы этого не можем прогнозировать по объективным причинам), браться за строительство новой АЭС – это бесполезно раздражать общество и давать надежды инвесторам, которые, возможно, не будут выполнены. В конце концов, в портфеле компании Westinghouse есть и разработка, которая была менее интересна Украине в 2021-м, но может показаться более уместной в 2024-м. Речь идет о малых атомных модулях на 300 МВт под названием АР300. По сути, это минималистическая копия АР1000. Учитывая более низкую цену, большую маневренность и более короткие сроки запуска, их следует рассматривать как неплохое дополнение к строительству Хмельницкой АЭС, Нюанс лишь в том, что американская компания изготовила пока только экспериментальную установку АР300. В промышленном использовании ее еще никто не пробовал. (Ярослав Ярош, Minprom.ua)

Exit mobile version