Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: распределенная генерация в условиях войны

Все чаще у экспертов и политических деятелей разного уровня раздаются заявления о “спасительной силе” распределенной генерации для перестройки энергетической системы Украины. Это действительно заслуживает внимания, поскольку этот вид генерации с одной стороны менее уязвим к обстрелам из-за своей немасштабности в пространстве, а с другой уменьшает фактор сетей (по подстанциям которых постоянно попадает враг), поскольку использует 2 основных принципа: “генерируем там, где есть потребление” и “потребляем там, где есть поколение”.

Но каково реальное состояние распределенной генерации в Украине в условиях войны, и какие препятствия на пути ее развития?

Согласно действующему законодательству Украины, на сегодняшний день объектами распределенной генерации выступает генерация, использующая возобновляемые источники энергии (малые солнечные, ветровые, гидроэлектростанции) и когенерационные установки (когда одновременно производится электричество и тепло, среди них, в частности, сжигающие станции) биомассу, твердые бытовые отходы и природный газ).

В 2019 г. Украина вошла в ТОП-10 стран мира по темпам развития зеленой энергетики, а в 2020 – в ТОП-5 европейских стран по темпам развития солнечной энергетики. Общая мощность объектов зеленой энергетики к началу 2022 г. достигла 9 656 МВт. Однако вторжение России не только остановило развитие отрасли, а нанесло разрушительный ущерб, а предприятия остановились на грани банкротства.

Солнечная энергетика: самые большие потери

Общая установленная мощность промышленных солнечных электростанций в Украине составляет 6226,9 МВт. Около 60% промышленных солнечных электростанций сосредоточены в южных и юго-восточных областях Украины, где происходят активные боевые действия, что составляет около 3700 МВт.

По свидетельствам руководителей компаний солнечная генерация терпит наибольшие потери от российских оккупантов. Причина тому – большая площадь размещения объектов промышленной солнечной генерации. Так, по разным оценкам (уточняется из-за расположения объектов генерации в зоне ведения активных боевых действий) пострадало 30-40% электростанций в регионах, страдающих российским вторжением, – 1120-1500 МВт установленной мощности.

Наиболее поражены промышленные солнечные электростанции, которые расположены в Николаевском энергетическом узле. Так, солнечный парк компании Solar Generation (22 МВт) подвергся обстрелу из артиллерийского оружия, а через неделю – с вертолета, на территории был снаряд, сдетонировавший после повторного обстрела. Кроме того, включение объектов в генерацию невозможно из-за разрушения 5,5 км линии электропередач 150 кВ, питающей город Николаев.

Также известно об уничтожении 100% генерирующих мощностей солнечных электростанций в Харьковской области.

Вместе с тем, сохраненные промышленные солнечные электростанции не работают на полную мощность, поскольку почти ежедневно на весь мировой день получают диспетчерские команды на ограничение генерации с целью обеспечения надежности энергосистемы. В таких условиях исчезает рентабельность этих объектов, учитывая, что в большинстве случаев они закредитованы или рефинансированы украинскими банками и международными финансовыми учреждениями.

На начало 2022 г. в Украине введено в эксплуатацию 1,2 ГВт солнечных электростанций частных домовладений. Статистика размещения частных СЭС и наложение на места обстрелов населенных пунктов в Украине показывает, что оценочно разрушено около 280 МВт (24%) установленной мощности.

Ветроэнергетика: из-за войны остановлено более 2/3 ветрогенераторов

В Украине общая мощность установленных ветроэлектростанций составляет 1,9 ГВт. Ветропарки в Украине сосредоточены в Запорожской, Николаевской, Одесской и Львовской областях.

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации в Украине остановлено более 2/3 ветрогенераторов из-за военной агрессии России. В настоящее время не работает 1162,5 МВт установленных мощностей, остаются в работе 372,5 МВт, что сосредоточены преимущественно в Одесской и Львовской областях. По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, на временно оккупированных территориях находится 71% генерации.

В Запорожской области остановлены все ВЭС компании ДТЭК (Ботиевская – 199,88 МВт, Приморская-2 – 99,58 МВт, Орловская – 98,8 МВт), кроме Приморска-1 мощностью 99,58 МВт. Из-за повреждений ЛЭП обесточена ПС 330 кВ в г. Мелитополь. Запорожская ВЭС ООО “Юрокейп Юкрейн” – 98,1 МВт.

В Николаевской области остановлены турбины “Ветрового парка “Причерноморский” и 14 турбин ООО “Ветровые парки Украины”.

В Одесской области остановлена ветроэлектростанция “Южное Энерджи” (76,5 МВт), работают Днестровская ВЭС (частично) ООО “Элементум Энерджи” – 40 МВт первой очереди и 60 МВт второй очереди и ветропарк “Овид Винд” – 32,67 МВт турецкий Guris. Введена в эксплуатацию во время полномасштабного вторжения в первую очередь Тилигульская ВЭС (Николаевская область) мощностью 114 МВт и Сколевская ВЭС (Львовская область) – 54,6 МВт.

Как минимум 5 ветротурбин разных владельцев на сегодняшний день полностью разрушены, а суммарно разрушены и повреждены 11 ветротурбин, 1 из которых находится в Очаковской общине Николаевской области (боевая часть дрона попала в лопасть).

Биоэнергетика: пострадало 10-15% установленных мощностей

Предприятия, генерирующие электрическую и тепловую энергию из биомассы в Украине, имеют установленную мощность 224,5 МВт (из них биомасса – 119,1 МВт, биогаз – 105,4 МВт). Объекты биоэнергетики рассредоточены по территории Украины и тяготеют к населенным пунктам и крупным агропредприятиям.

По нашим оценкам, в результате российского вторжения, к моменту написания публикации пострадало 10-15% установленных мощностей. В первую очередь это касается городов, инфраструктура которых подверглась бомбардировке, и регионов активных боевых действий: север и восток Харьковской области, Сумская и Черниговская области, Николаевский район, город Житомир.

В частности, разрушена котельная, которая обеспечивала до 30% теплоснабжения города Житомир, Био ТЭС на окружной дороге города Николаев, полностью разрушена инфраструктура первого энергоэффективного села Украины Веселое (в настоящее время находится во временной оккупации).

Кроме того, загрязнение сельскохозяйственных угодий, лесов и лесополос неразорвавшимися боеприпасами, заминирование территорий приводит к уменьшению уровня заготовки биомассы сейчас и в будущем, что имеет пролонгированное влияние на эту отрасль зеленой энергетики.

Сети: существенные повреждения высоковольтных электроподстанций

Сегодня в Киевской, Черниговской, Сумской областях и Мариуполе, по данным НЭК “Укрэнерго”, существенные повреждения высоковольтных электроподстанций и сетей. Среднее количество повреждений на высоковольтных линиях на отрезке 100 км достигает 50 случаев. Работы ведутся по восстановлению 11 высоковольтных линий и 7 подстанций.

Худшая ситуация наблюдается на управляемых облэнерго региональных сетях в районах боевых действий. В настоящее время повреждено до 600 км сетей 110 и 150 кВ, более 1000 км сетей 35 кВ, более 20 подстанций с напряжением 110 и 35 кВ.

Потребление электроэнергии уменьшилось на 1/3, что связано с большим количеством поврежденного оборудования, остановкой промышленных предприятий, внутренней и внешней миграции населения. Вместе с влиянием изменения погодных условий, дефицит электрической энергии в Украине изменился на профицит. Именно поэтому почти каждый день на объекты зеленой генерации подаются диспетчерские команды на разгрузку (фактически отключение) в течение всего светового дня.

И синхронизация национальных электросетей с энергосистемой ЕС и Молдовы обеспечивает только стабильность украинских сетей посредством возможной поддержки мощностей и частоты. Пока экспортно-импортные перетоки происходят только по одной линии и для спасения украинской зеленой генерации этого недостаточно. Но скорое присоединение к ENTSO-E (даже в статусе члена-наблюдателя) в будущем положительно повлияет на развитие украинских промышленных электростанций зеленой энергетики.

Современная роль распределенной генерации по сравнению с традиционной в электрогенерации

Если сравнить “остаток” после системных обстрелов распределенного поколения с традиционным, то имеем интересные соотношения:

ВИЭ в АЭС – по выдаче в сети (среднегодовое значение) “зеленая” генерация составляет 38% от атомной;

ВСЭ в ТЭС и ТЭЦ – 38% по установленной мощности и 112% по выдаче в сети;

ВСЭ в ГЭС и ГАЭС – 68% по установленной мощности и 146% по выдаче (учитывая ремонтную кампанию, по состоянию на 18.09.2024 г.)

Что касается участия распределенной (“зеленой”) генерации в энергобалансе по выдаче электроэнергии в сети, то в июле 2024 г. был достигнут исторический максимум в 27,8%. По состоянию на 17.09.2024 г. только солнечная генерация составляет 18,2% в выдаче электрической энергии в сети.

Что тормозит развитие распределенной генерации

Учитывая вышеизложенные и громкие заявления и международные инвестиционные площадки, в Украине мог бы произойти бум в развитии распределенной генерации (как “зеленой” энергетики, так и газопоршневой и газотурбинной). Однако существует ряд преград, тормозящих данный процесс.

Кризис неплатежей в отрасли

Из-за распорядительных документов, принимаемых на уровне отраслевого Министерства, производители из ВИЭ рискуют просто стать банкротами, а вся отрасль может перестать существовать.

Так, 04.03.2022 г. Министерство энергетики Украины выдало приказ №103 “О проведении расчетов на рынке электрической энергии”, которым государственное предприятие “Гарантированный покупатель” обязано направлять все средства, полученные от продажи электрической энергии из ВИЭ, на погашение задолженности перед ГП “НАЭК “Энергоатом”.

Собственно, согласно приказу №103 Минэнерго было принято решение направить все средства, полученные “ГарПоком” от продажи зеленой энергии (по рыночным ценам) на нужды генерации другого типа.

28.03.2022 г. Минэнерго опубликовало приказ № 140 “О расчетах на рынке электрической энергии”, согласно которому по результатам продаж электроэнергии за первые 10 дней расчетного месяца распределение средств со счета “ГарПока” должно осуществляться следующим образом, со следующими ограничениями:

– 15% от средневзвешенного зеленого тарифа за 2021 г. для СЭС;

– 16% от средневзвешенного зеленого тарифа за 2021 г. для ВЭС;

– 35% от средневзвешенного зеленого тарифа за 2021 г. для ГЭС;

– 40% от средневзвешенного зеленого тарифа за 2021 г. для биогазовых станций;

– 60% от средневзвешенного зеленого тарифа за 2021 г. для станций на биомассе.

По состоянию на 18.09.2024 г. ГП “Гарантированный покупатель” имеет уровень задолженности на уровне 31,2% от стоимости отпущенной электроэнергии в сети, сгенерированной производителями по зеленому тарифу.

Недоверие инвесторов к государству

Долговременный и системный кризис неплатежей в электроэнергетике, начавшийся еще до полномасштабного вторжения, стал основой для формирования недоверия инвесторов, как национальных, так и иностранных к государству, что тормозит развитие новых проектов.

Сегодня производители зеленой энергии (в частности, солнечной и ветровой) получают оплату за отпущенную сеть электрическую энергию, которая не покрывает даже текущие затраты на эксплуатацию объектов генерации, уплату налогов и обязательных платежей. Что касается погашения платежей по кредитам, при наличии, то полученных средств, конечно, не хватит на данные финансовые обязательства.

Позитивы есть: упрощение условий внедрения проектов распределенной генерации

Но есть и положительные сдвиги по упрощению процедур строительства и присоединению к сетям объектов распределенной генерации, в частности когенерационных (газотурбинных и газопоршневых) установок.

– Постановлением НКРЭКУ № 832 от 30.04.2024 упрощается процедура присоединения к газовым сетям когенерационных газопоршневых установок для производства электроэнергии с минимальной оплатой и сокращение срока присоединения к сетям до 30 календарных дней (вместо существующих 6 месяцев).

– Постановлением НКРЭКУ №875 от 08.05.2024 обеспечивает упрощенную процедуру присоединения к сетям ОСР когенерационных газопоршневых установок для производства электроэнергии и отменяет плату за присоединение. Согласно данному нормативно-правовому акту, при наличии ходатайства местной гражданско-военной администрации, ОСР (облэнерго) должен выдать технические условия на нестандартное присоединение к электросетям в течение 2 рабочих дней, а ОСР (НЭК “Укрэнерго”) согласовать данные технические условия в течение того же срока.

Введен ряд упрощений в области градостроительной документации. Так, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 7 декабря 2023 г. № 1320 (с изменениями, далее – Постановление № 1320), строительство и размещение газопоршневых и газотурбинных установок мощностью от 1 МВт и более осуществляется без необходимости получения ряда разрешительных документов, которые требуются в мирное время. Это позволяет значительно сократить сроки подготовки к строительству и быстрее реагировать на энергетические вызовы.

В частности, на период военного положения строительство когенерационных установок осуществляется без:

соответствующей градостроительной документации;

получение градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка;

получение отчета о результатах проведения экспертизы проектной документации;

получение права на выполнение строительных работ;

использование Единой государственной электронной системы в области строительства.

Для ввода когенерационных установок в эксплуатацию также не нужно получать сертификат о принятии в эксплуатацию завершенного строительством объекта. Начало эксплуатации разрешается после проведения комплексных испытаний электроустановок и из акта готовности объекта к эксплуатации.

Упрощены импортные процедуры на территорию Украины товаров, имеющих энергетические коды УКТ ВЭД и после осуществления проверки в момент таможенной очистки товаров на предмет соответствия определенным кодам – ставка налога на добавленную стоимость и таможенный платеж составит 0% от задекларированной стоимости товара. При этом указанная льгота применяется только в случае импорта для собственного использования (строительства) и не может быть использована при дальнейшей перепродаже.

Перспективы

Для минимизации влияния описанной ситуации на экономику и формирования энергетической независимости Украины, активного внедрения проектов распределенной генерации, а также дальнейшего развития отрасли, направленной на отказ от российского газа, действенны следующие малозатратные шаги:

  1. Предоставить разрушенным и поврежденным объектам зеленой энергетики доступ к новому Фонду для восстановления в Украине разрушенной войной энергетической инфраструктуры, созданного Европейским энергетическим сообществом.
  2. Покрытие за счет Фонда для восстановления в Украине кредитной ставки на приобретение, установку и подключение к сетям когенерационных установок хозяйствующих объектов (независимо от формы собственности), как для производства энергии для покрытия собственных нужд, так и для продажи на оптовом рынке электроэнергии.
  3. Поддержка (в виде: налоговых каникул, отсутствия в течение 5 лет рентной платы и налога на землю, льготным подключением к сетям) для строительства новых солнечных и ветровых электростанций, когенерационных установок. Новое строительство сосредоточить в регионах, где существует реальный дефицит электрической энергии.
  4. Предоставление льготных условий доступа компаний зеленой энергетики на рынке электрической энергии на сутки вперед с целью уменьшения нагрузки на ГП “Гарантированный покупатель” по выплатам по зеленому тарифу.
  5. Повышение уровня гибкости и декарбонизации энергосистемы Украины, в первую очередь, путем строительства новых накопителей энергии и маневровых мощностей, в частности, с использованием биометана.

6. Создание специальных стимулирующих условий для производства возобновляемых газов мощностями зеленой энергетики (зеленого водорода и синтетического возобновляемого метана). (Станислав Игнатьев, доктор технических наук, профессор, председатель совета Украинской ассоциации восстановляемой энергетики; Kosatka.media)

Exit mobile version