Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: почему следует развивать распределенную генерацию

Как государство поддерживает небольших производителей зеленой электроэнергии и достаточно ли этого для развития?

Валентин Гвоздий, заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины, управляющий партнер GOLAW, адвокат, председатель наблюдательного совета “Укргидроэнерго”:

Стратегия развития распределенной генерации на период до 2035 года принята от 18 июля 2024 года: “Объединенная энергетическая система Украины строилась как централизованная с крупными узловыми электростанциями и системой передачи электрической энергии с линиями высоких классов напряжений.

Такое построение объединенной энергетической системы Украины уязвимо в условиях полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. Так, при повреждении большого количества объектов генерации (электростанций) и/или высоковольтных трансформаторных подстанций системы передачи возможно возникновение системной аварии с продолжительным обесточиванием значительного количества потребителей.

Ввиду масштаба повреждений существующих генерирующих мощностей и необходимости рассредоточения генерации для усиления устойчивости энергосистемы возникла настоятельная потребность в ускоренном строительстве и/или размещении нового распределенного генерации путем, в частности, принятия скоординированных организационных, регуляторных, правовых и экономических мер”.

Согласно закону ” О рынке электрической энергии ” распределенная генерация – это электростанция установленной мощности 20 МВт и менее, присоединенная к системе распределения электрической энергии.

Если более подробно, распределенная генерация – это децентрализованное производство электроэнергии, осуществляемое небольшими энергетическими установками непосредственно у мест потребления.

В отличие от традиционной централизованной энергетической системы, где электроэнергия генерируется на больших электростанциях и передается на большие расстояния через магистральные линии электропередачи, распределенная генерация использует локальные источники энергии.

Это могут быть: солнечные панели, ветровые электростанции, биогазовые установки, малые гидроэлектростанции, газовые мини-ТЭЦ (теплоэлектроцентрали), генераторы на основе возобновляемых или традиционных источников энергии.

Распределенная генерация в значительной степени базируется на использовании возобновляемых источников энергии, а это предоставляет ряд весомых преимуществ, о которых поговорим более подробно:

– Надежность и устойчивость. В случае аварий или военных атак на энергетическую инфраструктуру распределенные источники могут оперативно компенсировать потери.

– Уменьшение потерь при передаче электроэнергии. Генерация электроэнергии происходит вблизи места потребления, соответственно уменьшаются потери энергии при ее транспортировке через магистральные линии электропередачи.

– Энергетическая независимость. Уменьшение зависимости от ископаемого топлива.

– Экологичность. Использование возобновляемых источников энергии способствует снижению вредных выбросов в атмосферу.

– Тренд устойчивого развития. Помогает бизнесу адаптировать свою работу к условиям устойчивого развития, тем самым увеличивая его конкурентоспособность.

– Гибкость и масштабируемость. Можно адаптироваться для малых домохозяйств, предприятий или крупных объектов. Гибкость в выборе типов источников энергии и возможность сочетания различных источников делает распределенную генерацию устойчивой к внешним факторам.

– Перестройка энергетической системы в более инклюзивную. Он будет также в непосредственной собственности населения, а не только корпораций.

– Снижение стоимости электроэнергии. Локальное производство энергии позволяет снизить затраты на транспортировку и инфраструктуру, что приводит к снижению общей стоимости электроэнергии. Также, как известно, ископаемое топливо подвержено росту.

– Уменьшение нагрузки на центральные сети. Распределенная генерация позволяет избегать перегрузок и повышает стабильность национальной энергосистемы.

– Резервное и аварийное питание. Резервное питание для объектов, нуждающихся в непрерывном энергоснабжении (больницы, системы связи, водоканалы и т. п.).

– Стимулирование развития местных экономик. Установка и обслуживание локальных источников энергии создает рабочие места на местном уровне.

Учитывая факторы вышеперечисленные, в мире все больше внимания уделяется развитию распределенной генерации. Мировой рынок распределенной генерации показывает значительные темпы роста. В 2023 году его стоимость оценивалась от 150 до 250 миллиардов долларов США, что составляет примерно 10-20% от общей генерации электроэнергии.

В странах ЕС распределенная генерация производит в среднем около 10% от общего объема производства электроэнергии, самый высокий показатель – в Дании 50%. Согласно опросу Word Energy Council, более 50% экспертов энергетической сферы со всего мира ожидают роста доли распределенной генерации минимум на 15% от общей установленной мощности в своих странах к 2025 году.

Bloomberg New Energy Outlook отмечает, что к 2050 г. треть солнечных электростанций будет принадлежать именно потребителям. Это свидетельствует о повышенном интересе к децентрализованным энергетическим источникам и системам, имеющим большой потенциал в обеспечении энергонезависимости.

Что касается опыта Европы во внедрении распределенной генерации, то он достаточно интересен и полезен Украине. Однако, следует помнить, что аналогичного опыта построения новой генерации во время войны нет, и это нужно учитывать.

Лидерами по развитию распределенной генерации стали Германия, Дания и Нидерланды, использующие возобновляемые источники энергии. Германия сделала весомый шаг в развитии возобновляемых источников через свою программу Energiewende, предусматривающую масштабную трансформацию энергетической системы.

Программа заключается в распространении распределенной генерации на местном уровне благодаря льготам, грантам и удобным механизмам подключения к сети.

Еще в 1990-х была создана государственная программа поддержки малых солнечных электростанций “Тысяча солнечных крыш”, которая впоследствии трансформировалась в программу “Сто тысяч солнечных крыш”.

Благодаря этой программе было доказано, что крыши обычных частных домов хорошо приспособлены для децентрализованного производства фотоэлектроэнергии. Интересным примером является село Фельдхайм в Германии, полностью обеспечивающее себя энергией из возобновляемых ресурсов.

Что касается Дании, то здесь активно развивается ветровая энергетика. Более 50% потребления электроэнергии в стране обеспечивается за счет ветровых турбин. Местные общины активно инвестируют в местные энергетические проекты по распределенной генерации.

Также Дания развила систему, где теплоснабжение успешно интегрируется с балансировкой электроэнергии. Половина электроэнергии Дании производится небольшими комбинированными тепло- и электростанциями.

Нидерланды исторически известны своими ветряными мельницами, и сегодня страна является одним из лидеров в развитии современных ветровых установок. Также одним из ключевых аспектов нидерландского опыта является активное участие местных общин в развитии распределенной генерации.

К слову, у Украины также есть свои успешные кейсы. Севериновка, что в Жмеринском районе Винницкой области, еще в 2015 г. стало энергонезависимым селом.

Европейский опыт в развитии распределенной генерации является успешным благодаря сочетанию инновационных технологий, регуляторной поддержки и участия местных общин. Вместе с тем, выделяются основные вызовы, которые следует принять во внимание:

– Нестабильность возобновляемых источников: солнечная и ветровая энергия зависят от погодных условий, поэтому необходимо в инвестициях в системы хранения энергии и резервные мощности.

– Интеграция новых мощностей в существующие сети и обеспечение их стабильной работы.

– Высокие начальные затраты: развитие распределенной генерации требует значительных инвестиций и именно этот вопрос особенно острый для Украины.

При внедрении новой энергетической системы необходимо достаточно внимания уделить современным технологическим разработкам, ведь они играют ключевую роль. В частности, речь идет о “умных сетях”, которые с распределенной генерацией выступают взаимодополняющими партнерами.

Распределенная генерация создает потребность в более сложном управлении и балансировке сети, обеспечивающих “умные сети”.

Это электрические сети, использующие цифровые технологии для мониторинга и управления производством, распределением и потреблением энергии. К современным технологическим разработкам также относятся: системы хранения энергии (новейшие аккумуляторные технологии позволяют сохранять избыточную энергию, обеспечивая стабильность поставок даже при изменяющихся условиях генерации), интернет вещей (IoT) (подключенные устройства и сенсоры позволяют мониторить и управлять энергопотреблением на разных уровнях, повышая эффективность и уменьшая затраты) и блокчейн-технологии (обеспечивают прозрачность и безопасность транзакций в энергетическом секторе, способствуют развитию децентрализованных энергетических рынков и прямых взаимодействий между производителями и потребителями).

Безусловно, распределенная генерация и современные технологии должны работать в тесном тандеме, чтобы достичь хороших результатов.

Возвращаясь в украинские реалии, можно смело заявить, что с экономической точки зрения распределенная генерация для Украины вполне жизнеспособна идея. В 2023 г. солнечные панели подешевели почти вдвое, в результате чего во всем мире было введено в эксплуатацию 473 ГВт новых мощностей возобновляемых источников энергии (346 ГВт из них это солнечные электростанции).

Для Украины создание сети из 100 солнечных электростанций с аккумуляторами может обойтись дешевле, чем восстановление разрушенных ТЭС и ГЭС (которые снова станут целями для ракетных ударов).

Конечно, локальные источники энергии являются мишенью врага также, но их мощность в разы меньше, соответственно и потери меньше, повреждение одного из источников не приводит к отключению электроэнергии для всех. Также их повреждение требует минимального времени для восстановления.

Что касается законодательных нововведений, то 18 сентября 2024 вступил в силу закон № 3915-IX в котором регулируется использование терминологии в сфере внедрения “умных сетей” (принятый нормативно-правовой акт является продолжением Концепции внедрения “умных сетей” в Украине до 2035 года).

13 августа украинское правительство приняло три важных решения для развития распределенной генерации: Постановление Кабинета Министров Украины № 761-р “Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2030 года”, Постановление Кабмина №757-р “Некоторые вопросы проведения пилотных аукционов поддержки в 2024 году” и Постановление Кабмина №756 -р “Условия проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом”.

Также для более быстрого развития распределенной генерации упрощена процедура подключений, расширено действие программы “Доступные кредиты 5-7-9%”. Хорошей инициативой является проект ПРООН “Устранение барьеров для содействия инвестициям в энергоэффективность общественных зданий в малых и средних городах Украины путем применения механизма энергосервисных компаний”.

В целях внедрения данного проекта между Фондом развития предпринимательства и Глобус Банком заключено соглашение о сотрудничестве. Целью является обеспечение доступного финансирования энергосервисных компаний. В работе будут сочетаться разные инструменты финансовой поддержки: компенсация процентов по государственной программе “Доступные кредиты 5-7-9%”, кредитные гарантии Фонда развития предпринимательства и частичное погашение кредитов энергосервисных компаний при поддержке ПРООН. Максимальная сумма кредита для выполнения одного энергосервисного договора составляет 8 млн. грн.

Теперь подведем итог и определим основные шаги необходимые для развития распределенной генерации электроэнергии в Украине:

  1. Реформирование законодательной базы

– Совершенствование правовой базы (распространение на распределенные объекты условий закона о поддержке проектов со значительными инвестициями, создание должности первого вице-премьера, который координировал бы данное развитие).

– Внедрение системы поддержки для микро- и малых генераций (законодательные механизмы для стимулирования малых производителей электроэнергии, “зеленый” тариф и т.п.).

– Защита инвесторов (защита от регуляторных рисков, особенно в отношении “зеленого” тарифа и компенсаций за излишки производимой энергии).

  1. Модернизация и развитие энергетической инфраструктуры

– Модернизация электросетей (замена устаревшей инфраструктуры).

– Развитие “умных сетей” (внедрение “умных сетей” поможет автоматизировать контроль и управление производством и потреблением электроэнергии).

– Интеграция систем хранения энергии (развитие технологий хранения электроэнергии: батареи, гидроаккумулирующие станции).

  1. Финансовые стимулы и поддержка

– Государственные субсидии и налоговые льготы (введение программ государственных субсидий, особенно малых и средних предприятий и частных домохозяйств).

– Кредитные программы и гранты (создание доступных кредитных программ и грантов).

– Упрощение инвестиционной модели (создание условий для привлечения инвестиций в распределенную генерацию через различные механизмы финансирования, включая модели совместного финансирования (crowdfunding) и энергетические кооперативы).

– Создание благоприятных условий для привлечения международной поддержки (привлечение грантов и кредитов от международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития).

  1. Развитие местных инициатив

– Поддержка местных инициатив (возможность общин самостоятельно развивать проекты возобновляемой энергетики, например через доступ к финансовым инструментам или льготным программам поддержки).

  1. Информационно-образовательная работа

– Повышение осведомленности людей (проведение информационных кампаний).

– Образование и подготовка специалистов (развитие программ профессиональной подготовки соответствующих специалистов).

Как видим, сегодняшние украинские реалии дают нам новые явления, которые обладают потенциальной мощью и создают условия построения инновационной модели энергетической системы, которая будет руководствоваться мировым трендам.

Перспективы распределенной генерации в Украине многообещающие, поэтому, объединив все ресурсы и усилия, мы обязательно сможем успешно внедрить данный сектор и достичь энергетической независимости и устойчивого развития. (Epravda.com.ua)

Exit mobile version