Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: МЭА назвало проект нового газопровода из России в Китай нежизнеспособным

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в своем ежегодном отчете World Energy Outlook 2024 выразили сомнение в пуске российско-китайского газопровода “Сила Сибири-2”. По их оценкам, реализация проекта маловероятна, но если это произойдет, то приведет к значительному увеличению глобального переизбытка сжиженного природного газа (СПГ).

МЭА прогнозирует, что на 2030 г. глобальный рынок СПГ столкнется с избытком, что повлечет за собой снижение цен на газ. В отчете отмечается, что проект “сила сибири-2”, рассчитанный на экспорт 50 млрд. кубометров газа в год, может только усугубить эту ситуацию. Эксперты агентства отмечают, что, если все заявленные заводы по производству СПГ будут построены, мировые производственные мощности к концу десятилетия увеличатся почти на 50% – с 580 млрд. куб. м до 850 млрд. куб. м, а основными драйверами роста станут США и Катар. Однако прирост мирового спроса на СПГ будет меньше, чем ожидается.

В этом контексте возможное заключение Китаем контракта на поставку газа через “Силу Сибири-2” является “темной лошадкой” для мировой газовой отрасли, способной создать еще больший избыток предложения, отмечают эксперты. При этом они сомневаются в запуске проекта, поскольку уже имеющиеся мощности способны покрыть все потребности Китая в газе, следует из отчета.

Кроме того, агентство выражает скептицизм по поводу общего роста российского экспорта газа: в МЭА считают, что Россия не сможет компенсировать потери от сокращения поставок в Европу. Согласно базовому сценарию, максимальный объем поставок российского газа в Китай до 2050 г. может достигнуть лишь 60 млрд. кубометров в год. Что касается производства СПГ в России, то его пик, учитывая санкции, прогнозируется на уровне чуть менее 50 млрд. кубометров в 2030 г., что значительно ниже заявленной правительством цели в 150 млрд. кубометров.

МЭА также не ожидает значительного увеличения внутреннего спроса на газ в России, а без такого увеличения, в свою очередь, невозможно будет восстановить объемы добычи после серьезного снижения в 2023 г. До 2035 г., по прогнозам агентства, добыча газа останется на 20% ниже уровня 2022 г. – до начала российского полномасштабного вторжения в Украину.

В 2015 г. “Газпром” и китайская CNPC подписали соглашение о поставках газа по так называемому “западному маршруту” (газопроводу “Сила Сибири-2”). В Пекине подтвердили начальный план по прокладке одной нити на 30 млрд. куб. м газа в год. Стороны договорились продлить коммерческие переговоры в январе 2016 г.

В начале 2022 г. были утверждены результаты технико-экономического обоснования проекта и подписаны договоры на проектные работы. В марте 2023 г. Владимир Путин заявлял, что практически все параметры по “Силе Сибири-2” удалось согласовать.

Однако до конца 2023 г. переговоры о поставках газа по “Силе Сибири-2” между Россией и Китаем все еще не были завершены. Вице-премьер Александр Новак тогда сообщил, что идет “окончательное согласование” экономических и коммерческих условий проекта между “Газпромом” и CNPC, а также продолжаются проектно-изыскательские работы по прокладке участка трубопровода через Монголию.

Проектируем газопровод “Сила Сибири-2”, протяженностью 6,7 тыс. км и пропускной способностью 50 млрд. куб. м газа, должен пройти с территории Ямала и Западной Сибири через Монголию в Китай. В июне Financial Times сообщала, что Москва и Пекин не могут договориться о цене на газ: КНР пригласила цену, близкую к внутрироссийской. (Enkorr)

Exit mobile version