Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: солнце, ветер, биогаз – как “зеленая” энергетика поможет выстоять в 2025 году

“Зеленая” энергетика становится мощным инструментом развития энергетической устойчивости страны, но для этого нужно решить ряд вопросов – от регуляторных до сохранения энергетических кадров.

Об этом говорили участники пресс-конференции на тему “Солнце, ветер, биогаз: как “зеленая” энергетика поможет Украине выстоять в 2025 году”, состоявшейся в “Интерфакс-Украина” 9 января.

Как отметил Александр Домбровский, президент ЧАО “МХП Эко Энереджи” и председатель правления Global 100% RE Ukraine, философия жестко централизованной энергетической системы, созданной еще во времена Советского Союза, сегодня нуждается в кардинальных изменениях. И переход к философии распределенной генерации, где в основе – солнце, ветер, биоэнергетика и система накопления энергии.

“Уже все и в Украине, и во власти, и вне власти поняли и почувствовали, что зеленая энергетика – это не прихоть, а очень серьезный энергетический инструмент, в частности из соображений энергетической безопасности государства. И развитие солнечных, ветровых, биоэнергетических технологий, проекты, которые были реализованы, в 2023 и 2024 годах защищали Украину от блекаутов”, – считает Домбровский.

Он добавил, что так же, как войну выиграет тот, у кого есть самое современное, инновационное оружие, в энергетическом противостоянии победит тот, у кого кто владеет лучшими энергетическими технологиями.

Среди ключевых трендов 2024 года, которые сохранятся и в 2025-м, глава Global 100% RE Ukraine выделил то, что ныне и украинский бизнес, и города, и территориальные общины начали быстрыми темпами создавать свою собственную генерацию. При этом украинские предприниматели настроены развивать свою индустриальную базу и опираться на внутренние ресурсы.

Но есть и ряд проблем. Это и вопрос задолженности перед производителями ВИЭ, и регуляторные нюансы. Большим препятствием является дефицит и необходимость сохранения персонала.

“Система будет эффективно работать только если мы сможем сохранить профессиональные энергетические кадры, которые сегодня и зимой и летом восстанавливают энергетическую систему, проектируют и строят новые энергетические объекты”, – отметил Домбровский.

Как в свою очередь напомнил председатель Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ) Владислав Соколовский , 2024-й был очень тяжелым для нашей энергетики. Несмотря на это, солнечная энергетика двигается вперед и за прошлый год прибавила мощности.

“По нашим оценкам, было установлено примерно от 800 до 850 МВт установленной мощности. Это, в первую очередь, устанавливает бизнес для самопотребления и решения проблем энергобезопасности. Это устанавливают и малые владельцы домашних солнечных станций, домохозяйств. Соответственно, рост некоторый есть. Конечно, это не тот рост, который был в 2019-м, когда строились промышленные солнечные электростанции, но, все же, положительное движение мы видим”, – рассказал Соколовский.

С 2025 года в АСЭУ ожидается дальнейший рост установленных бизнесом новых солнечных электростанций и систем накопления энергии – также будет в первую очередь для собственных нужд.

Будет расти и строительство солнечных электростанций на объектах критической и социальной инфраструктур. Ожидается большее проникновение солнечной энергетики в агросектор. Этому будут способствовать и относительно невысокие цены на солнечной панели, и внедрение механизма страхования рисков, который сейчас обсуждается, и льготное кредитование и грантовые программы.

“Думаю, что в следующем году солнце, ветер, биоэнергетика будут идти вместе. Мы будем дальше двигаться и предоставлять стране больше энергобезопасности и возможностей для работы”, – подытожил Соколовский.

Председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха рассказал, что 2024 стал достаточно успешным для одного сектора биоэнергетики – производства биометана.

“В мае вступил в силу закон Украины о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о таможенном оформлении биометана, который разрешил экспорт биометана в условиях временного запрета на экспорт природного газа. С сентября в Украине заработал первый биометановый завод группы компаний Vitagro. С ноября заработал второй биометановый завод компании “Галс Агро” На сегодняшний день эти два завода закачивают биометан в подземные газовые хранилища Украины и накопили там уже более 1 миллиона кубических метров биометана. В 2024 году Украина произвела первый миллион кубических метров биометана! – рассказал Гелетуха.

По его словам, в 2025 году ожидается начало производства как минимум на еще пяти биометановых заводах. Кроме того – довести производительности производства биометана до более чем 100 миллионов кубометров в год.

Отдельно он отметил необходимость развития распределенной генерации, в том числе газовой. После остановки транзита российского газа у Украины осталось, по сути, два источника газа: Полтавская и Харьковская области. И из этих двух точек нужно обеспечить газом всю Украину, что логистически не просто. Так что развитие небольших биометановых заводов, расположенных по всей Украине, значительно улучшит логистику природного газа.

А вот большим препятствием для развития сектора остаются повышенные требования к теплотворной способности биометана для подачи в сеть. Они были сформированы еще при отображении теплотворной способности высококалорийного российского газа.

Для ветровой энергетики прошлый год был сложным и не слишком удачным.

“Его можно назвать как “провальным”, так и “подготовительным” для ускоренного развития ветроэнергетического сектора Украины. В течение прошлого года в эксплуатацию было введено чуть более 20 МВт мощностей. В то же время около 4 ГВт ветроэнергетических проектов уже готовы к реализации к 2030 году в соответствии с Национальным планом по ВИЭ, принятом в 2024 году”, – рассказал Андрей Конеченков, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации.

По его словам, продолжающийся последние пять лет затяжной кризис на ветроэнергетическом рынке Украины носит достаточно комплексный характер. Он связан как с неэффективностью рыночных устройств поддержки, так и с регуляторным несовершенством. Во-первых, для рынка электроэнергии до сих пор актуальна проблема задолженности. Во-вторых, смежной проблемой является сложность привлечения финансирования проектов. Кроме того, среди неудач года глава УВЭА упомянул долгожданные, но провальные “зеленые” аукционы.

“В течение пяти лет мы ожидали, и в этом году состоялись первые аукционы. И они оказались для ветроэнергетики неудачными. Никакого проекта не было утверждено. Более того, квота 88 МВт на ветроэнергетику – это слишком малая квота. Если возвращаться к принятому национальному плану развития восстановления источников энергии, там предусмотрено именно 4 ГВт в течение пяти лет, поэтому аукционы должны предоставлять квоты на уровне 800 МВт. Тогда мы можем сказать, что национальный план будет исполнен”, – рассказал Конеченков.

Он также упомянул проблему бронирования работников, вовлеченных в проектирование и строительство энергетических, в том числе “зеленых” объектов. И поднял вопрос о создании отдельного государственного органа, который был бы адвокатом “зеленой” энергии. (Interfax.com.ua)

Exit mobile version