Россия в июне 2025 года сократила железнодорожные экспортные поставки бензина через порты и пограничные переходы почти на 25% по сравнению с маем – около 341 тыс. тонн, свидетельствуют данные источников в отрасли и расчеты Reuters.
Причиной уменьшения объемов поставок стали плановые ремонтные работы на крупных нефтеперерабатывающих заводах РФ, таких как Киришинефтеоргсинтез, ТАИФ-НК и Пермский НПЗ, сообщили источники.
Наибольший объем экспортных поставок пришелся на балтийский порт Усть-Луга, однако даже здесь произошло падение почти на 27% – до 88 тыс. тонн.
В то же время поставки бензина в Монголию выросли на 27%, до 72,5 тыс. тонн, а в прикаспийский порт Астрахань увеличилось вдвое с лишним, до 40 тыс. тонн.
В июне не зафиксировано никаких железнодорожных отгрузок бензина в направлении балтийских портов Высоцк и Санкт-Петербург.
По итогам первого полугодия 2025 года экспорт бензина по железной дороге из российских НПЗ вырос на 15% в годовом исчислении – до 2,85 миллионов тонн. Это объясняется низкой базой сравнения, вызванной действием запрета на экспорт в 2024 году и внеплановыми ремонтами на НПЗ, в частности, на установке каталитического крекинга Нижегородского НПЗ “Лукойла”.
РФ ввела запрет на экспорт бензина с 1 марта 2024 г. для защиты внутреннего рынка. Исключения касались межправительственных соглашений, личного использования и гуманитарной помощи.
С 20 мая по конец июля 2024 года действие запрета было временно приостановлено, а с декабря 2024 года разрешение на экспорт получили только производители. (Nefterynok.info)