Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Россия: санкции и истощение месторождений – нефтяная отрасль под угрозой упадка

Более трех с половиной лет после начала полномасштабной войны РФ удерживала экспорт нефти за счет обслуживания имеющихся месторождений, однако долгосрочные перспективы ухудшаются.

Оценки экспертов указывают на риск падения добычи, по меньшей мере, на 10% к концу десятилетия, что ставит под риск наполнение бюджета РФ, где до трети доходов обеспечивает именно энергетический сектор, пишет Wall Street Journal.

Еще до войны советские месторождения Западной Сибири и Поволжья-Урала иссякали, заставляя компании переходить к более сложным арктическим и сибирским запасам. Планируемое освоение сланцевых формаций по техникам, отработанным в Техасе и Северной Дакоте, сорвали санкции и повышенные налоги на поддержку военных расходов, а также дефицит кадров.

По данным Минэнерго России, доля трудноизвлекаемых запасов вырастет до 80% к 2030 году против 59% сейчас. Это означает значительно более высокие капитальные и операционные затраты для добычи 1 барреля нефти.

“Золотая эра гигантских традиционных месторождений в прошлом”, – отмечает Rystad Energy.

Отрасли не хватает специализированного оборудования и программного обеспечения. Компании потеряли доступ к обновлениям геологических программ, не хватает сенсоров в скважинном инструменте для работы в реальном времени. По оценкам руководителя “Газпром нефти”, дефицит составляет примерно 200 номенклатурных позиций, которые он планировал покрыть до 2027 года. Логистические ограничения усилились из-за нехватки ледокольных танкеров для арктических перевозок – иностранные верфи отказываются от заказов, а собственные мощности не в состоянии покрыть спрос. Это усложняет вывоз нефти и газа из северных проектов.

“Все дорожает – чтобы оставаться на месте, приходится бежать быстрее”, – отмечают авторы S&P Global Commodity Insights, описывая “длинное медленное прощание” российской нефти с высокими темпами добычи.

Себестоимость барреля возрастает как из-за геологии, так и из-за санкционных ограничений. Закупка оборудования из-за третьих стран дорожает, выросли зарплаты дефицитных специалистов и расходы на материалы, в том числе песок для гидроразрыва.

Российское правительство ожидает, что вклады нефтегазовой промышленности в национальный бюджет в этом году снизятся до самого низкого уровня со времен пандемии 2020 года.

Согласно поправкам в бюджет России на 2025 год, РФ соберет около 8,65 триллиона руб. ($100 миллиарда) налогов от нефтяной и газовой промышленности. Это примерно на 22% меньше, чем доходы в прошлом году. (Minprom.ua)

Exit mobile version