Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Россия: украинская разведка спрогнозировала, когда обвалятся доходы от нефти

Обновленный базовый прогноз Минэкономразвития России оказался критически зависимым от сохранения или отмены международных санкций.

Об этом сообщается на сайте Службы внешней разведки Украины.

Аналитики российского ведомства прогнозируют повышение средней цены нефти Urals с $58 за баррель в 2025 году до $65 в 2028-м, однако этот сценарий возможен только в случае выхода России из международной изоляции, говорится в сообщении.

“Глобальный спрос на нефть растет все медленнее, соглашение ОПЕК+ теряет эффективность, а избыток мощностей на Ближнем Востоке и увеличение добычи в Южной Америке давят на рынок”, – отмечает Службы внешней разведки.

В результате стоимость Brent в ближайшие годы может упасть до $60 за баррель, что обвалит и доходы Кремля, прогнозирует украинская разведка.

“В августе 2025 года Urals стоила всего $56,1 за баррель с дисконтом $12,1 к Brent. Возвращение к более выгодному разрыву ($1-2) возможно только в случае отмены европейского эмбарго и исключения российских компаний из американского санкционного списка. Без этого российская нефть обречена на скидки”, – говорится в сообщении.

Не менее сложная ситуация и в газовой отрасли. Правительство России ожидает, что экспорт СПГ вырастет с 34,6 миллиона тонн в 2024 году до 58,4 миллиона тонн в 2028-м. Однако обеспечить такие объемы невозможно даже за счет “Арктик СПГ 2” – нужны новые проекты, среди которых ключевые находятся под санкциями США.

“Проблемы и в переработке нефти. Даже по оптимистичным прогнозам рост экспорта нефтепродуктов со 122,5 миллиона тонн в 2024-м до 134 миллиона в 2028-м возможен только при условии доступа к западному оборудованию, которое запрещено к поставке еще с 2022 года”, – отмечают аналитики Службы внешней разведки Украины.

Ранее Служба внешней разведки Украины заявила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-промышленный комплекс стал главным драйвером спроса.

Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.

Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.

Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы наращивают экспорт бензина и дизеля до самого высокого уровня за последние несколько лет благодаря расширению мощностей по переработке сырой нефти, треть которой из РФ, и увеличению доли этанола в бензине на внутреннем рынке.

Индийские нефтеперерабатывающие компании не планируют отказываться от российской нефти, поскольку внутренний спрос на топливо растет.

В первом полугодии 2025 года ЕС импортировал сжиженного природного газа из России на сумму около 4,48 миллиарда евро. За аналогичный период прошлого года стоимость импортируемого газа из РФ составила около 3,47 миллиарда евро.

В прошлом году Европейский Союз потратил на российские энергоресурсы больше, чем выделил на финансовую помощь Украине. В 2024 году ЕС потратил примерно 21,9 миллиарда евро на импорт российского ископаемого топлива – всего на 1% меньше, чем в предыдущем году. (Epravda.com.ua)

Exit mobile version