Российское правительство резко сократит расходы на создание национальной модульной платформы для производства электромобилей.
Об этом говорится в проекте федерального бюджета России.
В текущем году расходы по этой статье будут сокращены с 25,6 миллиарда до 0,5 миллиарда рублей, в 2026-м – с 25,6 миллиарда до 12,8 миллиарда, а в 2027-м – с 36,6 миллиарда до 18,3 миллиарда.
Речь идет о субсидиях научному институту “НАМИ”, который производит президентские автомобили Aurus, пояснил профессор Кавказского университета Вахтанг Парцвания.
По его словам, на выделенные средства “НАМИ” должен разработать шасси, ходовую часть, электро- или гибридный привод, элементы электроники и другие компоненты для создания электромобиля.
“Сокращение бюджетных расходов на проект “русского народного электромобиля” выглядит вполне закономерно. Власти, по сути, признали, что реализовать эту затею в нынешних условиях просто невозможно”, – отметил Парцвания.
Он добавил, что проект потерял всякий экономический смысл в условиях санкций и “фактически зашел в тупик”.
Эксперт напомнил, что производство электромобилей – технологически сложный процесс, который требует компетенций в разработке аккумуляторов, электродвигателей, силовой электроники и систем управления. Для этого нужны литий, никель и кобальт, а также инфраструктура для зарядки и переработки батарей.
“Ничего этого в России в промышленном масштабе нет”, – отметил Парцвания.
Также, по его словам, в мире нет примера создания электрокара в пределах одной страны, поскольку это требует международной кооперации, в том числе с поставщиками из Европы и Азии. При этом российский автопром из-за санкций фактически отрезан от поставок ключевых компонентов и технологий.
О том, что на основе модульной платформы, которую разработают в “НАМИ”, можно будет выпускать “русские народные электромобили”, в 2024 году на Петербургском экономическом форуме заявила президент компании ТВЭЛ (создает батареи для электротранспорта, входит в “Росатом”) Наталья Никипелова. (The Moscow Times)