Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир к 2060 году почти полностью откажется от ископаемого топлива

К 2060 году мир, наконец, дойдет до почти полного отказа от ископаемого топлива. Однако энергетическая трансформация все равно будет провисать в отдельных отраслях и регионах. Цели Парижского соглашения о нулевых выбросах могут быть достигнуты только во второй половине XXI века. Тогда же глобальная температура увеличится на критические 2,2 °C вместо глобального ориентира в 1,5°C. Об этом говорится в девятом издании ежегодного прогноза “Перспективы энергетического перехода” от DNV.

Нынешний прогноз демонстрирует несколько более низкие общие темпы трансформации энергетики.

США. Переход замедлен из-за политической ситуации. В частности, предел сокращения выбросов на 5 лет отодвигается в будущее по сравнению с предыдущим отчетом.

Китай. Страна остается флагманом по развитию ВИЭ, являющегося стимулом для ускорения энергоперехода в мире.

Европа балансирует между экологическими целями и конкурентоспособностью экономики. Развитие ВИЭ остается стабильным, однако недостаточно сильным, чтобы достичь целей ЕС на 2030 год.

Одним из двигателей роста потребления энергии станут дата-центры, в частности для ИИ. К 2040 году их доля в мировом потреблении энергии составит 5%. Если же смотреть на прогноз по регионам, то наибольшими эти затраты будут в США – до 16%, из них 12% – на центры обработки данных ИИ. В конце этого года общая мощность СЭС составит 3000 ГВт. Ведущие регионы по использованию этой технологии – Китай и Европа с 47% и 20% соответственно. Уже к 2040 году энергия, добытая за счет возобновляемых источников, составит 65%, а к 2060 году ожидается практически полный отказ от ископаемого топлива в энергетике.

Учитывая актуальные тенденции, к 2060 году выбросы СО2 сократятся на 63%. Лидерами в декарбонизации есть энергетический сектор (88%) и транспорт (58%). Уже сейчас 50 миллиона автомобилей в мире – электрокары, а через 7 лет каждое второе новое приобретенное авто будет электрическим.

Предел в 1,5 °C, установленный Парижским климатическим соглашением, будет перейден уже в 2029 году, а к 2052 году планета прогреется на 2 °C. Если просмотреть цели до этой отметки, то к 2050 году еще есть шанс сделать этот прогноз исполняемым. Однако для этого мир должен срочно объединить усилия и решительно действовать во всех секторах экономики. DNV – международная норвежская компания, специализирующаяся на энергетическом анализе, сертификации и безопасности. Ежегодный отчет Energy Transition Outlook считается одним из самых влиятельных прогнозов в сфере глобального энергоперехода. (Minprom.ua)

Exit mobile version