Российский бюджет продолжает терять доходы от сырьевой ренты из-за падения цен на нефть, крепкого рубля и усиления санкций. В октябре он получил 888,6 миллиардов рублей налогов от нефтегазовых компаний – на 27% меньше, чем в том же месяце годом ранее.
Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на данные российского Министерства финансов.
В денежном выражении по сравнению с октябрем -2024 года бюджет собрал на 322 миллиардов рублей меньше. Поступления ключевого налога на добычу полезных ископаемых просели на 26% по сравнению с октябрем прошлогоднего года – с 908,1 миллиарда рублей до 671,3 миллиарда.
За 10 месяцев бюджет получил 7,5 триллиона рублей нефтегазовых доходов – на 2 триллиона рублей меньше, чем годом ранее (9,54 триллиона). Причем темпы спада увеличиваются: за январь-май это было 14%, к концу июня – 17%, в июле – 18%, в августе – 20%, а в октябре – 21%.
В Кремле считают, что ужесточение американских санкций, под которые попали “Роснефть” и “Лукойл”, неизбежно сулит российскому бюджету новые проблемы, рассказывали в конце октября источники Bloomberg. Две крупнейшие нефтяные компании России обеспечивают половину экспорта, или 2,2 миллионов баррелей в сутки.
Даже если экспорт “Роснефти” и “Лукойла” сократится на 5-10%, а скидки на российскую нефть придется увеличить, это принесет бюджету потери на 120 миллиардов рублей в месяц, оценивает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Снижение цен на нефть также может привести к недобору нефтегазовых доходов в ноябре-декабре, предупреждает экономист Егор Сусин: в прошлом месяце баррель сорта Urals, по данным Минэкономразвития РФ, продавали в среднем по $53,99. А это ниже, как от первоначального плана правительства ($70), так и пересмотренной оценки ($56).
Российский нефтяной гигант “Лукойл”, который вместе с “Роснефтью” попал под санкции США и Великобритании, испытывает проблемы с работой своих зарубежных структур в Ираке, Финляндии и Швейцарии.
Из-за санкций де-факто “вся международная деятельность “Лукойла” парализована”, заявил Financial Times Торбьерн Торнквист, генеральный директор норвежской Gunvor, которая планирует купить иностранные активы “Лукойла”. (Epravda.com.ua)