Под угрозой срыва находится экспорт примерно на 1,2 миллионов баррелей в день.
После того, как США ввели санкции против “Роснефти” и “Лукойла” – ключевых поставщиков на индийский рынок, – от нефти российского происхождения отказались пять крупнейших НПЗ Индии.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на азиатских трейдеров.
От поставок на декабрь отказались: Hindustan Petroleum, Bharat Petroleum, Mangalore Refinery и Petrochemicals, HPCL-Mittal Energy, а также Reliance Industries.
В то же время, эти пять компаний импортировали 65% нефти, поступающей из России на индийский рынок.
Всего в первой половине года Россия экспортировала 1,8 миллиона баррелей в сутки в Индию. Таким образом, под угрозой срыва находится экспорт примерно на 1,2 миллиона баррелей в день – или треть всей нефти, вывозимой танкерами из российских морских портов.
Спрос на российскую нефть с поставкой в декабре в Индии упал значительно, говорят источники Reuters. Также закупки у “Роснефти” и “Лукойла” прекратили китайские нефтяные госкомпании.
В результате российский сорт Urals сейчас предлагают в Азии с рекордными за год скидками – $4 за баррель до Brent, и многие партии рискуют остаться нераспроданными.
Большинство индийских НПЗ будут придерживаться санкций США и либо прекратят, либо снизят прямые покупки у “Роснефти” и “Лукойла”, отмечает ведущий аналитик Kpler Сумит Ритолия.
В декабре российский экспорт в Индию резко упадет, а затем будет медленно восстанавливаться до середины или конца 2026 года, прогнозирует Ритолия: должны появиться новые посредники и альтернативные маршруты.
До войны Индия практически не покупала нефть в России: поставки составляли 20 тысяч баррелей в сутки. Однако к лету 2025 года их объем увеличился в 100 раз и на пике достигал 2 миллионов баррелей в день.
Но теперь под санкциями 80% этой нефти оценивают в Kpler: кроме “Роснефти” и “Лукойла” в “черные списки” США уже внесены “Газпром нефть” и “Сургутнефтегаз”. (Mind.ua)