Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: предприниматели все чаще переходят на возобновляемые источники энергии

Основательница и генеральный директор компании Unisolar Татьяна Однорог рассказала о том, как и почему украинский бизнес ускоряет переход на солнечную энергию.

С августа по октябрь по сравнению с январем-июлем текущего года запрос малого и среднего бизнеса на установку солнечных электростанций (СЭС) и систем накопления энергии (ESS) вырос на 10-15%.

Предприниматели все активнее рассматривают альтернативную энергетику не только как способ экономии, но и гарантию энергетической стабильности в случае возможных отключений или перебоев в сетях.

Приведу следующие цифры. Средний бюджет на установление коммерческой СЭС в Украине колеблется от 25 000 до 150 000 USD (приблизительно 1-6 миллионов гривен) в зависимости от выбранной мощности. За первые семь месяцев 2025 года в стране смонтировано ориентировочно 250-300 систем для бизнеса. Годовой объем сделок в этом сегменте стабильно превышает 1,2-1,5 миллиарда гривен. По оценкам компаний-инсталляторов, в августе-октябре рынок коммерческих солнечных станций вырос на 10-15%. В денежном исчислении это прибавляет около 120-180 миллионов гривен.

По нашим данным, количество запросов от бизнеса поднялось на 12-15% – до потенциальных контрактов в объеме около 35-40 миллионов гривен.

По нашим оценкам, уже более 70% предпринимателей потенциально заинтересованы в том, чтобы избавиться от зависимости от центральных сетей и стать энергонезависимыми. В то же время, из каждых 10-15 заявок на установление СЭС сейчас реализуется только 1-2.

Главная проблема, с которой сталкивается рынок, это, прежде всего, вопрос финансирования. Ведь в 80-90% случаев реализовать проект без доступного кредитования невозможно. Кроме того, переход на солнечную энергетику тормозит недостаточную осведомленность бизнеса о технических аспектах, в частности, потребности установки не только солнечных панелей, но и систем накопления энергии (ESS).

По моему убеждению, эра “солнца без аккумуляторов” закончилась. Сегодня солнечные станции без ESS – это уже не эффективный инструмент энергосбережения. Если раньше они лишь уменьшали затраты, то без систем накопления энергии невозможно ни сбалансировать производство и потребление, ни защититься от пиковых тарифов или отключений. Многие до сих пор воспринимают солнечные панели как универсальное решение или замену генератору.

И реальность другая: во время блекаута СЭС без накопителя – это просто красивая, но бессильная конструкция.

С октября 2022 года, когда начались первые масштабные обстрелы украинской энергетической инфраструктуры, доля бизнеса, перешедшего на возобновляемые источники энергии, выросла втрое, достигнув около 5-7% от общего количества МПБ (малый и средний бизнес) в Украине.

Для сравнения: в Молдове доля бизнеса, перешедшая на возобновляемую энергию, составляет около 15%, а в Литве – 30%. И в течение следующих двух-трех лет в Литве ожидается рост этого показателя до 40-45%.

Одним из ключевых стимулов перехода стал рост цен на электроэнергию. По данным аналитиков Unisolar, с начала полномасштабного вторжения стоимость электроэнергии для бизнеса повысилась примерно на 112%. Для населения цена также выросла в 2,5 раза – с 1,68 гривен/кВт-ч (до июня 2023 г.) до 4,32 гривен/кВт-ч (с июня 2024 г.).

Не исключено, что в ближайшие годы цена электроэнергии может возрасти еще в 1,5-2 раза. Это стимулирует предпринимателей более тщательно изучать какие-либо альтернативы, и главная из них – переход на “солнце”.

В настоящее время главным вызовом для украинских компаний остается “шок автономности” – вынужденный, но в то же время революционный переход в состояние энергетической самостоятельности. Это создает и финансовые и психологические трудности, а военные риски лишь усиливают давление на бизнес.

Согласно официальной статистике, из-за системных перебоев с энергоснабжением в период с октября по декабрь 2024 года экономика страны “просела” почти на 30%. Эта отрывочность в электроснабжении только ускоряет “революцию” в отношении бизнеса к собственному будущему. Невозможность стабильно работать, планировать расходы и доходы – постоянная неопределенность, из которой без радикальных решений не выбраться.

Переход на альтернативную энергетику – это возможность, а не испытание.

По нашим прогнозам, в 2026 году спрос на установление СЭС может вырасти на следующий год вполне возможен более массовый переход малого и среднего бизнеса на солнечную энергию. Если мы добьемся общего показателя около 10-12% энергоавтономных МПБ, это будет очень хороший результат. Естественно, многое будет зависеть от экономических и военных событий. Но, по моему убеждению, процесс перехода на возобновляемую энергию необратим. Это часть мировой энергетической тенденции. (Reform.energy)

Exit mobile version