Из-за военной агрессии Российской Федерации против Украины многие международные компании решили покинуть российский рынок. Однако финансирование войны и спонсирование государственного терроризма представляются неприемлемыми не для всех – и некоторые компании продолжают вести бизнес в России в обычном режиме.
Проект LeaveRussia | KSE Institute фиксирует позиции и решения мировых компаний по поводу самосанкций, то есть прекращения деятельности в РФ.
Как свидетельствуют исследования LeaveRussia, по состоянию на декабрь 2022 г. только 8 иностранных энергетических компаний полностью прекратили бизнес в России. Десятки продолжают работать, даже несмотря на заявления о сворачивании деятельности на рынке агрессора.
По состоянию на сегодняшний день в России в привычном режиме работают 79 иностранных энергетических компаний из 169, имевшие бизнес связи с РФ. Еще 41 приостановили деятельность или отказались от новых инвестиций (выжидают). Выходит из российского рынка 41 компания, а завершили выход только 8.
Прощай, Россия: компании, вышедшие из РФ
Вышли из российского рынка британская Shell, американские Baker Hughes, Parker Drilling Company, Halliburton, итальянские Enel и Eni, австрийская Petro Welt Technologies, норвежская Equinor.
Выручка этих компаний в РФ составляет сумму более $4 млрд. Три компании, входящие в мировой топ-100 энергетических компаний – Shell, Baker Hughes и Enel – платили российскому бюджету $95 млн. налогов.
Британская транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне Shell plc имела в России $1812 млн. выручки. Капитал компании – $651 млн., активы – $705 млн.
Компания заявила о выходе с российского рынка 25 мая 2022 года.
В заявлении было указано, что Shell завершает продажу розничной торговли и смазочных материалов в России. Выходит из акционерного партнерства с “Газпромом” и совместного предприятия с государственным “Газпромом” и прекращает участие в приостановленном газопроводе “Северный поток-2”, приостанавливает деятельность в России, прекратит покупать российскую нефть и природный газ и закроет свои автозаправочные станции и другие операции в России.
После этого наименование компании было изменено с ООО “ШЕЛЛ НЕФТЬ” на ООО “ТЕБОЙЛ РУС”, а 17 июня изменен генеральный директор компании и удалены записи об учредителях из реестра.
Следовательно, Shell смогла покинуть Россию меньше, чем за месяц от принятия соответствующего решения. И еще два месяца – март-май – на принятие этого же решения.
Американская транснациональная нефтесервисная компания Baker Hughes имела в России $1087 млн. выручки, $528 млн. капитала и $189 млн. активов.
В ноябре Baker Hughes объявила о выкупе нефтесервисного бизнеса у России местным руководством. 15 ноября 2022 г. продано 3 актива: Тюменский завод нефтепромышленного оборудования, ООО “Бейкер Хьюг Сервисиз рус” и ООО “Онгф”.
Компания заявила, что больше не оказывает инжиниринговые услуги российским разработчикам СПГ. Чтобы совершить выход из России, компании понадобилось более 8 месяцев.
Итальянский транснациональный производитель и дистрибьютор электроэнергии и газа Enel S.p.A. получал в РФ $792 млн. выручки. Компания имела активы на $1,23 млрд. и $1,25 млрд. капитала.
Enel заявляла, что покинет Россию в мае. Однако о завершении продажи своих российских активов отечественным инвесторам компания сообщила лишь в октябре 2022 года. Путин уполномочил Enel продать российское подразделение “ЛУКойла”.
Скорость выхода компании с рынка зависит от желания собственника выйти с конкретного рынка и от того, как удастся продать активы, пояснил Алексей Грибановский, дата-аналитик KSE Institute.
Никто активы просто так не оставляет, это невозможно. Завод или заведения, или магазины можно закрыть, но они все равно собственность определенного местного юрлица, и для него нужно найти владельца. А на это нужно время. И желание тоже. Потому что можно вести переговоры и торговаться с потенциальными покупателями годами”, – уточнил он.
При этом некоторые активы признаны Кремлем как стратегические и на продажу фактически нужно согласие российских властей. Именно так было связано с активами нефтесервисной компании Baker hughes, уточнил аналитик.
“В ноябре она продала все свои местные активы после согласования соглашения властями. Но покупатель – их российские менеджеры. То есть, мы до конца не знаем о реальных условиях соглашения и насколько дальше эти активы будут независимы в своей деятельности от международной экс-материнской компании. Если этот сектор не под западными санкциями ничего подобным компаниям, переданным менеджерам, не мешает дальше работать в роли “местного партнера-представительства”, – отметил эксперт.
Just business: Какие иностранные компании продолжают деятельность в РФ
Из 17 энергетических компаний, занявших ожидаемую позицию и приостановивших инвестиции в свой российский бизнес, но фактически продолжающих деятельность, две из топ-100: крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания Wintershall с $1,4 млрд. выручки в России и крупнейшая нефтесервисная компания США Schlumberger с $828 млн.
При этом Wintershall поддерживает российские газовые проекты и критическую инфраструктуру; также списала кредиты Nord Stream 2.
Schlumberger помимо приостановки инвестиций заявила об остановке развертывания технологий для своих операций в России.
Полностью продолжает свою работу в России еще одна компания из топ-100 – финская государственная энергетическая компания Fortum. Она имеет более 1 млрд. долларов выручки в РФ. Общий объем инвестиций компании в российскую энергетику составил 4 млрд. евро.
Компания имеет электростанции в России. По состоянию на сентябрь 2013 года в России работало 40% от общего числа сотрудников Fortum.
В мае был анонсирован выход из российского рынка, но Fortum получает топливо от ТВЭЛ, дочерней компании российского госконцерна “Росатом”. Контракт заключен до истечения срока действующих лицензий на эксплуатацию реакторов Loviis.
Еще одна крупная компания, продолжающая деятельность в РФ – французская многонациональная интегрированная энергетическая и нефтяная компания TotalEnergies с $253 млн. выручки, $115 млн. капитала и $125 млн. активов.
В августе компания заявила, что продает свою 49% в сибирском газовом месторождении российскому производителю энергии “Новатек” через несколько дней после обвинений в том, что этот актив поставлял сырье для авиационного топлива, которое, вероятно, использовалось российскими военными.
В октябре компания заявила, что прекращает новые инвестиции в Россию и приостанавливает торговлю российской нефтью, но не выходит из страны, которая приносит 24% ее доходов и включает в себя долю в производителе газа Новатек.
Пока позиция TotalEnergies – продолжать поставки российского СПГ до тех пор, пока не будет санкций ЕС.
Среди компаний, усиливающих сотрудничество с РФ и не собирающихся покидать его – турецкая BOTAS. 30 декабря “Газпром экспорт” и его главный партнер в Турции BOTAS подписали пакет соглашений о сотрудничестве в сфере поставок газа и использования газотранспортной инфраструктуры. В частности, подписан новый контракт на поставку природного газа для BOTAS с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года. Контракт предусматривает поставку до 5,75 млрд. куб. м газа через газопровод “Турецкий поток” ежегодно в течение четырех лет. BOTAS заявил, что контракт будет исполнен, несмотря на войну в Украине.
Компания Aramco из Саудовской Аравии хоть и не работает непосредственно в РФ, зато получает сверхдоход от роста цен на нефть после вторжения России в Украину.
Компания продолжает отказываться от просьбы США накачать больше нефти, чтобы помочь обуздать нарастающие цены на нефть. Зато имеет соглашение с Россией о незначительном увеличении добычи.
Главная причина, почему многие компании заняли выжидательную позицию – они не хотят бросать активы, отметил Алексей Грибановский.
“В большинстве случаев те, кто продали их, сделали это не по рыночной цене, а вынужденно, и заявляли об убытках от выхода из РФ. Но хоть что-то получить лучше для них, чем ничего. Поэтому многие тянут, ждут, ищут покупателя”, – объяснил аналитик.
Причем просто все закрыть, уволить персонал и ликвидировать юрлицо – это тоже вопрос на годы, добавил эксперт. Так что сама по себе ситуация не предполагает быстрых решений.
“Но, по нашему мнению, три квартала года достаточно, чтобы либо продать актив, либо предпринять четкие шаги в этом направлении. Поэтому мы с 2023 г. будем внимательнее присматриваться к имеющим статус wait, “выжидают”. Время для принятия решений давно прошло. Нужны действия – либо компания остается, либо уходит”, – отметил аналитик KSE Institute.
Вопрос “Могут ли репутационные риски для компании превысить бизнес и финансовые потери?” скорее предстает для компаний, работающих на масс-маркете, считает аналитик.
“Когда энергетики покидают РФ, а например, Nestle остается, это выглядит даже странно. Возможно, здесь не последнюю роль играют позиции западных правительств, санкции текущие и будущие. Одно дело продавать в РФ шоколадки и памперсы, другое – продавать уникальные нефтесервисные технологии или промышленные машины”, – уточнил эксперт.
Кнут и пряник: Как стимулировать иностранный бизнес покинуть РФ
Одного обычного решения, чтоб вынудить компании выйти из рынка РФ, не существует. Поэтому нужно прибегать ко многим мелким активностям.
“Нужно заставлять компании в своей отчетности раскрывать информацию о работе и уплаченных налогах в РФ, и прямые санкции своих правительств (хороший свежий пример – Cisco отключит свои роутеры в РФ из-за санкций правительства США), и давления общественности и медиа.
Мы видим, что к каждой компании нужно искать свой подход, аргументируя, почему она должна уйти. К сожалению для некоторых, таких как Nestle, Auchan и т.д., пока никакие аргументы не сработали. Так что все в руках европейских потребителей. Они должны бойкотировать эти компании. Это не секретные технологии, так что их правительства (Швейцарии и Франции) не смогут им запрета работать в РФ, поэтому одна надежда – на бойкот их европейских/мировых клиентов”, – объяснил эксперт.
Международная санкционная группа Ермака-Макфола, в которой также работают эксперты KSE Institute, еще в марте разработали план действий по увеличению санкционного давления на агрессора. Среди предложений есть перечень инструментов, как усилить давление на бизнес, который не желает попрощаться со связями с Россией. Впрочем, эксперты убеждены, что правильные “стимулы” помогут изменить эту позицию.
Публичность. Международное сообщество – от рядовых потребителей и активистов до инвесторов и влиятельных политиков – должно быть максимально информировано о бизнесе, который продолжает финансировать войну в Украине и убийства ее граждан. В СМИ важно публиковать больше информации о таких компаниях, о них следует говорить в бизнесовых и политических кругах. Негативные отзывы влияют на репутацию компаний и желание сотрудничать с ней, что в конечном счете приводит к обесцениванию ее активов.
Отчетность. Остающиеся на рынке РФ компании необходимо обязать раскрывать все детали об условиях сотрудничества с российскими контрагентами. Также публичной должна стать информация о конечных бенефициарах бизнеса. Их работа на российском рынке должна стать подотчетной и подконтрольной международным институтам. Соответствующую инициативу поддерживает Комиссия по ценным бумагам и биржам США.
Ужесточение санкций. Когда более лояльные методы не работают, остается еще один “аргумент” – усиление санкционного давления. Благодаря индивидуальным санкциям против российских бизнес-партнеров иностранных компаний, их деятельность в РФ станет незаконной. Санкции против всех российских банков могут усложнить проведение расчетов с агрессором. А расширение санкций на целые сектора экономики или всю торговлю с агрессором – сделает такой бизнес незаконным.
Впрочем, добавил эксперт, если западный бизнес уходит, его место занимает охотно китайский. Так произошло в автопроме, где за полгода количество западных брендов исчезло до нуля, а их заменили китайские. Все без исключения заводы западных и японских компаний были остановлены в РФ.
Долгосрочно это негативно скажется на потенциале РФ в этой области и смежных, но на первом этапе выиграют китайские бизнесы.
“И это было бы желательно как-нибудь исправить. Не честно, что удар на себя берут западные фирмы, тогда как китайские выиграют, получают рынок на ровном месте и так же они работают на всех глобальных рынках. Так что справедливо было бы те компании, которые работают в РФ, впоследствии не пускать на рынок G7”, – отметил Алексей Грибановский. (Янина Ткачук, Юрий Сергач, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)