Французская компания Total де-юре уступила свою долю в “бохтарских супергигантских ресурсах” китайской CNPC.
Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала Дополнительное соглашение между правительством страны, компанией CNPC Central Asia В. V. и компанией Total Е&Р Tajikistan В. V., сообщает пресс-служба этой палаты.
Новая договоренность является пятым по счету дополнением к Соглашению о разделе продукции, заключенном 13 июня 2008 г. между правительством и компанией Kulob Petroleum Limited. Под этим названием в республике действовала компания, которая являлась дочерней структурой канадской нефтегазовой корпорации Tethys Petroleum Limited.
Речь идет о Бохтарском контракте разделе продукции месторождений и перспективных площадей на юге Таджикистана.
Дополнительное соглашение, принятое нижней палатой на минувшей неделе, предполагает уступку французской нефтегазовой компанией Total своей доли в пользу китайской корпорации CNPC.
“Правительство соглашается на такую передачу и назначение в соответствии с условиями настоящего Дополнительного соглашения”, – говорится в тексте документа.
Отмечается, что Соглашение о разделе продукции, заключенное в 2008 году с компанией Kulob Petroleum Limited, “в дальнейшем должно быть прочитано и истолковано как Соглашение о разделе продукции, заключенное между Правительством РТ и CNPC”.
“Срок действия настоящего Соглашения начинается 25 июня 2008 г., эксклюзивные нефтяные операции подрядчика на контрактной территории могут начаться и будут продолжаться в общей сложности в течение 47 последовательных контрактных лет”, – подчеркивается в дополнительном соглашении.
Краткая история вопроса
Первоначальную договоренность, как уже говорилось, правительство Таджикистана заключило с канадской компанией Tethys Petroleum 13 июня 2008 года.
В конце 2011-го Tethys сообщила об обнаружении “супергигантских” нефтегазовых запасов на месторождении “Биштинчак”. Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% – нефть и газовый конденсат.
Руководство страны после этого заявило, что Таджикистан сможет сам себя обеспечить природным газом в ближайшие годы.
Интерес к таджикским запасам углеводородов стали проявлять такие крупные мировые компании как Total (Франция) и CNPC (Китай).
В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали договор о предоставлении доли участия. В итоге каждая сторона приобрела одну третью долю в Бохтарском Соглашении о разделе продукции.
В соответствии с договоренностью, правительство Таджикистана не является соучастником в разработке и добыче и не вкладывает в эту работу средства.
Но в случае обнаружения месторождений и добычи нефти и газа оно может забирать себе 30% от продукции в товарном или суммарном виде.
В сентябре 2015 года CNPC и Total потребовали от Tethys Petroleum выйти из этого проекта. Данный ультиматум по отношению к Tethys был поставлен из-за невыполнения компанией своих обязательств и задолженности по проекту.
Дело дошло до судебного разбирательства, и в 2017 году Международный арбитражный суд признал претензии Total и CNPC обоснованными.
Tethys в своем последнем сообщении в начале 2018 года заявила, что решила выйти из проекта из-за большого риска и значительных расходов, которые потребуются для продолжения работы.
Таким образом, после выхода Total из соглашения, единственным его участником остается CNPC.
Неэффективные ресурсы
Согласно данным Геологической службы Таджикистана, республика испытывает острый дефицит в разведанных запасах нефти и газа, хотя располагает значительными прогнозными ресурсами: 120 млн. тонн нефти и 880 млрд. кубометров газа.
“Поэтому в настоящее время ее экономика почти полностью зависит от импорта продукций нефтегазоперерабатывающей отрасли”, – подчеркивают в Службе.
Отметим, что масштабными геологоразведочными работами по поиску углеводородов занималась также российская компания “Газпром” – на юге, а потом на западе республики.
В результате бурения на площади Сарикамыш Шахринавского района геологи “Газпрома” сделали вывод – “прогнозы ученых о нефтегазоперспективности глубокозалегающих поднадвиговых отложений подтверждены”.
Извлекаемые запасы газа, оцененные с вероятностью 50%, составили 17,5 млрд. кубических метров, нефти – 1,574 млн. тонн, растворенного в нефти газа – 72 млн. кубических метров.
Несмотря на это компания решила сдать лицензию на право пользования недрами из-за “низкой экономической эффективности” этих ресурсов “в сложившихся макроэкономических условиях”.
По данным Главного управления геологии, в настоящее время лицензии на проведение геологических работ по поиску углеводородов в Таджикистане имеют только две компании: CNPC, а также местная компания “Сомон-Ойл”, которая работает на севере страны.
В Таджикистане зарегистрировано 24 месторождения нефти и 14 месторождений газа.
Добыча сырой нефти и природного газа в 2023 году, по статистическим данным, составила всего 0,6% в добывающей промышленности страны. В минувшем году извлечено чуть более 18 тыс. тонн нефти, что на 27,4% меньше по сравнению с показателем 2022 года.
Данные по добыче природного газа отсутствуют.
Бывший гендиректор “Таджикнефти” (1981-1988 годы) Наби Маликов ранее говорил “Азия-Плюс”, что в 80-е годы прошлого века в Таджикистане открыли новые месторождения наравне с Узбекистаном. В 1981-1985 гг. “Таджикнефть” открыл 3 новых месторождения и 4 залежи нефти и газа, а “Узбекнефть” – 4 месторождения и 3 залежи.
После распада СССР за 25 лет независимости “Узбекнефть” открыл более 150 новых месторождений, а в Таджикистане не открыто ни одного. (Пайрав Чоршанбиев, Asia-Plus)