Развитие искусственного интеллекта увеличивает спрос на ядерную энергетику. Какие возможности для инвестиций это создает?
Активное развитие индустрии Искусственного Интеллекта (ШИ) стимулирует перезагрузку старых индустрий – от ускорения этапа раннего моделирования/тестирования продукта до персонализированного маркетинга в процессе продаж.
Однако за каждым улучшением применения ИИ стоят новые крупные индустриальные вызовы: увеличенное использование нынешних и построение новых дата-центров, отвечающих за обработку данных.
С одной стороны, это требует больших капитальных инвестиций в увеличение объемов возможностей для работы с данными, с другой – пропорциональное развитие энергетической инфраструктуры, обеспечивающей работу данных центров.
В чем вызов? Нынешней способности энергетического сектора покрывать потребности дата-центров может оказаться недостаточной в долгосрочном будущем. К примеру, в среднем обработка запроса в ChatGPT требует в 10 раз больше электроэнергии, чем аналогичный процесс при поиске в Google.
По прогнозу Goldman Sachs, дальнейшая имплементация ИИ приведет к росту потребностей дата-центров в электроэнергии на 160% к 2030 году. В итоге дата-центры будут занимать 3-4% всего спроса на энергетические услуги в противовес 1-2% по состоянию на 2024 год.
Именно поэтому по мере развития ИИ все больше крупных технологических компаний обращаются к вопросу: а как лучше решить потенциальный дисбаланс? И все чаще начинает звучать один и тот же ответ – ядерная энергетика.
К примеру, только в 2024 году было подписано несколько знаковых соглашений между BigTech (Microsoft, Google, Amazon и Oracle) и компаниями по ядерной индустрии с целью получения электроэнергии для питания собственных дата-центров.
Почему именно ядерная энергия? В целом, такой выбор объясняется несколькими факторами: стабильность поставок энергии, эффективность использования земельного ресурса и отсутствие выбросов CO2.
Стабильность поставки энергии. Учитывая, что работа дата-центров должна быть непрерывной, возникает потребность в бесперебойном питании. А обеспечить его может только ядерная энергетика.
К примеру, солнечные или ветряные станции не в состоянии гарантировать стабильную поставку электроэнергии, учитывая изменчивость погодных условий. При этом высокое значение выработки энергии из малого объема ядерного топлива также является большим преимуществом с точки зрения операционных расходов. Это делает ядерную энергию более экономично привлекательной опцией для операторов дата центров.
Эффективность использования земельного ресурса. Ядерные реакторы более эффективны с точки зрения уровня соотношения генерирования энергии к использованной плоскости земельного участка, на котором построена электростанция.
Реакторы производят в десятки раз больше энергии не только по сравнению с зеленой энергетикой, но и традиционными ТЭЦ, работающими на угле или ГЭС.
Отсутствие выбросов. Основными операторами дата-центров являются Google, Microsoft, Amazon – компании, взявшие на себя обязательства по достижению целей устойчивого развития. Поэтому для них важно для них в приоритете тот вид генерирования энергии, который связан с наименьшим количеством выбросов. Ядерные реакторы имеют меньшее значение выбросов углерода по сравнению с традиционными видами генерации.
Кроме прямых подписанных сотрудничества или даже покупки целых традиционных ядерных электростанций, операторы дата-центров рассматривают установку малых модульных реакторов (ММР).
Такие объекты в среднем обладают мощностью более 300 МВт, чего достаточно для питания более 360 000 домов. Однако такие ММР, как ожидается, выйдут в массовую коммерциализацию только в 2028-2030 годах.
Каковы возможности инвестирования в энергетике?
Как обычно, глобальный финансовый рынок предлагает большое количество инструментов – от обычных акций до ETF.
К примеру, азиатские компании Mitsubishi Heavy Industries или Doosan Enerbility не только производят ММР, но и занимаются помощью в перезапуске уже существующих реакторов, что потенциально расширяет их возможности роста прибыли.
Другим вариантом для инвестиций является рассмотрение компаний, занимающихся добычей урана, выработкой широкого вида оборудования для функционирования ядерной электростанции.
Интересны американская компания Cameco, австралийская Paladin Energy, азиатская CGN Mining или корейская Iljin Power – являются одними из рекомендованных компаний для рассмотрения инвестиций в этой сфере.
Урановые ETF – тоже неплохой вариант. Активы под управлением в ETF с начала 2020 года выросли в десять раз. Здесь следует принять во внимание Global X Uranium ETF, Sprott Uranium Miners ETF, Sprott Junior Uranium Miners ETF или NUKZ ETF, отражающий динамику разработчиков и строителей реакторов или производителей ядерного топлива.
Следовательно, любая новая индустрия сталкивается со своими ограничивающими факторами. Для искусственного интеллекта таким вызовом становится энергообеспечение, ведь растущие потребности дата-центров перегружают современную энергетику.
Ядерная энергия решает эту проблему, устраняя ограничения развития ИИ и создавая стабильную базу для его прогресса. В то же время, рост интереса к ИИ стимулирует развитие ядерной энергетики, расширяя поле для инвестиций в новые технологии, поддерживающие и ИИ, и чистую энергетику будущего. (Андрей Грищук, старший инвестиционный аналитик Blackshield Capital , Epravda.com.ua)