Акции “Лукойла” продолжают стремительно дешеветь на Московской бирже четвертую неделю подряд на фоне санкций США и сорвавшей сделки по продаже иностранных активов компании.
На торгах 12 ноября бумаги “Лукойла” падали до 4900 рублей за штуку – самого низкого за последние два с половиной года. За день котировки компании обвалились на 4,6%, с начала недели – на 7,4%, а с 23 октября, когда были введены санкции, – на 18,6%. В результате рыночная капитализация крупнейшей частной нефтяной компании России сократилась на 777 миллиарда рублей, или $9,6 миллиарда
“Лукойл” стал лидером по снижению среди “голубых фишек” на бирже: инвесторы опасаются, что из-за санкций ему не удастся выйти из иностранных активов без существенных потерь, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Наталья Мильчакова.
Работающий в 11 странах мира – от Западной Европы до Латинской Америки – “Лукойл” столкнулся с практически полным параличом на зарубежных рынках. В Ираке он не может получить ни денег, ни нефти за добычу на месторождении “Западная Курна-2”, в Финляндии осталась без топлива принадлежащая компании сеть заправок Teboil, а торговое подразделение “Лукойла” – швейцарская Litasco – не может зафрахтовать танкеры и проводить платежи. От нефти “Лукойла” отказываются индийские и китайские НПЗ.
Попытка продать эти активы швейцарской Gunvor была заблокирована Минфином США. И теперь в “Лукойле” готовятся к тому, что вся зарубежная собственность стоимостью $16 миллиарда будет просто потеряна, рассказал Financial Times знакомый с ситуацией источник.
“Из-за санкций активы “Лукойла” могут быть даже конфискованы правительствами стран, присоединившихся к санкциям США, подобно тому, как Германия фактически конфисковала активы “Роснефти” на своей территории”, – указывает Мильчакова. (The Moscow Times)
