Россия продолжает оказывать давление на Украину, пытаясь заставить ее отказаться от ассоциации с Евросоюзом. “Газпром” требует почти $1 млрд. долга, угрожая в случае невыплаты перевести газовые поставки на систему предоплаты. Требование о предоплате подтвердил и премьер Дмитрий Медведев.
“Газпром” 29 октября потребовал у Украины оплатить поставки газа за август. “Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа”, – заявил глава компании Алексей Миллер, напомнив, что в последнее время “Газпром” неоднократно шел на уступки партнерам в братской стране. Российский холдинг авансом оплатил транзит газа через украинскую территорию до 2015 г., что позволило Киеву своевременно обеспечить платежи за газ. Кроме того, “Газпром” поставил “Нафтогазу Украины” 5 млрд. куб. м газа по цене $269/тыс. кубов, что означает скидку на общую сумму более $500 млн. (это было сделано для того, чтобы Украина смогла закачать в подземные газохранилища объемы, необходимые для прохождения осенне-зимнего периода, когда потребление газа значительно возрастает).
“Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на $882 млн. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября, – заявил Миллер. – Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены”.
По словам Миллера, ситуация складывается очень серьезная, так как по контракту в случае нарушения сроков платежей предусмотрен переход на предоплатную систему поставок.
“Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!” – подчеркнул глава “Газпрома”.
Чуть позже аналогичное требование к Украине выдвинул и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Поправки, касающиеся предоплаты, были внесены в соглашение в начале 2009 г., после очередного российско-украинского газового спора, в результате которого под угрозой оказались поставки в Европу.
В настоящее время Украина пытается доказать России, что может обойтись без ее газа. Дело в том, что цена поставок по соглашению от 2009 г., подписанному еще правительством Юлии Тимошенко, включает в себя привязку к ценам на нефтепродукты (мазут и газойль), причем за основу взят рынок Италии, традиционно считающийся одним из самых дорогих в Европе. Украинский премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Киев готов полностью отказаться от поставок из России, причем менее чем за десять лет. В частности, это якобы станет возможным за счет наращивания Украиной собственной газодобычи, в том числе на черноморском шельфе и в рамках проектов по добыче нетрадиционного газа. Например, для разработки месторождения сланцевого газа, где Украина рассчитывает получать 10-15 млрд. куб. м в год, власти страны пригласили британо-нидерландскую Shell. Правда, хотя разговоры о газе с шельфа ведутся уже более десяти лет, ни один серьезный проект пока так и не заработал.
Кроме того, Киев пытается доказать, что сможет диверсифицировать пути газового импорта. 25 октября Украина присоединилась к трехсторонней декларации по строительству Адриатического газового коридора. Также в подписании документа участвовали представители Хорватии и Венгрии. По словам украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого, это даст Украине возможность покупать сжиженный газ (СПГ), который будет регазифицирован на хорватском острове Крк, а затем пойдет на Украину через газопроводную систему Хорватии и Венгрии. Терминал на острове Крк должен быть запущен в 2017 г., его мощность составит 15 млрд. кубов в год.
Евроинтеграционные документы должны быть подписаны Украиной на ноябрьском саммите в Вильнюсе. “Россия старается всеми силами этого не допустить, – комментирует складывающуюся ситуацию первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Особой экономической цели у России тут нет, Москва руководствуется политическими соображениями – российские власти не хотят выпускать Украину из сферы своего влияния”. По словам политолога, это связано с тем, что вслед за экономической интеграцией с Европой Украина может начать оборонную, что может привести к ее вступлению в НАТО.
Помимо заявления о необходимости срочно выплатить долг Москва предупредила Киев, что в случае подписания им соглашения об ассоциации с ЕС “Газпром” не будет участвовать в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой. Об этом заявил в интервью каналу “Россия 24” советник российского президента Сергей Глазьев. Он напомнил, что интеграция с Европой обяжет Украину следовать европейским правилам, в частности соблюдать положения Третьего энергопакета, который запрещает одной и той же компании заниматься добычей, транспортировкой и торговлей газом.
“Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то “Газпрому” просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной”, – заявил Глазьев.
Он напомнил, что Россия неоднократно предлагала Украине отказаться от участия в энергосообществе с Евросоюзом. По словам советника президента, такого рода взаимодействие с ЕС несет для Киева экономические потери.
Основной целью предполагаемого консорциума являются модернизация и последующее управление украинской ГТС. Причем изначально Украина предлагала вариант трехстороннего сотрудничества, с привлечением европейских компаний, но они им не заинтересовались. Позднее встал вопрос о создании двустороннего консорциума, но Россия не торопилась соглашаться и на этот вариант, так как “Газпром” хотел получить ГТС Украины под свой контроль, как это произошло с белорусскими трубами.
“Угроза отказа России от участия в консорциуме не имеет смысла, – полагает аналитик UBS Максим Мошков. – Эта идея была похоронена еще в прошлом году, когда было принято окончательное инвестиционное решение о строительстве газопровода “Южный поток” в обход Украины”. По словам Мошкова, если сейчас “Газпром” каким-то образом все же примет участие в консорциуме по украинской ГТС, это будет означать, что российская компания вкладывает средства в проект, альтернативный “Южному потоку”. Для “Газпрома” это станет значительной дополнительной финансовой нагрузкой. (Газета.Ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)