Туркменистан на международных площадках продвигает предложения о разработке универсальных механизмов ООН, направленных на безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок, а также равный и равноправный доступ к энергоресурсам, говорится в аналитическом материале Института стратегического планирования экономического развития Туркменистана, распространенном 6 апреля.
Последовательно реализуя крупные международные проекты в нефтегазовом комплексе, Туркменистан демонстрирует ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере и предпринимает в этих целях конкретные инициативы, в том числе по созданию многовариантной системы транспортировки углеводородов и формированию надежного механизма безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки, отмечается в материале.
Туркменистан обладает богатейшими запасами природного газа.
По оценкам BP, извлекаемые запасы газа страны составляют 17,5 трлн. куб. м, или 9% от совокупных мировых запасов, что ставит Туркменистан на четвертую позицию в глобальном рейтинге наиболее обеспеченных газом стран после Ирана, России и Катара. При этом за последние пять лет оценки запасов выросли в 7,5 раза.
В материале обращается внимание на то, что Туркменистан выступает за широкое международное сотрудничество в определении путей обеспечения надежной транспортировки энергоносителей на международные рынки не только по трубопроводам, но и с использованием других систем транспортировки.
“В то же время расширение экспорта энергоресурсов сдерживается сложившейся в последнее время ситуацией на мировом фондовом рынке, которую можно сравнить с событиями Великой депрессии 30-х годов. Причем фондовый и нефтяной рынки, которые определяют цены на все основные энергоносители, демонстрируют тесную корреляцию друг с другом. Падение цен на все энергоносители сопровождается сокращением капитализации компаний и, следовательно, сужением их инвестиционных возможностей”, – отмечается в материале.
Сокращение инвестиций ставит под угрозу поддержание достигнутых объемов добычи и реализацию новых масштабных проектов, призванных обеспечить дальнейшее развитие мировой экономики в посткризисный период.
В этих условиях, как отмечается в материале, необходимы согласованные действия стран-производителей, стран-потребителей и стран-транзитеров, способных обеспечить оптимизацию экономического развития, в том числе в части создания инфраструктуры, необходимой для транспортировки энергоносителей, что может быть осуществлено только на основе пяти принципов: правовая база, ресурсная база, экологическая безопасность, экономически обоснованные тарифы, наличие долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку углеводородного сырья.
Туркменистан реализует энергетическую стратегию, ключевыми моментами которой являются увеличение объемов добычи и экспорта природного газа, а также диверсификация маршрутов его поставок на крупнейшие мировые рынки.
Действенным шагом на пути наращивания глобального партнерства стал ввод в строй в декабре 2009 г. Трансазиатского газопровода (Туркменистан-Китай).
Сегодня активно ведутся работы по практическому воплощению в жизнь проекта по строительству транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Протяженность этого газопровода составит 1735 км, проектная мощность – 33 млрд. куб. м газа в год.
Ввод в эксплуатацию на территории Туркменистана газопровода “Восток-Запад” позволяет соединить крупнейшие газовые месторождения, расположенные в восточной части страны, с магистральными газопроводами ее западной части. “Можно сказать, что реализация данных проектов, по сути, ознаменовала собой рождение принципиально новой топливно-энергетической инфраструктуры на Евразийском континенте”, – говорится в материале. (Trend/Энергетика Украины и мира)