На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) ведутся работы по замене конденсатора турбины, – сообщает НАЭК “Энергоатом”.
Работы стартовали 21 июля и должны быть выполнены за 70 суток. Это заключительный этап, в процессе которого необходимо заменить оставшиеся два корпуса. Первые четыре корпуса были заменены во время ремонтной кампании 2017 г., что позволило повысить эффективность работы первого “миллионника” на 40-50 МВт.
По словам заместителя начальника по ремонту турбинного цеха №1 Юрия Свинаренко, сейчас смонтированы 10 модулей из 18-ти, ведется сварка модулей между собой; работы идут в графике и даже с небольшим опережением сроков.
Как сообщают в компании, особенность замены конденсатора турбоагрегата заключается в большом объеме физических работ. Демонтируются старые модули весом около 590 т, на их место устанавливаются новые. Конденсатор состоит из двух рядов, в состав каждого входит три корпуса (24 модуля). Вес стандартного модуля – 25-30 т, а общий вес одной стороны – порядка 1000 т. Соответственно, в процессе замены применяется индивидуальная система строповки. “Демонтажные работы считаю самой трудоемкой частью, – рассказывает Ю. Свинаренко, – потому что приходится вырезать по одному модулю. Все они соединены между собой по вертикали, горизонтали и по промежуточным камерам, поэтому для ее выполнения требуются специалисты высокой квалификации и применение хорошего инструмента”.
На Южно-Украинской АЭС, где конденсаторы турбин работают в значительно более жестких условиях по сравнению с другими отечественными станциями, необходимость их замены назрела давно. Объективной причиной сложившейся ситуации является повышенное солесодержание Ташлыкского пруда-охладителя. Новое оборудование, изготовленное Харьковским заводом “Турбоатом”, кардинально отличается материалом трубного аппарата – вместо медно-никелевого сплава использована нержавеющая сталь, срок эксплуатации которой 40 лет. Замена материала трубной части конденсатора улучшает коррозионную стойкость теплообменного аппарата и предотвращает вынос меди в теплоноситель второго контура, что повышает надежность работы парогенераторов. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)