Зона отчуждения – как уникальный биосферный заповедник, ежегодно посещаемый десятками тысяч туристов. Площадка, где воплощены уникальные по своей природе и инженерными решениям объекты. Хаб альтернативной энергетики и место расположения дата-центров. Такими планами развития Чернобыля в интервью «Укринформу» поделился председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.
Беседа состоялась на полях 62-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Венском международном центре, где Украина впервые представила выставку-стенд “Чернобыль – территория перемен”.
– Виталий, поздравляю с организацией замечательного стенда на полях столь влиятельной площадки, как генконференция МАГАТЭ. Очевидно, что Украине есть о чем говорить и отчитываться в сфере обуздания и использования мирного атома. Кроме информативной функции выставки, запланированы ли какие-то встречи, переговоры с иностранными коллегами?
– Работа в атомной сфере невозможна без активного международного сотрудничества. На генеральной конференции, где ежегодно собираются профессионалы отрасли, страны демонстрируют результаты своей работы, информируют о новых вызовах, стоящих перед ними, проводят встречи, переговоры, консультации.
Наше агентство представляет Украину на этой авторитетной площадке в плане системы обращения с радиоактивными отходами. В этом году мы впервые выступили с собственным стендом, чтобы лучше информировать международное сообщество о результатах нашей деятельности. Полагаю, нам со стендом все удалось, здесь мы расставили главные акценты в нашей работе, показали основные результаты и то, как меняется зона отчуждения после аварии.
В рамках генконференции у нас также состоятся встречи с экспертами Агентства для обсуждения широкого круга вопросов. Кроме того, платформа МАГАТЭ будет использована, чтобы активизировать сотрудничество с нашими международными партнерами, ведь сюда съезжается весь мир.
Отдельные встречи запланированы и у нашего регулятора – Госатомрегулирования.
– Каковы главные направления сотрудничества вашего Агентства с международными партнерами?
– Основное международное сотрудничество сконцентрировано сейчас вокруг завершения двух основных проектов – строительства Нового безопасного конфайнмента (НБК) и Хранилища отработанного ядерного топлива для ЧАЭС “ХОЯТ-2”. Работы по обоим проектам находятся на финальной стадии.
Кроме того, у нас налажено постоянное сотрудничество с Еврокомиссией и странами-партнерами по развитию системы обращения с радиоактивными отходами – строительство новых хранилищ, повышение их физической защиты, предотвращение распространения оружия и материалов массового уничтожения, обмен опытом и технологиями в этой сфере.
– Когда планируется завершение обоих проектов?
– На сегодня проходим этап ввода НБК в эксплуатацию. Согласно действующему графику, который не пересматривался, дата ввода Арки в эксплуатацию – 15 декабря 2018 года. Хотя, речь здесь идет скорее о завершении контракта с основным подрядчиком – компанией Novarka.
Что же касается проекта “ХОЯТ-2”, то в декабре этого года планировалось перейти к этапу “горячих” испытаний, но есть сигналы, что подрядчик Holtec может не успеть закончить “холодные” испытания до конца года.
Но хочу отметить, что оба объекта являются уникальными в мире, и именно поэтому их строительство является чрезвычайно сложным. Учитывая это, приоритет не столько в сроках ввода в эксплуатацию или завершения строительства, сколько в получении функциональных и безопасных объектов.
– Хранилище отработанного ядерного топлива “ХОЯТ-2” касается топлива только с ЧАЭС?
– Да, это хранилище строится лишь для отработанного ядерного топлива с ЧАЭС.
На территории зоны отчуждения “Энергоатомом” строится также Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Оно предназначено для всех АЭС страны. Насколько я знаю, его строительство тоже идет по графику, однако это не наша сфера ответственности.
– После завершения этих двух проектов – НБК и ХОЯТ-2 – международные партнеры продолжат оказывать Украине свою поддержку по Чернобылю, в том числе финансовую?
– Основной акцент нашей деятельности в течение последних двух лет был сделан именно на завершении этих важных международных проектов. Они – в фокусе внимания Правительства и Президента Украины. Следующий этап – это демонтаж нестабильных конструкций внутри Арки и процедуры, связанные со снятием Чернобыльской атомной станции с эксплуатации.
Существование Чернобыльского фонда “Укрытие” уже завершается. Мы надеемся, что сотрудничество продолжится в рамках снятия ЧАЭС с эксплуатации. Но пока этот вопрос находится лишь на начальной стадии переговоров. Встречи по этой теме украинская делегация проводит и в рамках участия в нынешней генконференции МАГАТЭ.
– Что, собственно, подразумевается под снятием ЧАЭС с эксплуатации, она что, эксплуатировалась?
– ЧАЭС эксплуатировалась с сентября 1977 года по декабрь 2000 года. Согласно закону “Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности”, атомные энергоблоки после остановки должны сниматься с эксплуатации. В идеале, на месте АЭС должна быть, условно говоря, зеленая лужайка. Но из-за сложностей, возникших после аварии на ЧАЭС, ее снятие с эксплуатации имеет существенные особенности.
Программа снятия ЧАЭС с эксплуатации была рассчитана на 64 года, но это при условии ее полного и своевременного финансирования. Сегодня мы достигли определенных успехов, в частности, 1-3 энергоблоки полностью освобождены от ядерного топлива, в том числе поврежденного. Продолжается демонтаж оборудования, где это можно делать в соответствии со стандартами безопасности.
Кроме того, продолжается преобразование объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему. Сейчас определена этапность, и она реализуется – строится НБК, проводится демонтаж нестабильных конструкций: все то, что внутри Арки, должно быть разобрано и похоронено. Сообразно развитию науки и техники, будем решать, как действовать дальше.
– А каким вы видите будущее зоны отчуждения в целом? Как она будет выглядеть, скажем, через 10 лет?
– После создания Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, куда вошли 80% зоны, эта территория будет развиваться как природный резерват, с ограниченным доступом человека. Остальные зоны, районы в непосредственной близости к ЧАЭС – это территория специального промышленного использования. Законодательная основа для развития зоны отчуждения именно в таких плоскостях Агентством уже заложена, Правительством поддержана – и соответствующие проекты находятся в Верховной Раде.
По оценке специалистов, природа в зоне отчуждения вернулась к тому состоянию, который был 200 лет назад. Даже к созданию биосферного заповедника, антропогенное влияние человека здесь имело место лишь на около 5-7% территории, остальная зона была предоставлена сама себе и развивалась по своим процессам.
Так называемая “территория промышленного использования” будет площадкой для совершенствования инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, а также для развития альтернативной энергетики.
Кроме того, мы стараемся развивать, хотя пока безуспешно, еще одно направление – размещение дата-центров на площадке ЧАЭС. Научно-образовательный потенциал зоны отчуждения пока не используется в полной мере.
То есть, через 10 лет я бы хотел увидеть зону отчуждения центром науки, образования и высоких технологий.
– Вы упомянули об использовании зоны как площадки для развития альтернативной энергетики. Уже есть конкретные проекты?
– Пока все только на начальной стадии. Одна небольшая солнечная электростанция на 1МВт уже работает, еще одна строится возле г. Чернобыль, также небольшая – до 1,5 МВт. Кроме того, была сдана в аренду осушенная часть пруда охладителя, там работает инвестор, готовит проект по строительству солнечной электростанции. Эти объекты недвижимости мы сдали в аренду по процедуре Фонда госимущества.
Кроме того, рассматривается вопрос создания и ветроэлектростанций. Сейчас одно из решений предоставлении согласия на разработку проекта землеустройства под ветровые электростанции находится в Секретариате Кабинета министров. Там украинский инвестор.
Если говорить об иностранных инвесторах, то солнечным проектом занимаются французы. Есть также определенный интерес со стороны американцев, осторожная заинтересованность со стороны японцев.
– Если говорить о дата-центрах на площадке ЧАЭС, то в чем ваше преимущество?
– Во-первых, это стабильное энергоснабжение.
Во-вторых, наличие большого количества объектов и площадей, которые сейчас высвободились. Многие помещения на ЧАЭС находятся на так называемой “сухой” консервации, есть немало квалифицированного персонала. В том же Славутиче проживает много молодежи, специалистов IТ.
Чернобыль находится довольно недалеко от столицы, и потенциальное размещение здесь любых дата-центров может иметь перспективу. Станция находится под должным контролем и защитой. Думаю, мы могли бы составить достойную конкуренцию любому объекту, рассматриваемому под размещение дата-центра. И такие переговоры ведутся, но пока результатов нет.
– Известно, что в зоне отчуждения проживают и так называемые “самоселы”. Как много таких лиц?
– Да, есть определенное количество самопоселенцев. На сегодня их насчитывается где-то около 140 человек, средний возраст этих людей – 79 лет. Новых поселенцев нет, и это законодательно запрещено.
– А как насчет туристов? Чернобыль становится все более привлекательным туристическим маршрутом…
– Я бы не говорил о туристах или туристическом направлении. Все-таки это – закрытая зона, потенциально опасная для такого обычного туризма. Мы называем этих людей посетителями.
Рост интереса среди граждан к посещению зоны стал для нас определенной неожиданностью. Так, в прошлом году был рекорд – около 50 тыс. посетителей. В этом году уже можно говорить, что их будет еще больше.
И мы сейчас активно работаем над совершенствованием, скажем так, нашей инфраструктуры, чтобы посещение зоны было комфортным. Например, в начале октября на КПП “Дитятки” планируем открыть информационный центр для посетителей.
– Много ли иностранцев среди этих посетителей?
– Более 70% – иностранцы.
– Ого, если темпы сохранятся, то Чернобыль может стать одним из главных туристических объектов Украины… Стоит задуматься о гостинице, ресторанах.
– Согласно статистике, Чернобыль – один из главных объектов целевого интереса для иностранных туристов в Украине. То есть, люди специально приезжают в Украину, чтобы посмотреть на Чернобыль. Так, как специально едут увидеть Львов, так и специально приезжают, чтобы посмотреть Чернобыль.
Относительно гостиниц, ресторанов – то этим должно заниматься не государство, а бизнес. Но это уже развивается. Обратите внимание на тот же поселок Иванков, там прекрасные заведения общепита, мы даже своим гостям рекомендуем посетить там ресторан украинской кухни.
Следует понимать, что мы – не агентство, предоставляющее туристические услуги. Мы просто даем возможность, с соблюдением правил радиационной безопасности и правил поведения в зоне отчуждения, посещать зону и удовлетворить тот спрос, с которым столкнулись. А туркомпании, бизнес сами уже ищут посетителей, привозят сюда, обслуживают.
– Для посетителей существует какая-то радиационная опасность? Есть угрозы вынесения радионуклидов за пределы зоны? Помнится, какие страсти бушевали в соцсетях, когда в июне загорелся так называемый “рыжий лес”…
– При соблюдении правил поведения в зоне отчуждения никакой радиационной опасности для посетителей нет.
Да, потенциальная опасность вынесения радионуклидов за пределы зоны может существовать в результате пожаров. И поэтому одна из наших главных задач – сделать все возможное, чтобы предотвратить воспламенения в зоне отчуждения.
Мы инициировали создание системы раннего обнаружения пожаров, строительство 15 наблюдательных башен, проводим модернизацию техники и лесных пожарных станций в зоне.
Сейчас уже создана надежная и современная система мониторинга радиационного состояния в зоне отчуждения, которая была введена в эксплуатацию в 2015 году. По всей территории расположено 47 датчиков, работающих в режиме реального времени и каждые два часа передающих информацию на центральный сервер. В случае возникновения чрезвычайной ситуации – как, например, пожар – они переходят в специальный режим и могут информировать каждые две минуты о реальной ситуации с мощностью дозы облучения. Система может не только передавать современное состояние, но и делать прогнозы изменения радиационного состояния с учетом природных условий – дождя, ветра, влажности воздуха и тому подобное.
Когда был пожар в июне, то наша система надежно сработала, а информация, предоставляемая гражданам, была достоверной и объективной. Благодаря оперативным действиям пожарных по укрощению огня изменений радиационного состояния за пределами зоны отчуждения, которые могли бы давать основания для тревоги граждан, не было.
Собственно, зона отчуждения – это как раз и есть тот барьер для вынесения радионуклидов за ее пределы. На протяжении деятельности в зоне за последние 30 лет уже созданы необходимые условия для контроля за распространением радионуклидов, его предотвращения. Ситуация стабильная, и мы можем ее прогнозировать.
– Как в мире сейчас воспринимают Чернобыль, нынешнее положение вещей – объективное понимание или больше фобия?
– Профессионалы, как, например, участники конференции МАГАТЭ, воспринимают сегодняшнюю ситуацию достаточно объективно. Рядовые граждане же относятся несколько по-другому, очевидно, что есть определенные элементы страха, боязнь посещать зону.
Следует понимать, что в Украине созданы уникальные объекты в системе обращения с радиоактивными отходами. Таких объектов, как у нас, очень мало в мире – как, например, централизованное хранилище для отработанных источников ионизирующего излучения, то же Хранилище для отработанного ядерного топлива-2. Новый безопасный конфайнмент – это вообще уникальное сооружение. До этого никто ничего подобного не делал, во время его строительства принимались нестандартные инженерные решения. Например, отдельные стены возводили не как все классические стены – снизу вверх, а наоборот – сверху вниз.
Когда мы начнем эксплуатировать эти уникальные объекты, к нам все поедут перенимать опыт. Собственно, это происходит уже сейчас. Так, к нам приезжают начальники смен станций из Китая, идет постоянный обмен опытом с японскими коллегами.
Сама же станция ЧАЭС и город Припять – это еще и наглядный трагический пример: посмотрите, как дорого может стоить человеческая ошибка. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)