В Китае продается рекордное количество электромобилей, а китайские такси и автобусы на электротяге захватывают мир. Однако многие думают, что тут производят низкокачественные “поделки”, а китайцев заставляют их покупать. Далее – о мифах, связанных с китайской индустрией электротранспорта.
Рекордный рост
Индустрия электротранспорта переживает рекордный бум в Китае – рынок уже перенасыщен настолько, что государству приходится урезать льготы. Только в 2018 году в материковом Китае продали 1,3 млн. электрокаров и гибридов, что на 61% больше, чем годом ранее. В четвертом квартале на КНР приходилось 60% от общего количества проданных в мире электромобилей.
Страна также лидирует по объемам производимых литий-ионных аккумуляторов и числу станций электрозаправки.
Однако мировое сообщество пока не воспринимает индустрию всерьез. Многие считают, что Китай берет количеством, а не качеством. Страна штампует электрокары, а дирижирует процессом Компартия. Эксперты BNEF опровергают четыре главных мифа о рынке электротранспорта в КНР.
Миф 1: EV составляют всего 1-2% от проданных автомобилей
Два года назад электрокары составляли 1% от общей доли продаж. Примерно такими же были показатели в Северной Америке и Японии. Но к концу 2018 доля электромобилей составила уже 7% – с 2011 она выросла на рекордные 118%.
Миф 2: Все электрокары в КНР маленькие и медленные
Еще пять лет назад в Китае действительно преобладали миниатюрные электромобили с малой скоростью – по продажам они превосходили обычные пассажирские EV в 15 раз. Но свежая статистика доказывает: ситуация кардинально изменилась. За минувший год в стране было продано 1,1 млн. стандартных электрокаров и 1,4 млн. – микромобилей.
При этом на последнюю категорию государственные льготы не распространяются. Более того, их даже не учитывают в официальной статистике, которую составляет правительство. Аналитики BNEF подчеркивают – да, “тихоходки” на электротяге пока доминируют на китайском рынке, но играют все менее важную роль с каждым годом.
Миф 3: Правительству принадлежат все электрозаправки
С 2012 по 2015 годы главным оператором электрозаправочных станций в КНР была государственная компания-монополист State Grid, которая предоставляла и другие энергетические услуги по всей стране. Однако к третьему кварталу 2018 она утратила свое влияние и уступила первенство частному провайдеру – компании T-Good.
Третье место в рейтинге станций подзарядки электрокаров тоже занимает частник – компания Star Charge. Сейчас частным производителям заправочного оборудования принадлежит больше половины всех точек в Китае.
Миф 4: Компартия заставляет покупать электромобили
В КНР действуют несколько льготных программ для покупателей электромобилей, которые приняты на национальном уровне. Это касается как скидок на покупку машины, так и особых условий для автопроизводителей.
Правительство требует, чтобы компании выпускали определенное число электрокаров и контролировали долю производимых выбросов.
Однако не меньшую роль играет муниципальное управление. Местные власти накладывают ограничения на использование автомобилей с ДВС. В шести крупнейших городах продажу бензинового и дизельного транспорта строго контролируют, а получить номерной знак на новый электромобиль гораздо проще.
Жители китайских мегаполисов стали главными покупателями электрокаров. И масштабы таковы, что отдельные китайские города впереди многих стран Запада. К примеру, Шэньчжэнь и Шанхай уступают только США и Китаю.
Муниципальные льготы – часто решающий фактор в формировании рынков. Например, в Пекине выгоднее покупать электромобили, а в Шанхае действуют льготы на подзаряжаемые гибриды, и там их продается больше.
Доля китайских электромобилей на мировом рынке вырастет на 40% в ближайшие два года, прогнозируют аналитики.
По оценкам McKinsey, страна также может стать мировым лидером по производству робомобилей.
Ранее ЭлектроВести писали, что Reuters опубликовало аналитическое исследование деятельности 29 крупнейших в мире автопроизводителей. Исследование показало, что общая сумма инвестиций в электрический транспорт составляет более 300 млрд. долларов, при этом около 45% этих средств сосредоточено в Китае.
Также исследовательская компания Bloomberg NEF (New Energy Finance) опубликоваласвежий прогноз развития сегмента электромобилей. В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн. электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)