С 1 марта в Украине стартовала система суточного балансирования природного газа, внедрение которой с августа прошлого года трижды переносилось из-за неготовности участников рынка. Намеченный на начало весны пуск происходил не менее беспокойно, чем его предыдущие переносы.
«Энергореформа” побеседовала с президентом Ассоциации “Газовые трейдеры Украины” Андреем Мизовцом и узнала, с какими проблемами сталкиваются в настоящее время трейдеры, работая в новом режиме.
– Почему накануне внедрения системы суточного балансирования у АО “Укртрансгаз” (УТГ), операторов газораспределительных сетей (газорозподильчих мереж – ГРМ) и трейдеров были абсолютно противоположные мнения относительно готовности информационной платформы суточного балансирования к работе в полноценном режиме?
– Как показал первый месяц работы платформы в штатном режиме, были совершенно разные ситуации – и моменты полноценного, адекватного функционирования платформы, и периоды, когда она “лежала”. УТГ по мере обнаружения решает все возможные технические проблемы. Надеюсь, что их количество будет стремиться к нулю. Возможно, был смысл немного отсрочить запуск системы и попробовать протестировать всю цепочку операций суточного балансирования при максимальной загрузке платформы. Однако в конце февраля и регулятор (НКРЭКУ), и УТГ дали четко понять, что переноса запуска уже не будет. Регулятор, со своей стороны, своевременно принял все необходимые нормативно-правовые акты. Оператор ГТС, который раньше несколько не успевал своевременно решить свои задачи (из-за чего запуск и откладывался несколько раз), также заявил о готовности платформы к работе.
Сообщения операторов ГРМ в начале марта относительно “багов” системы, ее неготовности к надлежащей работе, возможно, как раз и были связаны с тем, что платформа не была протестирована на всех стадиях суточного балансирования в моменты пиковых нагрузок. Так или иначе, благодаря волевому решению НКРЭКУ и ее нежеланию отступать, мы сегодня работаем в новых условиях.
– Что касается трейдеров, с какими проблемами они сталкивались в тестовом и полноценном режимах?
– Несмотря на то, что поставщики при тестировании осуществляли небольшое количество операций, нам платформа уже тогда продемонстрировала свою полноценность с технической точки зрения. Но говоря о тестировании, все-таки необходимо понимать, что можно без каких-либо проблем осуществить одну сделку на платформе и считать, что тест был успешно пройден, а можно запустить всю цепочку операций от начала до конца и столкнуться с техническими и организационными недочетами. К сожалению, для всех сторон этого процесса было проведено тестирование лишь отдельных операций.
Поставщики, как пользователи платформы, могут видеть: доступна ли она, можно ли на ней проводить какие-либо операции, соответствует ли результат работы платформы их ожиданиям. Для нас основная техническая проблема заключалась в том, что в некоторые моменты ресурс был просто недоступен. Но это были небольшие временные промежутки. В настоящее время он работает адекватно.
Работая с платформой, мы без каких-либо проблем подавали номинаций как в месячном (тестовом), таки и суточном режимах (после 1 марта). К этой операции по большому счету вопросов никаких нет.
Другой вопрос – предоставление торговых извещений между оптовыми игроками. Тестировались передачи лишь между двумя субъектами, но на рынке передача часто осуществляется с гораздо большим количеством участников.
Кроме того, в настоящее время нет интеграции биржевого механизма в работу информационной платформы и автоматического подтверждения на ней сделок в виде торговых извещений. Также есть ряд нормативно-правовых вопросов, в частности, как будут закрываться небалансы, выписываться налоговые накладные.
Полноценная работа платформы выявила и потенциальную проблему некорректного внесения данных операторами ГРМ, возможно, из-за человеческого или какого-либо другого фактора.
Помимо этого, для того, чтобы система начала функционировать как положено, необходимо наладить эффективную коммуникацию между всеми участниками рынка. Во время тестирования платформы “Укртрансгаз” проводил тренинги для операторов ГРМ и трейдеров. НКРЭКУ со своей стороны организовывала коммуникацию. Но мне кажется, что это взаимодействие между участниками было не на надлежащем уровне, что сыграло свою негативную роль. До урегулирования этих аспектов, суточное балансирование будет не стимулировать рынок, а приводить его в затишье. Но в тоже время мы все понимаем, что нужно время на устранение технических трудностей, налаживания корректной работы.
– Проводила ли Ассоциация какие-либо обсуждения с Украинской энергетической биржей (УЭБ) по поводу работы с информационной платформой суточного балансирования?
– Мы постоянно находимся в контакте с УЭБ, но основные переговоры все-таки должны вести УТГ и биржа между собой. В УЭБ давно говорят о полной готовности к такой работе, но пока каких-либо сделок в платформе при сотрудничестве УЭБ и УТГ не было.
– Доска объявлений по продаже небалансов, о необходимости создания которой заявляли трейдеры, уже функционирует?
– Технически УТГ обеспечил ее наличие, но какой функционал несет этот виджет, в котором никто даже не публикует объявления, сложно сказать.
– В настоящее время есть ли какие-либо проблемы с продажей небалансов в суточном режиме?
– Любые небалансы, сформированные на определенный момент, можно продавать/покупать. Технических препятствий абсолютно нет. Участники нашей ассоциации совершают такие сделки. Думаю, что и другие компании тоже.
– Как изменилось взаимодействие поставщика с потребителем?
– Раньше общение сводилось к тому, что раз в месяц договаривались об объемах поставки и цене. Сейчас коммуницировать необходимо каждый день, особенно, если у клиента график потребления непредсказуемый и зависит от большого количества факторов. Потребитель должен осознать, что он сам несет ответственность за объем своего потребления, потому что он также является полноценным участником рынка. Ведь его потребление, а также его коммуникации с поставщиком или их отсутствие, собственно, и рождает небалансы газа.
При конструктивных взаимоотношениях с поставщиками, добросовестный потребитель получает минимальные небалансы, ценовые преференции, отсутствие штрафов и, в конце концов – доверие поставщика. Если он пускает все на самотек, не старается как можно точнее спрогнозировать потребление и сообщить свои прогнозы поставщику, то он получает существенные штрафные санкции. А с безответственным потребителем поставщик не будет долго работать и постоянно брать на себя его небалансы, иначе – он рискует остаться у разбитого корыта.
– Как происходит применение штрафных санкций за небалансы?
– Каждый поставщик в договоре с потребителем прописывает индивидуальные условия, но принцип работы таков: цена балансирования “Укртрансгаза” (в марте 2019 года) составляет 8772,35 грн. за 1 тыс. куб. м. Если потребитель потребил меньше заявленного объема и отклонение превысило 10%, то согласно Кодексу ГТС, поставщик должен продать этот остаток “Укртрансгазу” по цене, на 10% ниже цены балансирования (по 7895,12грн. за 1 тыс. куб. м).
В случае, если предприятие, наоборот, по факту превысило заявленный объем потребления более чем на 10%, поставщик должен будет докупить эти объемы превышения у “Укртрансгаза”, но уже на 10% дороже цены балансирования (9649,59 грн. за 1 тыс. куб. м). Соответственно в этом случае на него ложится разница за небалансы и эти потери он потом взыскивает с потребителя за счет штрафных санкций, предусмотренных в договорах с потребителями.
Хочу подчеркнуть, что на сегодня Ассоциация “Газовые трейдеры Украины” выступила с предложением к НКРЭКУ увеличить допустимый диапазон небаланса с 10% до 20%, внеся необходимые изменения в Кодекс ГТС. Это снизит финансовую нагрузку на потребителя, который в конечном итоге платит за небалансы.
– Что, по Вашему мнению, является самой большой проблемой в системе суточного балансирования?
– Отсутствие у потребителя качественного учета – приборов дистанционной передачи данных (ПДП) объемов потребленного газа. Ведь объемы могут меняться в течение дня, и, если нет передачи показателей в режиме реального времени, оперативно посчитать и откорректировать небалансы невозможно.
Операторы ГРМ в таких случаях могут вносить некорректные прогнозные данные на платформу “Укртрансгаза”, а поставщики, не имея представления о реальном потреблении, в свою очередь, наращивают положительные или отрицательные небалансы. В результате мы не имеем объективной картины потребления газа.
Мы пытаемся работать в системе суточного балансирования, но при этом не понимаем объемы продажи товара, в результате чего искажаются ценовые корректировки – возможности одних и потребности других. При этом, у некоторых потребителей показания в разные дни в одно и тоже время могут очень сильно колебаться, отличаясь в десятки раз.
Кодекс ГРМ предусматривает несколько вариантов фиксации данных. Если у предприятия есть модемы, то по прошествии суток переданный ими объем фиксируется и его изменить нельзя. Если его нет, то облгаз может до 8 числа следующего месяца откорректировать данные на основании полученных от потребителя фактических данных. Тогда небалансы поставщиков поменяются, поскольку будут внесены корректные данные, соответственно объемы пересчитаются за весь предыдущий месяц. На сегодня пока неизвестно, как будут корректироваться небалансы.
Кодекс ГРМ обязал всех небытовых потребителей до 1 мая 2018 года оснастить свои счетчики приборами дистанционной передачи данных. Однако, когда срок подходил к завершению, поднялась волна возмущений, в связи с чем, НКРЭКУ перенесла конечный срок установки.
В результате сложилась парадоксальная ситуация, при которой все понимают, что установить модемы необходимо, но заставить потребителей это сделать невозможно. С другой стороны, в Кодексе ГРМ четко указано, что транспортировка газа для потребителей, выполняется при соблюдении/выполнении им всех условий оператора ГРМ, одним из которых и является оборудование узлов учета приборами дистанционной передачи данных.
А на прошлой неделе НКРЭКУ отменила требование об обязательном наличии модемов для мелких потребителей.
Так или иначе необходимо стремиться к установке модемов для дистанционной передаче данных, которые нивелируют человеческий фактор и дадут четкое представление о реальной потребности в ресурсе конкретного предприятия.
– Чего вы в настоящее время больше всего ожидаете от регулятора?
– В первую очередь регулярных встреч, диалога, необходимого для развития рынка, для того, чтобы мы не потеряли те ростки, которые у нас сейчас есть, не вернулись в период до 2014-2015 годов, когда у нас был один импортер, несколько десятков поставщиков, и для свободной торговли был доступен лишь ресурс частной добычи, которая составляла 3-4% от общего потребления в стране.
– Какие вы можете отметить самые важные изменения, которые произошли после принятия закона о рынке газа?
– В первую очередь – это формирование реального рынка у небытовых потребителей, а это порядка 30% потребления газа в стране. В настоящее время трейдинговая компания НАК “Нафтогаз Укрианы” на рынке занимает порядка 5%, частные трейдеры, соответственно, 95% рынка, ранее картина была противоположной. По моему мнению, частные поставщики полностью вытеснили НАК из поставок для небытовых потребителей.
Примерно такая же ситуация и с импортом. Раньше, когда им занимался исключительно “Нафтогаз”, частным компаниям не было места. Сейчас трейдеры могут спокойно ввозить ресурс.
В настоящее время ценообразование на нашем рынке очень четко коррелируется с ценообразованием на западных хабах. Кроме того, появилось много игроков с иностранными собственниками, которые могут импортировать газ из Европы в случае возникновения в Украине ценовых дисбалансов. Уже не может быть огромного спреда между ценами на бирже и внутренними ценами – конкуренция играет свою роль.
Еще одно важное изменение – высокая осведомленность игроков о механизмах и тенденциях рынка. Например, сейчас небытовые потребители гораздо лучше знают, как формируется рыночная цена газа в Украине, исходя из цены на хабе, нежели поставщики об этом знали пять назад. Двигателем этого прогресса стала конкуренция. Выбор огромный, ценовые предложения, условия покупки ресурса – самые разнообразные. Либерализация рынка в этом сегменте произошла очень серьезная.
Хочется, чтобы в конечном итоге мы могли прийти к общеевропейскому подходу учета газа в энергетических единицах, развитию полноценной биржевой торговли. Последнему большой стимул может дать выход “Укргаздобычи” с частью своего ресурса на биржу. Это позволит четко определять ценовую котировку в конкретный момент. Кроме того, у Украины есть очень ценный актив в виде крупнейших в Европе подземных хранилищ газа . По-моему, их нужно обеспечить полноценной работой в режиме таможенного склада.
– Что, по Вашему мнению, в ближайшее время будет происходить на украинском рынке газа в свете внедрения суточного балансирования?
– Компании, которые ведут надежную и обдуманную политику, добросовестно взаимодействуют со своими потребителями, анализируют объемы их потребления – в дальнейшем будут развиваться. Те участники рынка, которые условно говоря, имели одного-двух непостоянных клиентов, скорее всего, исчезнут, поскольку не все смогут реагировать на вызовы в новых условиях. Но у желающих есть все возможности учиться. Для того балансирующего рынка, к которому мы идем, который есть в Европе, с нормативно-правовой точки зрения есть все необходимое. Нам осталось только воплотить это в жизнь. (Беседовала Анастасия Гасан, Reform.energy/Энергетика Украины и мира)