На белорусской атомной электростанции произошло знаковое событие: введен в эксплуатацию пульт управления атомным энергоблоком. Отсюда регулируется работа атомного реактора, парогенераторов, паровой турбины, электрогенератора и другого сложного оборудования. Правда, пока управлять всем этим хозяйством можно… лишь виртуально. Поскольку, строго говоря, это не “боевой” пульт, а его точная копия, полномасштабный тренажер, разработанный и изготовленный на одном из московских предприятий. Однако без него, как и без настоящего пульта управления энергоблоком, запуск и работа АЭС абсолютно невозможны. На днях Министерство энергетики Беларуси пригласило журналистов лично убедиться в этом.

stanokНемецкие электроэрозионные прошивные станки позволяют получать детали с минимальной поверхностной шероховатостью, вот почему они идеально подходят для обработки изготовления сложных штампов и пресс-форм с микронной точностью.

И вот мы у входа в свеженькие, как с иголочки, корпуса учебно-тренировочного центра. Здесь уже приступили к подготовке персонала будущей АЭС. Это в первую очередь инженеры – операторы и начальники смен, но также и младший обслуживающий персонал – ремонтники, электрики, сантехники. Для всех здесь есть полный набор как виртуальных учебных пособий, так и вполне реальных приборов, узлов и деталей – точно таких же, какие используются на действующем энергоблоке. Все это важно еще и потому, что некоторым специалистам, возможно, придется работать в так называемых контролируемых условиях – то есть в зоне, где не исключено воздействие радиации. Там счет идет на секунды. А значит, выяснять, что да как, времени не будет. Все действия должны быть отработаны до автоматизма заранее, в ходе профессиональной подготовки специалистов.

Второстепенных людей среди тех, кто обслуживает атомный энергоблок, не должно быть по определению. Но по понятным причинам из десятков специалистов особо выделяют операторов – тех, кто непосредственно управляет работой огромных агрегатов с главного пульта. С ними мы и решили познакомиться в первую очередь. Входим в зал средних размеров, одна стена которого полностью закрыта светло-серыми шкафами с сотнями световых табло и самых разных приборов. Это и есть центральный пульт управления. Однако будущие операторы находятся не здесь, а в центре зала, за столами рабочих станций. На вид – обычный персональный компьютер с тремя большими мониторами для каждого оператора. По ним специалисты отслеживают все происходящее в атомном реакторе, паровой турбине, электрогенераторе. И принимают при их эксплуатации единственно верное решение.

– Каждая смена для работы на энергоблоке в зависимости от ситуации должна насчитывать от 3 до 5 специалистов, – поясняет заместитель главного инженера Белорусской АЭС по подготовке кадров Владимир Горин. – А смен для полноценной бесперебойной круглосуточной работы блока необходимо 8. Требования к кандидатам достаточно высокие. Нужно пройти медицинскую комиссию, обследование у психолога. Здесь нужны специалисты, устойчивые к стрессам, запрограммированные на безусловное выполнение всех инструкций и положений. Если, предположим, кандидат часто нарушает правила дорожного движения, то учитываем и это. Ведь если человек не соблюдает нормы в одном, он моет поступить также, пусть бессознательно, и при управлении реактором.

Как нам пояснили, под строгим контролем специалист будет находиться постоянно. Перед заступлением на смену обязательный медицинский осмотр. Придти сюда после застолья просто немыслимо. Даже скачок артериального давления, возникший в результате размолвки в семье, не пройдет даром. Предложат на первый раз отдохнуть, пройти проверку снова. Не поможет – начнут разбираться. Возможно, ревнивая жена просто не понимает, насколько ответственна работа у мужа и накручивает его перед сменой по пустякам – такое бывало, приходилось вести разъяснительные беседы. Учитывается любая мелось, способная испортить настроение. Например, чтобы исключить малейший повод для конфликта, в автобусе, доставляющем бригаду на энергоблок, за каждым специалистом закреплено строго определенное место. Но в любом случае оператора, не прошедшего медконтроль, к управлению энергоблоком не допустят. А вместе с ним и всю смену. Поскольку в ее деятельности важна и согласованность, психологическая совместимость друг с другом – в авиации это называется слетанностью экипажа. Поэтому и должны быть наготове запасные бригады.

Своих атомщиков в Беларуси, по понятным причинам, единицы. Поэтому будущих операторов набирают инженеров с высшим образованием из тех, кто раньше не менее трех лет отработал на тепловых электростанциях – с АЭС у них много общего. А на ключевые позиции решено пригласить 69 специалистов с опытом работы на атомных электростанциях России и Украины с реакторами типа ВВЭР – такие будут установлены и на Белорусской АЭС. 48 зарубежных инженеров уже приняты на работу, из них 12 – россияне. Как они себя чувствуют?

– Отлично! – не скрывает эмоций начальник смены турбинного цеха Александр Канюка. – Раньше я работал в структурах “Росатома” на сооружении за рубежом АЭС Тяньвань, Куданкулам. Потом пригласили сюда. Контракт заключен на пять лет с возможностью продления. Условия прекрасные – сразу предоставили на семью трехкомнатную квартиру в новом доме. Главное сейчас запустить АЭС.

Не забыли, к слову, и о женах приглашенных операторов и начальников смен, цехов. Для них зарезервированы месте лаборантов, метрологов.

Операторский состав должен быть подготовлен минимум за год до пуска атомного реактора. Чтобы продемонстрировать, как идет тренировка, нас пригласили на маленькие учения. В здании УТЦ внезапно раздались трели тревоги, на пульте управления замелькали разноцветные лампочки. Смена, проходившая в это время обучение, тут же без паники начала принимать меры для парирования “аварийной ситуации”.

– Желтые сигнальные табло загораются, чтобы привлечь внимание к той или иной системе, – поясняет Владимир Горин. – Операторы тут же должны предпринять необходимые меры. Если промедлят – сработает аварийная сигнализация, загорятся красные табло. Вступит в действие аварийная защита, атомный реактор будет остановлен.

Казалось бы, “проспать” такое невозможно. Но не зря же существует термин “профессиональное выгорание”. В действительности очень непросто месяцами, годами лишь следить за нормальной работой атомного энергоблока, выполняя немногие рутинные операции. И в то же время быть в постоянной готовности немедленно предпринять решительные меры для пресечения аварийной ситуации. Ради этого с операторами постоянно работают психологи. На действующих станциях специалисты не менее 96 часов в год уделяют тренировкам на макетах и тренажерах. Постоянно ведется повышение квалификации. Наконец, за темным стеклом во всю стену, противоположную пульту управления энергоблоком, сидят руководители смены, готовые при необходимости придти на помощь рядовым операторам.

Ну, а если выйдет из строя не человек – машина? И эта невероятная ситуация предусмотрена в учебно-тренировочном центре. В соседнем зале расположен усеченный пульт управления, с которого можно привести реактор в безопасное состояние. Такое же оборудование будет установлено и на реальных энергоблоках Белорусской АЭС.

Недалек день, когда знания, полученные в учебно-тренировочном центре, его нынешним “ученикам” придется применять на практике. Вступило в завершающую фазу сооружение зданий АЭС, в основном прибыло энергетическое оборудование, в ближайшие месяцы начнется его монтаж. В 2018 году первый энергоблок станции должен быть введен в действие.

– Работаем в соответствии с графиком, – поясняет генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов. – Все оборудование из России приходит вовремя. В этом году строители должны выполнить работ на 445 миллионов долларов. За всем этим стоит постоянная забота о безопасности АЭС. Можно сказать, что столько, сколько стоит атомная электростанция, столько же вложено и в ее безопасность.

Этот вопрос волнует сегодня многих, в первую очередь в соседней Литве. Ведь от АЭС до границы с ней всего полтора десятка километров. Как пояснило руководство станции, там регулярно получают с сопредельной стороны заинтересованные вопросы и с пониманием к ним относятся. Дают исчерпывающие ответы, дополнения к ним. Аргументированно опровергают необоснованные опасения насчет того, что внешняя защитная оболочка атомного реактора якобы не способна выдержать падение самолета. И в свою очередь спрашивают, как в таком случае литовская сторона может утверждать о безопасности Игналинской АЭС, до сих пор считающейся действующей, где вообще нет такой защитной оболочки?

Кстати, на Белорусской АЭС мы побывали еще в одной новостройке – в новом помещении информационного центра. Он недавно со всеми удобствами расположился на окраине районного центра Островец в комфортабельном микрорайоне, возведенном для персонала станции. В инфоцентре на застекленных стеллажах мы увидели многотомный отчет о воздействии станции на окружающую среду в переводе на несколько языков, в том числе литовский. Документ получил одобрение МАГАТЭ и передан литовским коллегам.

Досье

Белорусская АЭС будет состоять из 2 энергоблоков мощностью 1200 мВт каждый.
Первый энергоблок планируется ввести в строй в 2018 году, второй – в 2020 году.
Проектный срок эксплуатации АЭС – 60 лет.
Самое высокое здание АЭС – градирня для охлаждения воды высотой 167 метров.
Белорусская АЭС представляет собой 102 различных объекта, расположенных на площади 100 гектар.
Атомная станция в Беларуси возводится по новейшему проекту АЭС-2006 категории 3+ и располагает пятью основными барьерами безопасности. А систем активной и пассивной безопасности значительно больше. В том числе уникальная ловушка радиоактивного расплава, расположенная под атомным реактором.
За 10 лет деятельности информационного центра в Островце его посетило более 10 тысяч человек из США, Литвы и других стран Европы, Японии, России. (oilru.com/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий