Испания в 2010 году стала крупнейшим в Европе производителем ветровой энергии

Испания стала крупнейшим в Европе производителем ветровой энергии в 2010 г., выработав 42,972 тыс. ГВт/ч, и впервые обогнала по этому показателю Германию (36,500 тыс. ГВт/ч), сообщает испанская Ассоциация ветровой энергии (AEE). По данным AEE, в минувшем году 16,4% потребности Испании в электроэнергии обеспечивалось за счет ветровых турбин. Германия, где на долю ветровой энергии в 2010 г. приходилось 6,2% от общего количества вырабатываемой электроэнергии, все еще остается на первом месте в Европе по показателю суммарной установленной мощности ветровых электростанций, которая составляет 27,214 тыс. МВт (показатель Испании находится на уровне 20,676 МВт), передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Исходя из данных показателей, можно говорить о “хорошей производительности всей системы”, уверяют в AEE, ведь установленные в Испании ветровые турбины более современные, чем их немецкие аналоги. В то же время полученные данные объясняются тем, что 2010 г. оказался для Испании более ветреным, чем для Германии.

Ветряная энергия продолжает играть большую роль в Испании и в 2011 г. Данные электроэнергетической компании Испании Red Electrica de Espana свидетельствуют о том, что в марте 2011 г. на долю ветряной энергии в стране приходилось более 20% от общего объема вырабатываемой электроэнергии, 19% приходилось на долю атомной энергии и 17,3% – на долю гидроэлектроэнергии. (РБК/Энергетика и энергоресурсы Украины и СНГ)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ