Мировые цены на нефть достигли самого высокого значения за 2,5 года. Котировки сорта Brent в Лондоне вышли на уровень $115-120/барр., который в последний раз наблюдался в начале кризисной осени 2008 г. ОПЕКовская корзина в последний день марта превысила $110/бар. Средняя цена на российскую нефть Urals в I квартале составила $102,57/бар. Если она удержится на этой отметке до конца года, Россия, вопреки всем ожиданиям и прогнозам, получит в 2011 г. бездефицитный бюджет.
Очень удобная Днепропетровская доска объявлений – ukrbbs.dp.ua, хотя на ней можно дать объявление бесплатно и без регистрации также по Украине, России и Беларуси. В более чем 200 разделах сконцентрированы самые различные объявления.
Однако вряд ли нефтяников сильно радуют эти достижения. Высокие цены на нефть “оплачиваются” войной в Ливии, землетрясением и аварией на АЭС в Японии и приводят к росту нестабильности на мировом рынке.
Самые высокие цены на нефть сорта Brent в I квартале – почти $120/бар. – отмечались на лондонской бирже ICE 24 февраля, когда начались беспорядки в Ливии, позже переросшие в гражданскую войну, в которой уже официально участвует и западная коалиция, открыто выступающая за отстранение от власти Муаммара Каддафи. Именно “ливийский фактор”, по мнению аналитиков, играет решающую роль в росте цен на нефть, еще в начале года на волне ближневосточной нестабильности легко преодолевших отметку $100/бар.
На новые “горячие точки” сильнее отреагировал европейский рынок: котировки нефти Brent, которые исторически всегда были ниже, чем американского сорта WTI, превышают нью-йоркский уровень более чем на $10/бар. Впрочем, как отмечают специалисты, это вполне логично. Американский рынок нефти более диверсифицирован, доля нестабильных стран Северной Африки и Персидского залива там значительно ниже, чем у европейцев. Кроме того, в США биржевики привыкли отслеживать такой показатель, как объем запасов нефти и нефтепродуктов в национальных хранилищах, а с этим у американцев как раз все в порядке. В конце марта резервы нефти в стране превышали 350 млн. бар – на 50 млн. бар. больше минимального “комфортного” показателя.
Некоторые аналитики также полагают, что после подъема и краха 2008 г. в США сильнее “прижали” спекулянтов, поэтому в котировках нью-йоркской биржи меньше доля “нерыночных” факторов. Это похоже на правду. На протяжении последних двух лет биржевые цены на нефть здесь отличаются не свойственной им ранее стабильностью. Резких подъемов и падений не происходит, хотя общая ситуация весьма тревожная.
Японское землетрясение оказало на рынок двойное воздействие. Природная катастрофа привела к остановке около трети японских нефтеперерабатывающих мощностей. На двух НПЗ вспыхнули пожары, которые вывели эти предприятия из строя на несколько месяцев. По некоторым оценкам, ремонтные работы могут продлиться до конца года. Одновременно в стране упал спрос на горючее из-за повреждения транспортных сетей. В целом закупки нефти Японией сократились примерно на 1 млн. бар./сутки – более чем на 25%.
В долгосрочной перспективе Япония увеличит импорт углеводородного сырья. Аварийная АЭС “Фукусима-1”, судя по всему, уже не будет восстановлена, не исключена и остановка ряда других реакторов. Дефицит в выработке электроэнергии придется покрывать за счет дополнительных закупок сжиженного природного газа и жидкого топлива. Как считают специалисты International Energy Agency (IEA), их объем может быть эквивалентен 200 тыс. бар. сырой нефти в сутки.
Впрочем, “японский фактор” – это не более чем дополнение к главной причине беспокойства участников рынка. Хотя Саудовская Аравия смогла оперативно компенсировать исчезновение с рынка ливийской нефти и никакого дефицита, судя по стабильному уровню запасов в экономически развитых странах, в последнее время не наблюдается, вывод из игры восьмого по величине производителя нефти в ОПЕК, обеспечивавшего около 2% мировой добычи, не может остаться незамеченным. Тем более, что проблемы эти, похоже, имеют долгосрочный характер.
Против Ливии введено нефтяное эмбарго, объем добычи нефти в стране, по данным на середину марта (более “свежих” не поступало из-за начавшейся войны и информационной блокады), упал до 200-300 тыс. бар./сутки по сравнению с 1,6 млн. бар. в начале года, экспортные поставки полностью прекращены. Западные источники сообщали, что отгрузка нефти за рубеж может возобновиться с принадлежащих мятежникам терминалов через базирующуюся в Бенгази компанию Arabian Gulf Oil Co. (Agoco), ранее бывшую подразделением ливийской государственной компании National Oil Company (NOC). Однако пока в стране идут боевые действия, трудно рассчитывать на заключение контрактов с фирмой с непонятным правовым статусом, не способной дать каких-либо финансовых гарантий.
Похоже, ливийская нефть не скоро вернется на мировой рынок. Если западная коалиция не одержит победы, Ливия надолго превратится в “страну-изгоя”, обреченную на международную изоляцию, еще более жесткую, чем в 90-е годы. В случае смены власти Ливии грозит превращение ее во “второй Ирак” со слабым правительством, держащимся на иностранных штыках, разгулом сепаратизма и терроризма. Пока в стране не будет наведен порядок, не будут разорваны прежние контракты с иностранными нефтегазовыми компаниями и не заключены новые, нефтегазовая отрасль Ливии будет находиться в разваленном состоянии.
Кстати, Ираку не хватило и 8 лет, чтобы вернуться к довоенным показателям добычи. В феврале 2011 г. экспорт нефти из страны достиг рекордного показателя с марта 2003 г. – 2,2 млн. бар./сутки, однако до захвата Ирака американцами и их союзниками страна даже в условиях действующих международных санкций отправляла за рубеж в среднем 2,3 млн. бар./сутки. В 2011 г. правительство рассчитывает довести продажи до 2,25 млн. бар./сутки, включая де-факто не контролируемые им месторождения курдского Северного Ирака.
По мнению властей, иракская нефтедобывающая промышленность находится накануне подъема. Прогнозируется, что, благодаря освоению ряда новых месторождений с помощью иностранных компаний, в 2012 г. объем производства нефти в Ираке возрастет с нынешних 2,5 млн. до 3,3 млн. бар./сутки, в 2014 г. составит 6,5 млн., а в 2017 г. – 13 млн. бар./сутки – больше, чем дает Саудовская Аравия. Специалисты МВФ настроены не так оптимистично, однако также предполагают, что в 2017 г. в Ираке действительно может добываться около 12,2 млн. бар. нефти в сутки. Помешать выполнению этих планов может отсутствие необходимой инфраструктуры. Нынешние мощности позволяют экспортировать не более 2,2-2,3 млн. бар./сутки. При условии реализации проектов строительства новых нефтепроводов, хранилищ и портовых терминалов экспортные мощности могут возрасти к 2017 г. не более чем до 5,3-5,8 млн. бар./сутки.
Вопрос об объемах добычи нефти в Ираке весьма актуален, поскольку в ближайшее десятилетие мировой нефтегазовой отрасли придется немало потрудиться, чтобы компенсировать выбывающие месторождения в Северном море, Мексике и Западной Сибири и обеспечить ресурсами ожидаемый рост потребления энергоносителей в Китае, Индии и других крупных странах с развивающейся экономикой. При этом основное внимание специалистов приковано не к Ираку, а к ведущему экспортеру нефти в мире – Саудовской Аравии.
В феврале возможность беспорядков в Саудовской Аравии была главной “страшилкой” на мировом рынке нефти. Дело в том, что одна из провинций “нефтяной монархии” населена преимущественно шиитским меньшинством, которое часто подвергается дискриминации, кроме того, в стране высокий уровень безработицы среди молодежи, достигающий 30%. Пока эти опасения не подтвердились. Но у специалистов возникли другие поводы для беспокойства. Хотя саудовская государственная компания Aramco без особых проблем и быстро довела объем добычи нефти в стране до около 9 млн. бар./сутки, компенсируя прекращение поставок из Ливии, у экспертов появились сомнения относительно способности Саудовской Аравии и дальше покрывать дефицит на мировом рынке в случае новых затруднений.
Официально считается, что резервные мощности Aramco составляют около 3,5 млн. бар./сутки, теоретически компания способна выйти на уровень 12,5 млн. бар./сутки. Некоторые эксперты подвергают эти цифры сомнению. По их мнению, по геологическим причинам Саудовская Аравия не в состоянии воспользоваться своими резервными мощностями. Аналитики также опасались, что саудовская программа “всеобщего благоденствия” будет финансироваться из нефтяных доходов, значит, пробьет брешь в инвестиционном бюджете Aramco.
Поскольку, помимо Саудовской Аравии, достойными упоминания резервными мощностями обладают только Кувейт и ОАЭ, даже слухи о недостаточности “страховки от дефицита”, традиционно предоставляемой мировому рынку Aramco, могли вызвать серьезные потрясения. Вероятно, по этой причине руководство саудовской компании пошло на необычный шаг, обратившись в конце марта к своим деловым партнерам с просьбой об увеличении количества буровых установок в стране с нынешних 92 до 118 к концу 2012 г. Саудовские представители уверяют, что данные мероприятия, предполагающие ввод в эксплуатацию ряда новых месторождений и повышение отдачи от действующих, нацелены исключительно на компенсацию выбывающих мощностей и поддержание их совокупного объема на прежнем уровне – 12,5 млн. бар./сутки.
Ранее глава Министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими неоднократно заявлял, что при желании Aramco может довести объем добычи даже до 15 млн. бар./сутки, но только если на нее найдутся покупатели. Сейчас такой необходимости наращивать производство, похоже, нет. Специалисты прогнозируют умеренный рост мирового потребления нефти в ближайшие годы.
По прогнозу IEA, в 2011 г. прирост потребления составит 1,44 млн. бар./сутки по сравнению с 2010 г., спрос вырастет до более чем 88,1 млн. бар./сутки. Эксперты ОПЕК ожидают увеличения спроса на 1,40 млн. бар., до 87,7 млн. бар./сутки. Так или иначе, глобальная нефтедобывающая отрасль в состоянии обеспечить эти объемы. В ближайшие годы значительный рост добычи ожидается в Ираке, Бразилии, где найдены гигантские глубоководные месторождения, а также в Венесуэле – президент Уго Чавес заявляет о возможности трехкратного расширения добычи за 10 лет.
Существенное влияние на мировой рынок нефти могут оказать и США. Американский президент Барак Обама в конце марта выступил с новой инициативой, призвав за следующее десятилетие сократить импорт нефти втрое – с более чем 10 млн. до 3,5 млн. бар./сутки. Решить эту задачу предлагается за счет подъема собственного производства, увеличения доли энергии, получаемой из альтернативных источников (ветер, солнце, биомасса, ядерная энергия), а также стимулирования использования гибридных и электрических автомобилей. По словам Б. Обамы, к 2035 г. до 80% энергии в США должно быть получено из “чистых” источников, к которым, в частности, отнесены атомные реакторы, парогазовые установки и угольные энергоблоки с функцией улавливания и захоронения углекислого газа.
До этого, в конце февраля, был снят действовавший более 10 месяцев мораторий на предоставление новых лицензий на бурение новых глубоководных скважин. Документ получила компания Noble Energy. По словам отраслевых экспертов, одобрения властей ожидают еще 6 проектов и около 30 могут быть реанимированы в ближайшее время – американские нефтегазовые компании в ответ на настоятельные пожелания регулирующих органов разработали и ввели новые, ужесточенные стандарты безопасности при океанской добыче нефти и газа на большой глубине, а также спроектировали устройства, способные улавливать десятки тысяч баррелей нефти в сутки в случае ее утечки.
Чтобы стимулировать добычу нефти на американской территории, в президентской администрации предлагают снизить рентную плату для компаний, которые быстро вводят в строй новые месторождения, и одновременно увеличить ее для тех, кто не использует имеющиеся у них лицензии. Судя по всему, будут также ужесточены стандарты экономичности для автомобильных двигателей.
Американские нефтяники не очень довольны новыми инициативами. По их мнению, ужесточение требований по безопасности буровых работ приведет лишь к росту себестоимости добычи, а введение повышенной платы за неиспользуемые лицензии заставит компании отказываться от сложных и рискованных проектов, требующих длительной подготовки или наступления благоприятной рыночной конъюнктуры. Кроме того, львиная доля импортируемой в США нефти используется в нефтехимической промышленности и в транспортном секторе. В первом случае ее нечем заменить, во втором – это затратный и длительный процесс.
Впрочем, в ближайшие месяцы мировому рынку нефти придется иметь дело с другими проблемами, наиболее актуальной из которых, скорее всего, останется политическая напряженность на Ближнем Востоке. И до тех пор, пока в Ливии не перестанут стрелять, стоимость нефти на мировых товарных биржах, очевидно, будет и далее превышать $100/бар. (UA Energy/Энергетика Украины, СНГ, мира)