В 2010 г. Китай и Россия достигли большого прогресса в двустороннем энергетическом сотрудничестве, в том числе расширены сферы сотрудничества по нефти, природному газу, углю, в ядерной энергетике.
В 2011 г. намечаются еще более широкие перспективы, но в то же время сохранятся и определенные трудности. Ниже приводится краткое изложение доклада руководителя исследовательского центра энергетической дипломатии при Китайском фонде исследования международных проблем В. Хайюня.
Поставки нефти. В 2010 г. успешно завершено строительство российско-китайского нефтепровода, и по двустороннему соглашению 1 ноября он был сдан для пробной эксплуатации. Это стало существенным прорывом в китайско-российском энергетическом сотрудничестве. В следующие 30 лет через данный нефтепровод Россия будет ежегодно поставлять в Китай 15 млн. т нефти, т. е. КНР будет долгосрочно и стабильно обеспечена нефтесырьем. Россия, в свою очередь, также получит крупный стабильный и надежный рынок энергетики, благодаря чему в РФ ожидается прогресс в развитии стратегии по диверсификации энергетического экспорта.
Нефтегазовое сотрудничество на севере. Стороны достигли прогресса в освоении нефтегазовых ресурсов. В октябре прошлого года Китайско-российская энергетическая инвестиционная компания уже заявила о закупке 51% акций нефтегазодобывающей компании “Сургутнефтегаз” России, в результате чего она получила право на освоение двух газовых месторождений с запасами до 60 млрд. куб. м в Восточной Сибири. За предстоящие два с половиной года эта компания готова выделить $300 млн. на освоение этих месторождений. Кроме того, Китайско-российская восточная энергетическая компания, созданная ОАО “Роснефть” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (“CNPC”), также достигла определенного прогресса в добыче нефтегазовых ресурсов в России.
Нефтегазовое сотрудничество на юге. ОАО “Роснефть” и “CNPC” начали строительство нефтеперерабатывающего завода в Китае, который будет построен совместным предприятием “Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания” (“Восток-Нефтехимия”).
Переговоры о поставках природного газа. В 2010 г. китайско-российские переговоры о поставках природного газа получили дальнейшее развитие. Пока не урегулирована проблема цены природного газа. В будущем успешная эксплуатация восточного и западного маршрутов китайско-российского газопровода имеет важнейшее значение для Китая в плане развития экологически чистой энергетики. По мнению В. Хайюня, такой сдвиг будет иметь важное стратегическое значение для России в укреплении своего положения в газовом сотрудничестве с Европой и реализации стратегии по освоению российских восточных регионов.
Сотрудничество в угольной промышленности. В 2010 г. Китай и Россия заключили соглашение о сотрудничестве в угольно отрасли, согласно которому в 2011-2015 гг. Китай ежегодно будет приобретать в России не менее 15 млн. т угля ежегодно. В последующие 20 лет объем импорта угля будет увеличен до 20 млн. т. Взамен этого Китай предоставит России кредит на 6 млрд. юаней для совместного освоения угольных ресурсов в районе р. Амур на Дальнем Востоке России и строительства в России железных и шоссейных дорог для перевозки угля, а также приобретения оборудования для добычи. Сотрудничество в этой сфере частично восполнит дефицит Китая в поставках угля и поможет в решении проблемы с дефицитом средств у российских энергетических предприятий, а также будет способствовать социально-экономическому развитию и строительству основной инфраструктуры на востоке России.
Сотрудничество в атомной энергетике. В конце сентября прошлого года Цзянсуская корпорация атомной энергетики, Китайская корпорация атомной инженерии, Китайская корпорация атомной промышленности и российское ЗАО “Атомстройэкспорт” заключили “Контракт на техническое проектирование третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС”, что означает начало второго этапа строительства этой электростанции (третий и четвертый блоки).
Атомная энергетика будет важным направлением развития 12-й пятилетки Китая, и Россия рассчитывает занять в ней соответствующую рыночную нишу. Китай уверен, что Россия на новом этапе сотрудничества сможет преодолеть недостатки предыдущего этапа, вовремя и высококачественно реализовать требования контракта, укрепить послепродажное обслуживание, установить более высокую репутацию на китайском рынке оборудования и услуг для атомной энергетики и завоевать большую рыночную долю.
Сотрудничество в гидроэнергетике. В 2010 г. крупнейшее частное энергетическое предприятие России “Евросибэнерго” и китайская электроэнергетическая корпорация “Чанцзян Дяньли” подписали соглашение о сотрудничестве в гидроэнергетической сфере, целью которого является экспорт электроэнергии из Сибири России на восток и северо-восток Китая. Энергетическое сотрудничество является важной составной частью двустороннего экономического сотрудничества и носит стратегический характер.
В. Хайюнь отмечает, что Китай в настоящее время находится на ключевом этапе урбанизации и индустриализации и в будущие десятилетия сохранит высокий уровень спроса в потреблении традиционной энергии, для чего необходимо обеспечивать стабильное энергетическое снабжение. В настоящее время в Китае существует структурная проблема в энергетической сфере, все более повышается зависимость от внешних источников энергоносителей. Россия является одной из важнейших стран-энергопроизводителей в мире, которой, как считает автор, предстоит важный период перехода к стратегии развития. По словам В. Хайюня, для того, чтобы “вырваться из старой экономической структуры и успешно продвигать стратегию модернизации в стране, России потребуется накопить большие средства”. Экспорт ресурсов и развитие энергетической промышленности являются важными каналами для накопления средств.
С другой стороны, на протяжении многих лет российский экспорт энергоносителей зависит от европейского рынка. Газовый конфликт между Россией и Украиной усилил недоверие со стороны европейских потребителей. Такая ситуация заставляет Россию диверсифицировать экспорт энергоресурсов в условиях международной конкуренции.
По мнению В. Хайюня, стратегия развития Дальнего Востока РФ влияет на ее будущее. Восточные регионы могут стать источником огромных средств и ресурсов для модернизации российской экономики, благодаря явным географическим преимуществам, т. е. регионы Дальнего Востока России могут развиваться в координации с северо-востоком Китая, считает автор, что создаст большие возможности для двустороннего развития.
Он подчеркнул, что для модернизации Россия должна воспользоваться высокоскоростными темпами экономического развития Китая. Для освоения богатых энергоресурсов на Дальнем Востоке России потребуются большие средства, технологии и рабочая сила преимущества Китая.
2011 г. будет отмечен важными событиями в двустороннем сотрудничестве, в том числе началом официальной поставки нефти из России в Китай по российско-китайскому нефтепроводу. Кроме того, по результатам встречи глав двух стран в 2011 г. ожидается заключение контракта на ежегодную поставку природного газа в объеме 70 млрд. куб. м. Сотрудничество в угольной индустрии станет следующим важным направлением китайско-российского энергетического диалога в будущем. Кроме того, перспективно взаимодействие в сфере энергосбережения и уменьшения вредных выбросов.
Однако между Китаем и Россией в энергетическом сотрудничестве существует ряд проблем, в том числе, по мнению В. Хайюня, отсутствует достаточное понимание взаимовыгоды. Китаю и России необходимо укрепить сознание взаимовыгоды, устранить разногласия на основе рыночных механизмов, не рассчитывая лишь на вмешательство на правительственном уровне. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)