Казахстан, привлекший за годы независимости миллиардные долларовые инвестиции в нефтегазовый сектор, в марте объявил, что впервые ввел в законодательство понятие “национализация”, пообещав прибегать к ней “в крайних случаях” и выплачивать инвесторам компенсации. В марте президент Н. Назарбаев подписал поправки в закон о госимуществе.
С 2009 г. руководство страны ведет спор с иностранным консорциумом, осуществляющим добычу на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак, о получении доли в проекте. Операторами являются британская “BG” и итальянская “ENI”, доля каждой из которых составляет по 32,5%, 20% принадлежат американской “Chevron” и 15% – российскому “Лукойлу”. В 2008 г. Астана после четырехлетнего спора потеснила иностранные компании и удвоила свою долю до 16,81% в другом крупном нефтяном проекте – Кашаган.
Руководство страны в начале 90-х годов, не имея собственных средств, привлекло иностранных инвесторов в нефтяную отрасль на выгодных условиях. Впоследствии, став на фоне роста мировых цен на сырье крупнейшей экономикой Центральной Азии, правительство планомерно усиливало государственный контроль в отрасли.
В последние годы иностранные операторы нефтегазовых проектов в Казахстане столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных, налоговых, экологических органов вплоть до разрыва контрактов в одностороннем порядке, поскольку руководство страны заинтересовано в увеличении своей доли в этих проектах.
Национализация может быть осуществлена в случае возникновения “угрозы национальной безопасности” страны. На заседании правительства было заявлено, что по каждому конкретному предприятию или имуществу, которое национализируется, будет готовиться отдельный законопроект. В законе оговорено, что государство выплатит рыночную единовременную компенсацию в течение двух месяцев после подписания акта о национализации.
Министр экономического развития и торговли Ж. Айтжанова заявила, что “национализация – это процесс изъятия имущества, который используется только в чрезвычайных случаях, когда все другие формы изъятия или согласования с собственниками имущества исчерпаны”.
Казахстан предупредил иностранные нефтяные компании, разрабатывающие крупнейшее в стране нефтегазовое месторождение Кашаган, что не примет план второй фазы проекта, если сочтет стоимость завышенной. Спор о цене и сроках реализации первой фазы разработки месторождения закончился три года назад увеличением доли Казахстана в консорциуме, объединяющем итальянскую “ENI”, американские “Exxon Mobil” и “ConocoPhillips”, британско-голландскую “Royal Dutch Shell”, французскую “Total”, японскую “Inpex Holdings Inc.” и казахстанскую “Казмунайгаз”.
По данным казахстанской инвестиционной компании “VISOR Capital”, первая фаза проекта предусматривает добычу нефти до 300 тыс. барр. в сутки сразу после запуска проекта в 2013 г. с последующим увеличением до 450 тыс. Вторая фаза предполагает рост производства до 1 млн. барр. в сутки с выходом на максимальный уровень добычи в период третьей фазы до 1,5 млн. в течение примерно 10 лет.
В то же время в марте 2011 г. вице-министр нефти и газа Казахстана А. Магауов заявил, что казахстанские подрядчики должны предоставить в министерство схему второй фазы проекта для оценки экономической целесообразности его реализации.
Казахстан ранее призывал снизить затраты на реализацию второй фазы Кашагана. Летом 2010 г. глава “Казмунайгаза” сообщил, что сроки реализации второй фазы могут быть перенесены на 2018-2019 гг. А. Магауов подтвердил, что начало коммерческой добычи на Кашагане ожидается в конце 2012 г. Консорциум неоднократно переносил сроки, что вызывало недовольство властей Казахстана, в результате правительство согласилось с предложением консорциума перенести начало промышленной добычи на конец 2012 г. – начало 2013 г.
Осенью 2009 г. “Казмунайгаз” сообщила, что расходы опытно-промышленной разработки крупнейшего казахстанского нефтегазового месторождения Кашаган увеличены до $38 млрд. против ранее заявленного властями $31 млрд., а госкомпания “Казмунайгаз” добилась увеличения доли своего участия в проекте до 16,81%.
Казахстан, ведущий строительство крупного газохимического комплекса на западе страны, ожидает более $3 млрд. капиталовложений от зарубежных инвесторов для реализации второй фазы проекта.
Уже несколько лет страна пытается начать строительство газохимического комплекса стоимостью от $5,3 млрд. до $7,5 млрд. по производству этилена, пропилена и бензола около Атырау.
В марте 2010 г. было заявлено, что часть газохимического комплекса на $1,26 млрд. будет построена дочерним предприятием китайской корпорации “Sinopec Corp” – “Sinopec Engineering”. Первая фаза реализации проекта оценивается в $1,9 млрд., из них $1,4 млрд. предоставляет китайский “Exim Bank”. На втором этапе ($4 млрд.) финансовые организации предоставят $2,5 млрд., акционеры – $1,3 млрд. В настоящее время правительство ведет переговоры c компанией “International Petroleum Investment Co” (“IPIC”, Абу Даби, ОАЭ) и южнокорейской “LG Chem”. Последней предложили организовать финансирование со стороны южнокорейских финансовых институтов (до $2,5 млрд.), плюс взнос в уставный капитал – до $600 млн. Подобная работа также проводится с “IPIC”. Предполагается, что власти определятся с партнером и финансированием второй фазы проекта до конца I полугодия 2011 г.
В настоящее время акционерами консорциума “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.”, осуществляющего строительство газохимического комплекса, являются казахстанская промышленная группа “SAT & Co” с долей 49% и “Разведка Добыча Казмунайгаз” (доля – 51%). В текущем году должны быть закончены проектные работы и закупка оборудования с целью начала строительных работ в следующем году.
Согласно ТЭО, срок реализации первой очереди проекта составит три года, а завершение строительства комплекса намечено на 2013 г., срок окупаемости – 12-15 лет. Предполагается, что реализация данного проекта позволит Казахстану наладить выпуск базовых продуктов современной химии в объемах, обеспечивающих загрузку и развитие действующих заводов, а также экспортные потребности.
На первом этапе запланировано возведение завода по переработке очищенного газа тенгизского месторождения, на втором – переработка кашаганского газа, на заключительной стадии планируется подключение газа карачаганакского месторождения. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)