Украинские чиновники, кажется, серьезно рассчитывают, что сланцевый газ поможет спрыгнуть нашей стране с газовой иглы “Газпрома”. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена начать разработку месторождений сланцевого газа в Львовской области. “Это решение не одного дня, оно потребует значительных средств, усилий, но примерно в течение 5 лет мы получим возможность добывать сланцевый газ на своей территории”, – сказал он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на Международном экономическом форуме (World Economic Forum) в Вене высказался по тому же поводу. “Мы уже начали этот процесс, подготовили аукционы… Американские компании подписали соглашения с нашими национальными компаниями, чтобы начать эту работу”, – сообщил министр. В феврале нынешнего года правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа.

Ранее представители власти неоднократно заявляли, что Украина через 3-4 года сможет добывать от 7 до 10 млрд. куб. м этого энергоносителя. Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы до 2030 г., в частности, предусматривает изучение мирового опыта в сфере добычи сланцевого газа и реализацию пилотного проекта.

О сланцевом газе в мире заговорили благодаря Соединенным Штатам, которые в 2009 г. обогнали РФ по его добыче и извлекли из недр 624 млрд. куб. м этого сырья против российских 582,3 млрд. В прошлом году американцы заявляли, что добыча сланцевого газа в стране достигла 51 млрд. куб. м в год, но затем министерство энергетики США установило, что цифра завышена.

Это заявление не помешало сланцевой революции охватить Европу. Сегодня Royal Dutch Shell ведет поиски месторождений сланцевого газа в Швеции, Exxon Mobil – в Германии, а ConocoPhillips и Chevron – в Польше. Велел найти этот энергоноситель в пораженной острым экономическим кризисом Беларуси и ее президент Александр Лукашенко.

О готовности принимать участие в добыче сланцевого газа на территории Украины уже заявили компании Shell, ExxonMobil и Chevron. Компания EuroGas Polska sp.z o.o., дочерняя структура американской EuroGas Inc., подписала конфиденциальное соглашение с Total E&P Activites Petrolieres, дочкой транснациональной нефтяной корпорации Total, об оценке и возможной покупке принадлежащих EuroGas Polska прав на месторождения во Львовско-Волынском угольном бассейне, где предполагаются большие залежи сланцевого газа. Ожидается, что в этом году начнется промышленная добыча сланцевых нефти и газа эстонской компанией Viru Keemia Grupp AS на одном из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев – Болтышском (Черкасская обл., запасы достигают 3,8 млрд. т).

Основной проблемой игроки видели получение лицензий на разработку месторождений. Украинские чиновники уже нашли решение: компаниям, желающим заниматься добычей сланцевого газа, предложили создавать совместные предприятия с НАК “Нафтогаз Украины”. Разработка месторождений будет происходить по лицензиям, выданным “Нафтогазу”. При этом, строго говоря, ничего конкретного о месторождениях сланцевого газа не известно. То есть предполагается, что он есть в недрах Донецко-Днепровского бассейна и на территории Львовской области.

“Если подтвердятся прогнозы, опубликованные компанией “Надра Украины”, то через 10 лет Украина получит возможность добывать до 20 млрд. куб. м сланцевого газа в год. С учетом собственной газодобычи и импорта через СПГ-терминал это полностью обеспечит страну газом”, – считает член Комитета Верховной Рады по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александр Гудыма.

По данным Международного энергетического агентства, себестоимость добычи сланцевого газа в США в марте прошлого года составляла от $80 до $280, а на отдельных месторождениях – и $320/1 тыс. куб. м. Украинский сланец сложнее американского с геологической точки зрения, поэтому газ обойдется дороже. Для сравнения: по данным консалтинговой компании East European Gas Analysis, себестоимость добытого в 2010 г. “Газпромом” природного газа составила $19,14/1 тыс. куб. м. А Украина во втором квартале нынешнего года покупает его у России по $296.

Стоимость бурения только одной скважины для добычи сланцевого газа в среднем тянет на $3,5-4 млн., что примерно втрое больше, чем обычная газовая скважина.

Еще одна проблема связана с влиянием добычи сланцевого газа на окружающую среду. По этой причине нижняя палата французского парламента одобрила весной закон, запрещающий бурение с целью извлечения сланцевого газа или сланцевой нефти при помощи гидроразрыва или гидроудара (метод предполагает создание трещины в пласте для обеспечения притока добываемого газа при помощи подачи воды под высоким давлением. – “Эксперт”) и отменила соответствующие разрешения, ранее выданные компаниям.

Как рассказал заместитель директора Научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев, в некоторых штатах США, например, в штате Нью-Йорк, также запретили добычу сланцевого газа. Ведь для гидроразрыва нужно огромное количество воды, в состав которой входит до 4% химикатов. По словам эксперта, найти в Западной Украине столько дополнительной воды будет проблематично, химикаты могут нанести довольно ощутимый вред природе, а гидроразрыв чреват проседанием почвы.

Кроме того, утверждает Рябцев, прогнозируемые объемы добычи на уровне до 10 млн. куб. м через 5 лет – чрезмерно оптимистичны. Только для определения перспективных территорий, их предварительной разработки и обустройства (например, прокладки газопроводов) потребуется около 4-5 лет. К тому же, согласно статистике компании Shell, лишь 20% месторождений себя оправдывают, остальные оказываются или пустышками, или трудноразрабатываемыми. Поэтому, чтобы получить заявленные объемы добычи, необходимо осваивать параллельно большое количество месторождений, а для этого в Украине нет ни денег, ни бурильных установок.

“Сланцевая революция могла произойти только в США, где существует много малонаселенных мест (американцы добывают сланцевый газ в основном в пустынях. – “Эксперт”), большое количество бурильных установок (около 2 тыс., тогда как в Европе всего 50), лояльное отношение к экологии и развитая инфраструктура”, – говорит Рябцев. По его мнению, будущее Украины не в сланцевом, а в традиционном газе (в 1970-е годы в стране добывали до 75 млрд. куб. м в год традиционного газа, что в 3,5 раза больше, чем сегодня) и энергосбережении.

В Польше вокруг сланцевого газа возник скандал, в котором просматриваются интересы России и США. Зависимая от импорта российского газа Польша оптимистически восприняла возможность перейти на собственное топливо. Американские энергетические гиганты уже начали буровые работы, но жители районов, где компании осуществляют бурение, протестуют против разработок, опасаясь негативного воздействия на окружающую среду. Польские чиновники говорят о черном пиаре, а американский спецпредставитель по вопросам энергетики в Евразии Ричард Монингстар заявил: “Наши российские друзья относятся к этому очень серьезно. Но не думаю, что им удастся воспрепятствовать разработке сланцевого газа”.

Правда, несмотря на весь польский оптимизм, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха в середине июня рассказал, что Варшава настаивает на выполнении старого, еще 2004 г., контракта между “Нафтогазом” и Польской государственной нефтегазовой компанией (PGNiG). По его словам, наша страна обязана поставить полякам около 200 млн. куб. м газа в нынешнем году. Контракт действует до конца 2020 г. Кабмин уже внес в парламент законопроект, разрешающий “Нафтогазу” экспорт топлива собственной добычи, – несмотря на то, что дешевый украинский газ традиционно шел населению в полном объеме (около 20 млрд. куб. м). А парламент невероятно оперативно этот закон принял.

Видимо, у Польши пока не все гладко складывается на газово-сланцевом фронте. В этом ключе заявления украинских политиков по поводу сланцевого газа выглядят повторением польского сценария, то есть попыткой давить на “Газпром” в ответ на его нежелание снижать цену. (Эксперт-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)