Ведут ли Украина и Россия газовую войну? Во всяком случае, недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в очередной раз провел довольно результативную информационную атаку на нервы своих неуступчивых и чересчур прижимистых визави на украинско-российских газовых переговорах. “Если газ подешевеет, мы будем покупать больше, если нет – мы будем каждый год снижать потребление: в этом году – 27 млрд. куб. м, в следующем году у нас планы еще снизить, – сказал Бойко в субботу в эфире одного из телеканалов и добавил: – У нас есть рычаги, которые позволят избежать негативных санкций за недобор газа”. Причем, как объяснил министр, принимая решение снизить закупку российского газа, Украина проработала вариант обращения России в Стокгольмский арбитраж. “И мы с полной ответственностью шли на снижение объемов закупки газа”, – сказал Бойко, очевидно, закладывая в эти слова нешуточную угрозу для российских экономических интересов. Ведь такие крупные газовые покупатели, каким была до сих пор Украина, как говорится, на дороге не валяются.

Для того чтобы осуществить эти намерения, Бойко хочет повысить уровень добычи угля в стране с 82 млн. т в 2011 г. до 84 млн. в 2012 г., перевести в течение одного года все ТЭЦ и котельные предприятий теплоэнергосети страны с газа на уголь, сэкономив на этом шесть млрд. куб. м газа, построить три завода для перегонки угля в газ. Все это можно было бы считать реальными планами. Но есть еще и намерения договориться о поставках газа из Турции, построить газопровод в обход России из Средней Азии, наладить добычу сланцевого газа…

Не станут ли некоторые из этих благих намерений, рассчитанных на то, чтобы подкрепить частичное газовое эмбарго против России, палкой о двух концах? Например, можно ли всего за один 2012 г. перевести все теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на уголь? Понятно, что для этого потребуются немалые деньги. “Немецкая волна” по этому поводу отмечает: проект слишком затратный и грозит экологическими проблемами. Экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан констатирует: “Системы очистки для таких технологий стоят дорого. Финансовые ресурсы для реализации этого проекта, который бы был безвредным для экологии, сейчас Украине найти нереально”.

Аналитик Института энергетических исследований Юрий Корольчук также сомневается в успехе. “Почти 70 тыс. котлов надо будет заменить на уголь, – говорит он, – Каждый из них стоит более 50 тыс. евро. А еще нужно заменить коммуникации. Украине за десять лет этого не сделать, не то что за один год, как они планируют”, – сказал эксперт Deutsche Welle. Продан воспринимает намерение перевести украинскую экономику на уголь как “один из элементов воздействия на россиян”. “Но сработает ли это?” – спрашивает он.

Украинские эксперты также сомневаются в том, что вложенные в такую модернизацию инвестиции окупятся. Украинский уголь не такой уж и дешевый, как уверяют чиновники. Они, видимо, забыли, что шахты получают огромные бюджетные дотации. Среди экспертов распространено мнение, что заявления об экономии газа благодаря углю являются очковтирательством и предлогом для передачи ТЭЦ в частные руки путем аренды, приватизации или концессии. Так можно обеспечить существенный прирост инвестиций для реконструкции ТЭЦ и их перевода на современные технологии сжигания угля, в частности на водо-угольную смесь. Из-за дешевизны газа об этой технологии подзабыли, но теперь, когда Украина платит $416/тыс. куб. м газа, она снова актуальна, причем, как уверяют, еще и экологически чистая. В частности, об этом недавно говорил “Дню” глава Минрегионстроя Украины Анатолий Близнюк.

Впрочем, экологи не верят в эту технологию. Они говорят, что даже сжигание газа оказывает влияние на атмосферу, а уголь называют самым грязным видом топлива, широкое использование которого может породить серьезные экологические проблемы. С ними согласен мэр Донецка Александр Лукьянченко. “Перевод котельных Донецка с природного газа на уголь обернется для города экологической катастрофой. Вы знаете, что город был черный, когда раньше все топили углем”, – говорит он. “У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет как с тремя металлургическими заводами”, – предсказывает мэр. По его словам, модернизация котельных потребует установки самых высокоэффективных котлов. Также их нужно будет оборудовать складскими помещениями для хранения запасов угля и современными аспирационными системами, которые позволят избежать загрязнения атмосферы. Лукьянченко считает, что для экономии газа и более эффективного его использования необходимо искать другие пути. “Сейчас все выброшенные новогодние елки мы перерабатываем в щепу и используем в качество альтернативного топлива, – отметил он. – В этом году намечены мероприятия, которые должны обеспечить снижение на 10% потребления газа”.

В Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ) считают, что перевод ТЭЦ с газа на уголь в связи с высокими ценами на российский газ не является рациональным решением этой проблемы. Экологи отмечают, что это приведет к негативным последствиям: загрязнению городского воздуха сажей, угарным газом, другими выбросами. По словам автора доклада “Проблемы угольной промышленности и выбросы парниковых газов от добычи и потребления угля” Юлии Огаренко, “вопрос энергетической безопасности является чрезвычайно важным для независимого государства, но снижение потребления газа путем замещения газа углем не является оптимальным подходом. Приоритетными направлениями должны быть максимальное использование потенциала энергосбережения и возобновляемых источников энергии”. Экологи отмечают, что в результате увеличения объемов использования угля заострятся экологические проблемы регионов, добывающих уголь: увеличится количество терриконов, может произойти подтапливание грунтовыми водами жилых зданий и коммуникаций, загрязнение рек и грунтовых вод. В НЭЦУ считают, что в случае наращивания добычи и использования угля Украина нарушит международные договоренности по уменьшению выбросов парниковых газов.

Огаренко также ссылается на низкое качество украинского угля и делает вывод о том, что из-за истощения угольных пластов содержание золы в добытом угле постоянно растет (29,8% – в 1991 г., 37,9 – в 2005 г.), а доля серы удерживается на высоком уровне (в среднем 2,5%). В связи с планами существенного наращивания добычи угля в Украине автор доклада отмечает, что такими действиями можно ускорить процесс изменения климата и повышения общей температуры на планете. Экологи отмечают, что примеры единичных отремонтированных и утепленных домов свидетельствуют о том, что только благодаря этим мерам можно снизить потребление тепла и газа на 50%, что в комплексе с ремонтом теплотрасс и модернизацией котельных увеличит этот показатель до 70-80%.

Но в Минэнергоугле сегодня на это не делают ставку. Там не сомневаются, что смогут довести добычу угля в 2012 г. до 84 млн. т, а коэффициент частоты смертельных случаев, который сегодня находится где-то на уровне двух жизней на каждый миллион т добытого угля, сократить более чем на 10%. Об этом “Дню” сказал заместитель директора угольного департамента министерства Игорь Ященко. Такая уверенность похвальна, но и тех жизней, которыми планируется “заплатить” за эти миллионы тонн, очень жаль… Плюс еще множество жизней, которые будут унесены загрязненной природной средой.

Какие последствия все это будет иметь для Украины, спрашивает директор по политическим программам Института украинской политики Олег Вытягов и напоминает высказывание: “Все, что не убивает, делает нас сильнее”. Как пишет Вытягов, “возможно, мы стоим на пороге формирования качественно новой национальной идеи, которая будет способна объединить вокруг себя всех украинцев. Ведь нации рождаются только в борьбе с общими врагами и общими проблемами…”. (День/Энергетика Украины, СНГ, мира)