Для снижения нагрузки на ТЭС правительство временно отказалось от экспорта электроэнергии и было вынуждено импортировать ее из России. Работа в экстренном режиме принесла ТЭС убытки и грозит сокращением финансирования необходимых ремонтов летом.
Резкое падение температуры воздуха в конце января – первой половине февраля вынудило энергетиков и правительство задействовать резервы. Поскольку 1 из 15 действующих блоков АЭС находился в плановом ремонте, а остальные работали с полной нагрузкой, покрыть дефицит мощностей можно было только за счет резервов тепловых электростанций (ТЭС). По разным оценкам, большинство угольных блоков ТЭС отработали от 70 до 150% проектного ресурса. Именно тепловые станции работают в маневренном режиме, покрывая суточные пики потребления утром и вечером, а на время ночного снижения потребностей в токе они отключаются. Это создает дополнительную нагрузку на изношенные отечественные ТЭС. В стране 14 тепловых электростанций эксплуатируют 85 блоков и объединены в 5 энергокомпаний. Тепловая генерация производит более 40% электроэнергии в стране.
Большинство блоков украинских ТЭС спроектированы для сжигания угля. При этом для “подсветки” используется природный газ или мазут. Ряд станций оснащены газо-мазутными блоками мощностью 300 и 800 МВт, которые в последние годы пускаются только в случае крайней необходимости из-за растущей цены природного газа. По неофициальным данным, блоки мощностью 800 МВт Углегорской ТЭС компании “Центрэнерго” демонтированы. Последний раз электроэнергию на “трехсотках” производили в 2007 г. – из-за недостатка угля на складах. “Пустить блок, находящийся в “холодном” резерве, – для станции это весьма дорогое удовольствие, к тому же требующее времени”, – отмечает профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Александр Королев. По его словам, поддержание в готовности к работе теплового блока также влечет дополнительные расходы топлива и негативно сказывается на экономике электростанции.
В этом году к пику зимних морозов украинская энергосистема подошла с достаточным запасом угля и газа. К 1 января на складах ТЭС был накоплен рекордный объем антрацита – более 3,9 млн. т. Представители Министерства энергетики и угольной промышленности уверяли, что в подземных хранилищах достаточно газа. Но это не спасло от неприятных неожиданностей. 27 января в 40 км от крупнейшей в Европе Запорожской АЭС из-за действий охотников за металлоломом упала опора линии электропередач напряжением 750 кВт. Диспетчер госкомпании “Укрэнерго”, контролирующий распределение электроэнергии в масштабах страны, ограничил работу Запорожской АЭС – один блок мощностью 1 тыс. МВт пришлось остановить.
Компенсировать дефицит электроэнергии можно было за счет пуска резервных блоков ТЭС либо за счет ее импорта. Правительство решило использовать оба варианта. По данным госпредприятия “Энергорынок”, оператора Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), в январе объем импорта из России превысил 500 млн. кВт/ч, а в феврале составил 54 млн. кВт/ч. Также был приостановлен экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь и Молдову. Правда, импортом украинская система покрывала дефицит всего несколько дней.
Себестоимость 1 кВт/ч, произведенного при сжигании газа, сегодня приблизительно в два раза выше стоимости такого же количества энергии, произведенного при сжигании угля. Минэнергоугля и подконтрольный ему диспетчер энергосистемы – компания “Укрэнерго” не стали обременять убыточными операциями частные компании – были запущены два газо-мазутных блока на Трипольской ТЭС компании “Центрэнерго”, которая пока контролируется государством.
“Следует разобраться, почему были пущены газо-мазутные блоки. Очевидно, что не смогли запустить более дешевые угольные. Хотя при приватизации покупатель берет на себя обязательства поддерживать мощности, которые он получил”, – отметил экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан. На вопрос “Кто будет компенсировать убытки электростанций от пуска дорогих газо-мазутных блоков?” Ю. Продан ответил: “За все будет платить конечный потребитель – других вариантов нет”.
Впрочем, Национальная комиссия госрегулирования в сфере энергетики (НКРЭ) пока не повышает оптовую цену электроэнергии. “Февральская цена осталась на уровне предыдущего месяца”, – отметил руководитель управления энергорынка НКРЭ Сергей Вышинский. Он прогнозирует, что во II-III кварталах Центрэнерго получит прибыль и компенсирует убытки зимних месяцев. С. Вышинский отметил, что одной из причин убыточности тепловой генерации зимой 2011-2012 гг. является необычно высокая доля ТЭС в энергоблансе страны. “Изменилась структура баланса, поскольку резко сократилось производство на гидроэлектростанциях и выросла доля ТЭС”, – констатирует С. Вышинский. Одной из причин убытков ТЭС он назвал существенное подорожание угля.
Тепловая генерация – единственный сегмент энергорынка, работающий на конкурентной основе. ГП “Энергорынок” покупает энергию у тех компаний, которые предлагают наиболее низкую цену. Но морозы за несколько дней разрушили рыночные отношения в украинской энергетике – государство пришлось срочно вмешаться в ситуацию.
Заместитель председателя совета Оптового рынка электроэнергии Константин Запайщиков, представляющий в совете НАЭК “Энергоатом”, подтвердил информацию НКРЭ о том, что в ближайшее время не планируется повышение оптовой цены электроэнергии. Он не исключил, что компенсировать финансовые потери от пуска газо-мазутных блоков будут сами генерирующие компании. “Это плохо не только для ТЭС, но и для “Энергоатома”. Возможно, что урежут инвестиционные программы нам и тепловикам, тогда придется сокращать расходы на ремонты”, – отметил К. Запайщиков. Прогноз зампреда совета ОРЭ основан на многолетней украинской практике дотировать экономику страны за счет энергетики.
Именно из-за многомиллиардной задолженности потребителей генерирующие компании не могли проводить необходимые капитальные ремонты оборудования и ограничивались ремонтами текущими. Как следствие – нынешнее жалкое техническое состояние многих энергоблоков ТЭС. Поскольку у государства денег на модернизацию генерирующих мощностей нет и в ближайшей перспективе не предвидится, специалисты отрасли возлагают надежды на приватизацию.
По мнению независимого эксперта Светланы Голиковой, частные инвесторы покупают акции украинских энергокомпаний в расчете на трансформацию системы энергорынка в соответствии с обязательствами Украины перед Евросоюзом. “В декабре 2010 г. Верховная Рада ратифицировала протокол, который предусматривает введение новых принципов работы энергорынка. Реализация этих обязательств предусматривает введение системы двусторонних контрактов, биржи и балансирующего рынка”, – сказала С. Голикова. Она отметила, что модернизацию тепловой энергетики тормозит действующая система ценообразования, которая сдерживает рост цен на электроэнергию для населения. “В результате производство электроэнергии превратилось в планово-убыточное”, – отметила эксперт. По ее мнению, процессы трансформации энергорынка и модернизации основных фондов тепловой энергетики будут идти параллельно и займут несколько лет. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)