В 2011 г. объем транспортировки российского газа через территорию Беларуси составил 31,3 млрд. куб. м, сообщается в пресс-релизе ОАО “Газпром” по итогам заседания совета директоров российского монополиста.

“Беларусь является стратегически важным звеном в обеспечении экспортных поставок “Газпрома” в Европу: в 2011 г. объем транспортировки российского газа через республику составил 31,3 млрд. куб. м газа, или 21% от общего объема экспорта в Европу”, – сказано в пресс-релизе.

По данным Минэнерго Беларуси, в 2010 г. транзит российского газа через территорию Беларуси составил 43,2 млрд. куб. м (на 3,1% меньше по сравнению с 2009 г.).

Таким образом, в 2011 г. транзит российского газа через Беларусь сократился более чем на четверть – на 27,5%.

По данным “Газпрома”, в 2011 г. поставки газа в Беларусь для внутреннего потребления составили 20,6 млрд. куб. м. “На заседании было отмечено, что среди республик бывшего СССР Беларусь является вторым по величине рынком сбыта российского газа. По итогам 2011 г. в Республику Беларусь было поставлено 20,6 млрд. куб. м (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья)”, – сказано в пресс-релизе.

В 2010 г. Беларусь купила 21,6 млрд. куб. м (рост на 22,7% по сравнению с 2009 г.). Таким образом, в 2011 г. белорусский импорт газа снизился на 4,6%.

“Совет директоров одобрил проводимую “Газпромом” работу по развитию российско-белорусского торгово-транспортного и инвестиционного сотрудничества в газовой сфере. Правлению поручено продолжить работу в рамках заключенных 25 ноября 2011 г. межправительственных соглашений по условиям поставки газа в Республику Беларусь и транспортировки газа по ее территории, а также о деятельности ОАО “Белтрансгаз”, – отмечается в пресс- релизе.

В “Газпроме” также подчеркивают, что участие России и Беларуси в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве открыли новые перспективы для интеграции экономик двух государств. Там полагают, что “убедительным примером этому может служить взаимодействие России и Республики Беларусь в газовой отрасли”. “Переход на новый, стратегический уровень отношений в этой сфере обеспечил Республике Беларусь возможность приобретать газ и сегодня, и в долгосрочной перспективе, по комфортным для нее ценам”, – сказано в пресс-релизе.

Монополист отмечает: “Доведение доли “Газпрома” в “Белтрансгазе” до 100% позволило взаимовыгодно решить ряд задач: обеспечить эффективную интеграцию газотранспортных систем России и Республики Беларусь, нивелировать транзитные риски на территории республики, предоставить дополнительные гарантии сбыта газа на долгосрочную перспективу на емком рынке.

Присоединение “Белтрансгаза” позволило также “Газпрому” активно участвовать в развитии газовой инфраструктуры Республики Беларусь, что особенно важно для обеспечения ее синхронизации с развитием мощностей компании в России”.

В пресс-релизе также сказано, в перспективе “Газпром” проведет аудит технического состояния основных фондов “Белтрансгаза” и подготовит предложения по улучшению работы объектов транспортировки и подземного хранения газа, сформирует программы развития компании на трех- и десятилетнюю перспективу, а также генеральную схему газоснабжения Беларуси.

Кроме того, подготовлены необходимые документы для переименования компании в ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”.

“Основные мероприятия по повышению эффективности деятельности “Белтрансгаза” будут реализованы до конца 2012 г.”, – сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что правительства РФ и Беларуси 25 ноября 2011 г. подписали соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, а также соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО “Белтрансгаз”. Тогда же подписаны контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 гг. и договор купли-продажи 50% акций ОАО “Белтрансгаз”. С учетом уже приобретенных “Газпромом” в 2007-2010 гг. 50% акций “Белтрансгаза”, “Газпром” стал владельцем 100% акций “Белтрансгаза”.

ОАО “Белтрансгаз” обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Беларуси. Предприятие эксплуатирует около 7 тыс. км газопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал – Европа, принадлежащего ОАО “Газпром”.

Ежегодный объем транзита через Беларусь по магистральному газопроводу Ямал – Европа ранее составлял около 33 млрд. куб. м российского газа. По газопроводу системы ОАО “Белтрансгаз” годовой объем транзита находился на уровне 15-16 млрд. куб. м.

В начале 2011 г. представители правительства Беларуси заявляли, что объем прокачки природного газа через территорию республики в ближайшие годы не уменьшится и сохранится на уровне около 43 млрд. куб. м.

Между тем 8 ноября 2011 г. “Газпром” ввел в эксплуатацию газопровод “Северный поток”, построенный в обход Беларуси. По имеющимся данным, в настоящее время прокачка газа по этому газопроводу составляет около 27 млн. куб. м в сутки, что соответствует годовому объему транзита на уровне 9 млрд. куб. м. В связи с вводом “Северного потока” “Газпром” сокращает прокачку газа по газопроводу  Ямал – Европа. С 1 января по 5 февраля 2012 г. поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа составили 1755 млн. куб. м, что на 37% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. (2773 млн. куб. м). (interfax.by/Энергетика Украины, СНГ, мира)