Беларусь: ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в 2011 году увеличило переработку

Мозырский нефтеперерабатывающий завод увеличил в 2011 г. по сравнению с 2010 г. переработку нефти на 25%. Об этом сообщил 28 февраля во время пресс-тура на предприятие заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и сбыту нефтепродуктов Мозырского НПЗ Виталий Павлов.

По итогам работы в 2011 г. завод переработал 10380 тыс. т нефти, что примерно на 2 млн. т больше, чем в 2010 г. Из них переработка собственной нефти составила 6,5 млн. т. “Это значительный объем. Такие объемы собственной нефти завод, наверное, с момента своего существования еще не перерабатывал”, – сказал заместитель генерального директора. Темп роста, по его словам, составил 213% к уровню 2010 г.

Выручка от реализации продукции по итогам 2011 г. составила около $3 млрд. Также выросла производительность труда. Виталий Павлов отметил, что это неплохие показатели, несмотря на то, что в 2011 г. предприятию пришлось работать в непростых условиях. “Тем не менее, я считаю, что мы в сложившихся условиях смогли обеспечить стабильную работу предприятия. По итогам года мы выполнили все положения коллективного договора, обеспечили достойную зарплату коллективу и смогли его сохранить”, – сказал он.

Заместитель генерального директора подчеркнул, что несмотря на те проблемы, которые существовали в 2011 г., завод перешел на выпуск битума, который соответствует европейскому качеству, начал выпуск совершенно нового вида продукции – дизельного топлива для арктического климата под названием “Арктика”. “Когда наступили холода, этот продукт был востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке”, – добавил он.

Продукция Мозырского НПЗ пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В 2011 г. на внутренний рынок было отгружено 31% всей продукции, на экспорт – 69%. География поставок завода очень широка. Среди покупателей Украина, Польша, Россия, Нидерланды, Дания, Великобритания, Германия, Словакия, Румыния, Венгрия.

Также заместитель генерального директора подчеркнул, что достижением предприятия является то, что завод в 2011 г. не снизил темпы реконструкции и модернизации производства.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 г. В 1994 г. преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО “НГК “Славнефть” – 42,58%, ООО “МНПЗ плюс” – 12,25%, физических лиц – 2,41%. Основные виды деятельности завода – переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ