Ботсвана: развитие угольной отрасли

В XXI в. разведанные запасы угля в Ботсване превысили 200 млрд. т и, по мнению специалистов, могут стать решающим экономическим фактором индустриализации этого государства, поскольку угольное производство постепенно вытесняет даже добычу алмазов. Значительные залежи угля находятся на востоке Ботсваны, в районе “Kalahari Karoo Basin”. В этом регионе находится крупное месторождение Waterberg Coal Basin, которое представляет большую значимость для экономики страны. Несмотря на кризисные явления в глобальной экономике, промышленные работы по реализации большинства национальных угольных проектов предполагается вести в соответствии с намеченными планами, что позволит экономике страны получить запланированные инвестиции и создать новые рабочие места. Кроме того, сокращение числа промышленных проектов по всему миру, вызванное кризисом, даст возможность привлечь генеральных подрядчиков за более низкую цену. По данным “The World of Africa”, в русле этой тенденции находится совместный проект компаний “CIC Energy” и “Mmamabula”. В результате образования новой экономической зоны на востоке Ботсваны такие населенные пункты, как Mmashoro, Mmamabula и другие уже в среднесрочной перспективе могут значительно повысить уровень жизни населения и создать достаточно развитую инфраструктуру. На первом этапе указанного проекта именно создание многоплановой инфраструктуры является первоочередной задачей для расширения экономического сектора. Многие участки работ находятся вдали от главных магистралей, железных дорог и линий электропередачи, что увеличивает стоимость проекта. Такие компании, как “CIC Energy”, “Saber”, “Aviva” и “Kalahari Energy” при реализации своих проектов рассчитывают создание на магистрали “TransKalahari Highway” и продление ее на восток к границе с Намибией. Эта дорога обеспечит выгодный доступ к месторождениям угля в заливе “Walvis Bay”. Другой маршрут расположен к востоку от залива “Richards Bay”. Работы на этом месторождении ведутся круглосуточно, поэтому расчетная производительность предприятия составляет 76 млн. т угля в год, а по окончании строительства терминала “Терминал V” этот показатель может быть увеличен до 91 млн. Стремление страны к развитию угледобычи объясняется недостаточным обеспечением южноафриканского региона электроэнергией, а также значительными колебаниями цен на нефть. Специалисты отмечают, что разработка месторождений угля, примыкающих к Waterberg Coalfield, может сократить добычу алмазов.

На востоке Ботсваны активную деятельность по разработке каменноугольных месторождений осуществляют несколько частных компаний, в том числе “CIC Energy/Internatio Power Ltd.”, “Kalahari Energy” и “Avia NEMI”. Они задействованы в ряде проектов по расширению угледобычи, получению жидких углеводородов, производству угольного метана, строительству угольных и газовых электростанций. Еще одним крупным игроком на данном рынке является фирма “Saber Energy”, входящая в холдинг “Capital Group” (владеет компанией “CIC Energy”). Она эксплуатирует около 90 газовых скважин и принимает участие в проекте по производству угольного метана.

К национальным проектам проявляют интерес также российские предприятия, такие как “Зарубежстрой”, “КарбоникаФ”, “Росуголь”.

На востоке страны к наиболее масштабным проектам национальной отрасли относятся планы “CIC Energy”, “Internatic Power Ltd.” и фирмы “Mmamabula Energy Complex” по добыче угля. Ранее предприятие “Mmamabula Energy Complex” владело угольным производством и электростанцией, однако в 2008 г. партнеры компании вышли из совместного проекта и фирма подписала меморандум о сотрудничестве с правительством страны, южноафриканской энергетической компанией “Eekom” и энергетической корпорацией Ботсваны. В результате первоначальный инвестиционный план был сокращен. Реализация намеченной программы потребует привлечения заемных средств, поэтому глава консорциума предприятия “CIC Energy” планирует привлечь капиталы кредитных организаций, а также африканских государственных и частных банков. В 2010 г. “CIC Energy” подписала контракт с китайской “Shanghai Electric Group” на проектирование и строительство тепловой электростанции мощностью 1,2 ГВт, возведение которой может начаться в 2013 г.

Фирма “CIC Energy Saber” (филиал “CIC Energy”) намерена построить электростанцию мощностью 1 ГВт, работающую на угольном метане, а также предприятие по переработке этого газа в моторное топливо.

Кроме этого, в регионе предполагается провести экологические исследования для строительства наземного участка газопровода протяженностью 90 км, который предназначен для транспортировки газа к главному энергоблоку энергетической корпорации Ботсваны. Ряд компаний проявляют интерес к этому проекту и изучают возможность участия в нем.

Еще одной организацией, привлеченной к проектам по разработке месторождений угольного метана в Восточной Ботсване, стала фирма “Kalahari Energy”, которая намерена реализовать проект по разработке соответствующих месторождений, подписав соглашение с крупнейшей корпорацией в сфере горнодобывающей промышленности “Exxaro Resources” с целью внести свой вклад в разработку месторождения бассейна Kalahari Karoo Basin. Этот документ позволит “Kalahari Energy” получить лицензию на разведку месторождений угольного метана на трех участках. В 2010 г. “Kalahari Energy” и ее партнеры выиграли тендер на строительство независимого генерирующего объекта мощностью 250 МВт для компании “Botswana Power Corporation”, который станет частью плана компании “ВРС” по предотвращению сокращения производства электроэнергии на территории Ботсваны. Согласно данному контракту, “Kalahari Energy” обеспечивает строительство, владение и эксплуатацию электростанции по производству газа на основе угольного метана. Новым участником программы по разработке месторождений на востоке Ботсваны стала австралийская энергетическая корпорация “Aviva”, которой принадлежит 90% капитала, вложенного в проект “Mmamantswe” по добыче угля (запасы оцениваются в 1,3 млрд. т). Этот план связан с эксплуатацией электростанции мощностью 1 ГВт (расход угля 4 млн. т в год). Фирма “Aviva” и ее акционерный партнер “NEMI” уже принимают дальнейшие меры, необходимые для осуществления проекта “Mmamantswe”, в частности резервируют скважины для бурения, осуществляют разведочные работы по поиску воды, исследуют линии электропередачи, а также проводят экологическую экспертизу. Австралийская корпорация также привлекла южноафриканскую компанию “SRK Consulting” для предварительного исследования шахт. (БИКИ/Металл Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ