Согласно вышедшему квартальному отчету о развитии возобновляемой энергетики Country Attractiveness Indices Report (индексы привлекательности стран), который готовится “Эрнст энд Янг”, перспективы развития отрасли в 2012 г., особенно в индустриальных странах, выглядят достаточно неопределенно несмотря на то, что в 2011 г. в возобновляемую энергетику, особенно в солнечную, делались рекордные инвестиции. Авторы отчета считают, что в 2012 г. активное развитие возобновляемой энергетики продолжится в странах с развивающейся рыночной экономикой благодаря осуществлению крупных программ, обеспеченных финансированием. В это же время экономика индустриальных стран столкнется с прогрессирующей нехваткой источников финансирования, особенно в зоне евро.

Продолжение кризиса суверенного долга в зоне евро сдерживает инвестиции в возобновляемую энергетику: правительства вынуждены сокращать планы в этом сегменте. В обозримом будущем экономика индустриально развитых стран будет испытывать нехватку источников капитала и растущую конкуренцию со стороны азиатских стран. В отчете сделано предположение, что в таких условиях почти неизбежной становится вертикальная консолидация в сегментах ветряной и солнечной энергетики, поскольку производители оборудования ищут более эффективные пути для поставки своей продукции на рынок.

Говоря о сложности международной экономической конъюнктуры для возобновляемой энергетики руководитель глобального направления консультационных услуг “Эрнст энд Янг” в сегменте чистых технологий Джил Фоурер отметил: “В 2011 г. мы наблюдали увеличение количества сделок слияния и приобретения в сегменте солнечной энергетики, что говорит о его постепенном вступлении в стадию зрелости. Этот процесс сопровождался рекордными капиталовложениями, призванными компенсировать снижение государственного стимулирования”.

“Начало 2012 г. дает основания полагать, что год принесет больше вызовов заинтересованным сторонам в связи с ухудшением конъюнктуры на развитых рынках из-за снижения ликвидности и дальнейшего сокращения мер государственного стимулирования. Вместе с этим, на развивающихся рынках мы продолжаем наблюдать увеличение мощностей, обусловленное ростом веры правительств в возобновляемую энергетику, в основе которой лежат соображения энергетической безопасности и необходимость создания рабочих мест”.

Приведенные в отчете индексы отражают привлекательность национальных рынков возобновляемой энергетики, сопутствующей инфраструктуры и ее адаптируемости к индивидуальным технологиям. Вверху таблицы индексов без перемен: КНР сохранила первое место, вмести с этим, стали проявляться разнонаправленные сигналы. Увеличению реализации солнечно-энергетических активов в целях снижения избыточного предложения мешает нерешенность вопросов подключения к энергетической сети, которая также не позволяет подключать генерирующие мощности ветряной энергетики. Из-за отсутствия роста в возобновляемой энергетике отдельных стран повышенное внимание европейскому рынку уделяют китайские компании, ищущие возможность для приобретения долевого участия в энергетических активах по относительно низким ценам.

США сохранили за собой второе место в таблице индексов: прошедший год оказался весьма продуктивным для ветряной энергетики. В общей сложности было установлено генерирующих мощностей приблизительно на 7 ГВт, так как девелоперские компании могли получать гранты и кредитные гарантии со стороны министерства финансов. Поскольку срок действия указанных механизмов стимулирования истек, для сохранения прошлогодних темпов роста участкам рынка возобновляемой энергии в США потребуется приложить немало усилий.

Третье место осталось за ФРГ, которая продолжает финансировать возобновляемую энергетику для постепенного вывода из эксплуатации АЭС. В 2011 г. в германском сегменте фотогальванических источников произошел рост установленной мощности более чем на 7 ГВт, однако, если в марте предложенные тарифные ограничения на развитие фотогальванических источников будут одобрены правительством ФРГ, это ограничит развитие данного сегмента в 2012 г. и далее.

В отличие от указанных тенденций авторы отчета видят перспективы быстрого роста возобновляемой энергетики в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Обилие солнечный дней и ветров, видимо, привлекут в данных сегмент значительные инвестиции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, особенно в экономически и политически стабильных странах. Многие страны указанного региона заинтересованы в значительном изменении энергетического баланса в пользу возобновляемых источников для снижения доминирующей доли углеводородов и удовлетворения непрерывного растущего потребительского спроса.

Эдгар Рагель, партнер компании “Эрнст энд Янг”, руководитель группы консультационных услуг по сделкам компаний ТЭК и электроэнергетики в СНГ, добавляет: “Возобновляемая энергетика открывает привлекательную инвестиционную возможность для российских энергетических компаний. Ввиду неопределенности прогноза тарифов и роста потребления электроэнергии в России диверсификацию, заключающуюся в выходе на рынки возобновляемых источников энергии, которые активно развиваются за пределами России, следует рассматривать в качестве альтернативы, позволяющей увеличивать выручку и прибыль. Выпущенный “Эрнст энд Янг” отчет об индексах привлекательности стран может использоваться российскими энергетическими компаниями в качестве эффективного инструмента для выбора стран, в наибольшей степени отвечающих инвестиционным критериям”.

Нехватка ликвидности обусловит совершение сделок в 2012 г.

Доступность источников капитала, видимо, сохранит большое значение на протяжении всего 2012 г. Совокупный объем долгового финансирования сделок в области возобновляемой энергетики и утилизации мусора достиг пикового значения в 2008 г., за которым последовал глубокий спад в 2009 г. Несмотря на восстановление объемов в 2010 г. и 2011 г. индикаторы рынка финансирования в начале 2012 г. говорят о возможном сокращении совокупного объема сделок по итогам года, причем сроки кредитования будут сокращаться, а процентная маржа расти.

Бен Уоррен, руководитель консультационного направления “Эрнст энд Янг” в области финансирования охраны окружающей среды подводит итог: “Идеальный шторм в виде стандартов “Базель III”, снижения инвестиционных рейтингов крупнейших банков и общей нестабильности зоны евро обусловил рост стоимости кредитования для банков, особенно долгосрочного. Учитывая, что банковское сообщество должно будет перейти на стандарты “Базель III” в 2019 г., можно предположить дальнейшее увеличение затрат банков под влиянием изменения законодательства в 2012 г. и, в следствие этого, увеличение процентной маржи и сокращение сроков кредитования”.

“В следующие 12 месяцев от доступности источников финансирования, как долгового, так и акционерного, видимо, больше чем от какого либо другого фактора будет зависеть способность компаний продолжать коммерческую деятельность. В этой связи снижение доступности капитала будет одним из факторов влияния на ранке сделок: от консолидации финансового нестабильных активов до создания креативных совместных предприятий и партнерств”.

The Country Attractiveness Indices (индексы привлекательности стран) рассчитываются ежеквартально с 2003 г. и распространяются среди более чем 4000 пользователей. Индексы учитывают состояние национальных рынков возобновляемой энергии, сопутствующей инфраструктуры и ее адаптируемости к индивидуальным технологиям.

Индексы рассчитываются для сорока стран: Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канады, Чили, КНР, Чешской Республики, Дании, Египта, Финляндии, Франции, ФРГ, Греции, Венгрии, Индии, Ирландии, Израиля, Италии, Японии, Мексики, Марокко, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, ЮАР, Республики Кореи, Испании, Швеции, Тайваня, Туниса, Турции, Украины, Великобритании и США. (Металлоснабжение и сбыт/Энергетика Украины, СНГ, мира)