Общие электроэнергетические мощности, установленные в КНР в 2010 г., составили 962 ГВт, что на 88 ГВт больше, чем в 2009 г. В то время как некоторые страны отказываются от сооружения новых АЭС, Китай продолжает их строить и намерен принять одну из самых амбициозных в мире атомноэнергетических программ, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в стране.

По заявлению компании “Exelon Nuclear Partners”, оказывающей содействие КНР в осуществлении планов строительства АЭС, правительство и деловые круги этой страны демонстрируют глубокую приверженность атомной энергетике как жизнеспособному способу замены энергетической инфраструктуры. В настоящее время доля атомных станций в общем производстве электроэнергии в Китае составляет около 1%, тогда как ТЭС на угле – почти 80%. Чтобы сократить вредные выбросы, в стране началось сооружение около 30 АЭС, с помощью которых предполагалось увеличить к 2020 г. китайские атомноэнергетические мощности до 80 ГВт  с 11,9 ГВт в 2010 г.

Однако после аварии на японской АЭС “Фукусима” правительство КНР объявило временный мораторий на сооружение новых ядерных реакторов и распорядилось о проверке безопасности всех существующих реакторов соответствующими компетентными службами. Это означает, что осуществление намеченных проектов может теперь занять больше времени.

Намерение КНР не отказываться от принятых грандиозных планов было продемонстрировано в августе 2011 г., когда власти объявили о том, что после 168 ч испытаний четвертый блок АЭС “Линьяо” вступил в коммерческую эксплуатацию. В результате общее число эксплуатируемых в стране ядерных реакторов увеличилось до 15.

По заявлению американской корпорации “Westinghouse”, в настоящее время в КНР сооружаются 26 ядерных реакторов совокупной мощностью около 29 ГВт. Четыре из них (“AP1000”, мощностью 1154 МВт) строит она сама в сотрудничестве с местными компаниями, два – на площадке Саньмэнь (пров. Чжэцзян) и два – на площадке Хайян (пров. Шаньдун). Для первых двух реакторов основные компоненты, приборы, системы управления и другое необходимое оборудование поставит “Westinghouse”, а для двух других (“Саньмэнь-2” и “Хайян-2”) – китайские фирмы.

Строительство названных четырех реакторов в настоящее время несколько отстает от графика, что обусловлено некоторыми техническими проблемами, связанными с инжинирингом, местным производством, уникальными строительными технологиями и необходимостью более тщательного (после аварии на АЭС “Фукусима”) подхода ко всем аспектам строительства. Однако и “Westinghouse”, и ее китайские партнеры уверены, что реакторы вступят в эксплуатацию в установленное время.

Строительство первых блоков на площадках Саньмэнь и Хайян займет, по заявлению “Westinghouse”, 54 месяцев. В настоящее время работы на “Хайян-1” примерно на 6 месяцев отстают от работ на “Саньмэнь-1”, но соответствуют графику. Заложенное же в последний отставание объясняется усвоением уроков, полученных при сооружении “Саньмэнь-1”.

Примерно по такому же графику, что и у “Westinghouse”, строит в КНР (на площадке Тайшань) свои два реактора “EPR” третьего поколения французский концерн “Areva”. На строительстве занято 14,5 тыс. человек, из которых 13 тыс. были наняты на месте китайской стороной. Концерн работает совместно с компаниями “Guangdong Nuclear Power Co” (в проектировании и управлении проектом), “Dongfang Electric Co” и “Shanghai Electric Co” (в производстве тяжелых компонентов) и “China National Nuclear Co” (в изготовлении топлива). Он также создал в КНР совместные предприятия по проектированию реакторов, изготовлению основных насосов и ключевых приборов, которые будут ориентированы не только на китайский, но и международный рынок.

На обоих блоках АЭС “Тайшань” используется опыт, полученный “Areva” при сооружении АЭС “Олкилуото-3” в Финляндии и “Фламанвиль-3” во Франции. Примерно 60% инженеров, работающих на “Areva” в Тайшане, были заняты ранее на строительстве других реакторов “EPR”. Предполагается, что “Тайшань-2” вступит в эксплуатацию на 6 месяцев позже, чем “Тайшань-1”.

После того, как все названные блоки АЭС будут подключены к энергосети Китая и закончится осуществляемая в настоящее время в этой стране первая фаза атомно-энергетического строительства, КНР приступит ко второй его фазе. Она будет основана на использовании технологий, которые китайские компании разработают собственными силами на базе опыта, полученного от сотрудничества с французскими, американскими, российскими и канадскими фирмами. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)