Беларусь: ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” по итогам 2012 года переработает 11,09 млн. т нефти

ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” в 2012 г., согласно оперативным сведениям, переработает 11,09 млн. т нефти. Это будет самый большой объем сырья, переработанного в течение года, за время самостоятельной работы как акционерного общества, то есть с 1994 г. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

С учетом дизельного топлива, которое поставлялось на завод железнодорожным транспортом, объем переработки углеводородного сырья будет даже выше, чем запланировано бизнес-планом на текущий год. Большую роль в обеспечении максимальной загрузки мощностей НПЗ сыграло, по мнению руководства предприятия, подписанное в конце 2011 г. четырехлетнее соглашение о цене поставки углеводородного сырья в Беларусь из России.

Стабильные поставки сырья и загруженность мощностей стали основой рентабельной работы предприятия и его финансовой устойчивости в целом, что позволило направить значительную часть прибыли на модернизацию производства. Так, в декабре на МНПЗ введена в эксплуатацию установка изомеризации стоимостью $120 млн. Получаемый на ней продукт изомеризат позволяет производить более качественное автомобильное топливо, которое соответствует европейским стандартам. По оценкам специалистов, этот продукт будет пользоваться значительным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Кроме того, в 2012 г. завод начал реализацию самого масштабного в своей истории проекта – строительство установки Н-оil. Этот инвестиционный проект оценивается в $1 млрд. Уникальная установка будет, скорее всего, самой сложной из всех технологических объектов, которые сейчас есть на заводе. Подобными объектами располагают только некоторые европейские НПЗ.

К настоящему времени приобретена соответствующая лицензия, выполнены проектные работы, организовано финансирование изготовления реакторов японской фирмой Marubeni. Эта установка поднимет завод на новый технологический уровень. Выполнив программу модернизации, завод получит возможность довести глубину переработки нефти до уровня более 90%. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ