Франция: правительство внедряет амбициозный план поддержки солнечной энергетики

Правительство Франции внедряет амбициозный план поддержки солнечной энергетики, занятость в которой по состоянию на 2012 г. снизилась до 18 тыс. чел. против 32,5 тыс. чел. в 2010 г., пишут местные СМИ, передает “Интерфакс-Украина”. О внедрении соответствующих мер заявила министр экологии, энергетики и устойчивого развития Франции Дельфин Бато в ходе визита на завод по производству солнечных…

Турция намерена повысить потребление собственного угля, чтобы сократить зависимость от поставок газа из России и Ирана

Турция намерена повысить потребление собственного угля, чтобы сократить зависимость от поставок газа из России и Ирана, передает Reuters. Анкара подписала с компанией из Абу-Даби TAQA договор стоимостью $12 млрд. на добычу бурого угля и строительство к 2020 г. угольных электростанций общей мощностью до 8000 МВт.

Саудовская Аравия году сократила в 2012 добычу нефти

Крупнейший экспортер энергоресурсов – Саудовская Аравия – сократил добычу нефти на 5%. Об этом сообщает “Россия 24”. В декабре прошлого года объем производства нефти упал до 9,025 млн. баррелей в день по сравнению с показателем предыдущего месяца в 9,49 млн. баррелей. Еще в июне страна добывала 10,1 млн. баррелей нефти в сутки. Это был максимальный…

ОАЭ: саммит в Дубае 21 февраля 2013 года соберет более 200 руководителей нефтеперерабатывающей и газовой отрасли

21 февраля в Дубае откроется 3-ий саммит руководителей нефтеперерабатывающей и газовой отрасли России и СНГ. Заявки на участие уже прислали более 200 топ-менеджеров.

Китай в 2012 году увеличил импорт нефти марки Crude

В 2012 г. импорт нефти марки crude в Китае вырос на 6,8%, что является относительно скромным показателем. Рост импорта в 2012 г. был немного выше уровня 2011 г. (6,1%), но намного ниже показателей 2010 г., когда импорт нефти в Китае еще перед спадом местной экономики увеличился за год на 17,5%.

Иран оспаривает у Азербайджана новое нефтяное месторождение на Каспии

Назревает новый конфронтационный фон между Ираном и Азербайджаном. 9 января министр нефтяной промышленности Ирана Рустам Касеми категорически отверг притязания официального Баку на нефтяное месторождение Сардар Джангал, сообщает Иранская Гостелерадиовещательная компания IRIB.

Индия в январе 2013 года может увеличить импорт угля

Индия в январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 может увеличить импорт угля на 10-15%. Об этом сообщает Reuters. По оценкам специалистов, поставки угля в страну предположительно достигнут 16 млн. т по сравнению с 14,2 месяцем ранее. В январе минувшего года импорт угля в Индию оценивался в 10,7 млн. т.

Болгария: об участии в строительстве газопровода “Южный поток”

Россия и Болгария 15 ноября 2012 г. подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по проекту строительства газопровода “Южный поток”, положив начало его скорой реализации. С момента подписания 18 января 2008 г. соглашения об участии Болгарии в данном проекте сменилось болгарское правительство и изменилась энергетическая стратегия страны.

Мировой рынок: Ervington Investments приобрела акции британского производителя синтетического топлива из газа Oxford Catalysts Group

Компания Ervington Investments, принадлежащая российскому олигарху Роману Абрамовичу, приобрела 3,5% акций Oxford Catalysts Group, которая занимается разработкой технологий производства синтетических углеводородов. Oxford Catalysts Group разработала технологию, позволяющую из мусора синтезировать топливо, а также занимается вопросами переработки газа и других углеродосодержащих веществ в жидкое топливо.