Открытия Макса Планка и Альберта Эйнштейна позволили совершить скачок в развитии энергетики. И сегодня ученые продолжают искать все новые источники энергии, которые зачастую выглядят весьма фантастически.
Прошлый век переполняют научные открытия, которые навсегда изменили мир и сделали его таким, как мы видим сейчас. Одно из самых громких открытий в энергетике совершил немецкий ученый Макс Планк, который в конце 1900 г. получил правильную формулу для распределения энергии в спектре абсолютно черного тела и дал ее теоретическое обоснование.
На основе его выводов в 1905 г. Альберт Эйнштейн создал квантовую теорию фотоэффекта, а в дальнейшем Нильс Бор построил первую модель атома, состоящую из ядра и электронов, летающих по определенным орбитам. Благодаря Планку развились атомная энергетика, электроника, генная инженерия, получили толчок в развитии химия, физика, астрономия.
Водяное отопление появилось еще в XIX в., однако это были отдельные экспериментальные случаи. В 1909 г., в Петербурге, в здании Михайловского театра была смонтирована первая в России насосная система водяного отопления.
К концу 1930–х гг. физики доказали, что под воздействием нейтронов ядра атомов делятся, при этом выделяется еще больше нейтронов. Это открытие послужило началом эры атомной энергетики. Первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена в 1954 г. в СССР, в городе Обнинске (Калужская область).
Кризис 70–х гг. XX в. стал первым вестником энергетического кризиса и вызвал повышенный интерес к альтернативным возобновляемым источникам энергии.
Эксперименты по созданию солнечного модуля и получению энергии из света солнца проводились еще в XIX в. Но только в 30–х гг XX в. советским физикам удалось впервые получить электрический ток, используя явление фотоэффекта. С 1958 г. кремниевые солнечные батареи стали основным источником энергии для космических кораблей и орбитальных станций.
Энергия будущего
В 1970–х гг. агентство NASA и компания Boeing начали разработку гигантского спутника Solar Power Satellite для добычи космической энергии. Технологическое оснащение того времени не позволило воплотить идею добычи электроэнергии в космосе. Зато сейчас эта идея выглядит очень привлекательной, и ученые вновь задумались над ее реализацией.
Сегодня ученые реализовывают идею морской электростанции. Инженерная компания Lockheed Martin создает первый в мире коммерческий проект электростанции, которая будет генерировать электричество за счет разности температур воды. Разработки в этом направлении велись и ранее, но затраты на реализацию были слишком высоки. Сегодня этим проектом уже заинтересовались некоторые страны, и, возможно, уже в 2015 г. первая морская электростанция уже увидит свет.
Еще один случай нестандартного подхода к получению энергии — электросиловая установка, использующая в качестве топлива ореховую скорлупу, которая запущена в Австралии. Электростанция способна перерабатывать до 1680 кг ненужной ореховой скорлупы в час, производя при этом 1,5 мВт электричества.
Необычная энергетика
Индийские ученые придумали еще один альтернативный источник питания. Они используют фрукты, овощи и отходы от них для подзарядки несложной бытовой техники. Внутри такие батарейки содержат смесь из переработанных банановых и апельсиновых корок и других отходов овощей или фруктов, в которой размещены электроды из цинка и меди. От нескольких таких батареек могут работать стенные часы, электронная игра или калькулятор. Новинка рассчитана, прежде всего, на жителей сельских районов, которые могут сами изготавливать овощную пасту для подзарядки необычных батареек. Вырабатывать электричество скоро сможет и сам человек. Американские исследователи разрабатывают специальную обувь с пластмассовыми вставками, которая будет генерировать энергию. Во время ходьбы нога человека будет давить на пластинки, заставляя их сокращаться и растягиваться, что позволит вырабатывать до 3 Вт электрической энергии. Этого количества должно хватить, чтобы послушать на ходу радио или музыку, сэкономив, таким образом, на батарейках.
Американская компания Changing Worlds Technologies занимается переработкой органических отходов в нефть. В качестве сырья используются пластиковый мусор, старые шины и отходы скотобоен (перья, жир, кости, кожа и пр.).
Еще один пример развития биотопливной отрасли появится скоро в Шотландии. Там компания Diageo построит биоэнергетический завод, который будет производить топливо из отходов производства виски. Одним словом, берете стаканы для виски, наполняете их божественным напитком и, вместо того, чтобы насладиться, делаете из него биодизель…
В Warwick University (Великобритания) создан гоночный автомобиль «Формулы 3», развивающий скорость свыше 200 км/ч, который «питается» биодизелем на экстракте шоколада и растительных масел. К тому же сам автомобиль выполнен из различных овощей: руль — из морковки, кузов — из картофеля и сои (все с добавлением смол). (Деловая газета Юг/Энергетика Украины, СНГ, мира)