Основное влияние на развитие мировых энергетических рынков до 2030 г. окажет значительный рост добычи нетрадиционных видов нефти и газа, что приведет к изменению ожиданий ведущих экономик и изменит баланс торговых потоков. Об этом говорится в обнародованном 16 января докладе британской нефтяной компании BP, посвященном прогнозу развития мировой энергетики до 2030 г.
Главный акцент в докладе сделан на революции в добыче сланцевого газа и нефти в малопроницаемых пластах. Как отмечают авторы исследования, этот феномен привел к возрождению американской энергетики.
Показатели роста мирового спроса на энергоносители мало изменились по сравнению с прошлогодними прогнозами экспертов BP, спрос, как ожидается, вырастет к 2030 г. на 36% по сравнению с 2011 г., и почти весь рост будет приходиться на растущие экономики. При этом структура предложения в рамках этого спроса претерпит серьезные перемены, все более важную роль будут играть нетрадиционные энергоисточники – сланцевый газ, трудноизвлекаемая нефть, тяжелая нефть и биотопливо, которые изменят энергетический баланс США, прогнозируют авторы доклада.
Рост добычи из нетрадиционных источников нефти – тяжелой нефти, битуминозных песков и биотоплива станет основой чистого прироста предложения нефти до 2020 г. и составит 70% роста до 2030 г. Как предсказывают эксперты, к 2030 г. рост добычи и замедляющийся спрос приведут к тому, что США смогут обеспечивать 99% своих потребностей в полезной энергии (за вычетом затрат, связанных с ее производством). Для сравнения – в 2005 г. этот показатель достигал 70%. В то же время, в условиях продолжающегося экономического роста самые крупные растущие экономики, такие как Индия и Китай, будут все больше и больше зависеть от импорта энергоресурсов, что окажет влияние на их торговые балансы.
По словам главы BP Group Роберта Дадли, данный прогноз показывает, как когда-то общепризнанное суждение встало с ног на голову. “Опасения, что нефть заканчивается, под которыми в BP не подписывались, выглядят теперь все более безосновательными. США не будут увеличивать свою зависимость от импорта энергоресурсов, при этом энергетика вдохнет новую жизнь в американскую экономику. А Китаю и Индии, чтобы продолжать расти, понадобится ввозить гораздо больше энергоресурсов. Наши прогнозы снова демонстрируют, что мы работаем на многоплановом и динамично развивающемся энергетическом рынке. Будущее полно возможностей для компаний, создающих рабочие места, обладающих самыми передовыми в мире технологиями и самыми большими возможностями, а также для стран, желающих работать с такими компаниями”, – отметил Боб Дадли.
Как отмечается в исследовании BP, хотя запасы сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти разбросаны по миру, заметные уровни добычи зафиксированы только в Северной Америке. В то время как развитие технологий и рост цен предполагают потенциал для развития этого вида добычи в других регионах, необходим ряд других факторов. Главный экономист BP Group Кристоф Рюль отмечает, что масштабные запасы нетрадиционных источников были открыты в США, и добыча нефти идет по пятам за добычей газа. “Такие поставки стали возможны не только благодаря ресурсам и технологиям, но и инфраструктурным факторам, таким как конкурентная сфера услуг, доступность территорий, обеспечиваемая частной собственностью, ликвидные рынки и благоприятные условия в сфере регулирования”, – уверен Рюль. По его словам, ни одна другая страна кроме США и Канады не смогла добиться такого сочетания факторов, чтобы способствовать развитию добычи этих нетрадиционных видов ресурсов. “И хотя мы ожидаем, что и другие страны со временем подтянутся в добыче своих ресурсов, но к 2030 г. мы прогнозируем, что Северная Америка будет по-прежнему доминировать в добыче этих видов топлива”, – отметил представитель BP.
По мнению авторов доклада, мировой спрос на энергоносители продолжит расти со скоростью в среднем 1,6% в год до 2030 г. До 2020 г. рост будет составлять в среднем 2% в год, а после опустится до 1,3% в год. 93% роста, как ожидается, будет приходиться на долю стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), причем на Китай и Индию будет приходиться более половины роста. Согласно прогнозу экспертов BP, потребление энергии в странах – не членах ОЭСР к 2030 г. вырастет на 61% по сравнению с 2011 г., в то время как в странах ОЭСР этот показатель составит только 6%. При этом, считают эксперты, энергетическая корзина будет меняться, но ископаемые виды топлива по-прежнему останутся доминирующими. Нефть, газ и уголь будут занимать на рынке по 26-28% к 2030 г., а неископаемые виды топлива – мирный атом, гидро- и возобновляемые ресурсы – по 6-7% каждый. Нефть среди ведущих источников энергии будет расти самыми медленными темпами, рост спроса прогнозируется на уровне 0,8% в год. Быстрее всех из ископаемых источников будет расти спрос на природный газ: в среднем на 2% в год. Спрос на уголь, как ожидается, будет расти в среднем на 1,2% в год.
Несмотря на некоторое замедление после аварии на АЭС “Фукусима”, производство атомной энергии в мире будет постоянно расти примерно на 2,6% в год до 2030 г. (с 1990 г. по 2010 г. рост составлял в среднем 1,6% в год). 88% роста производства атомной энергии будет приходиться на Китай, Индию и Россию. Как ожидается, Китай увеличит свою долю в мировом балансе производства атомной энергии с 3% в 2011 г. до 30% в 2030 г. и в 2026 г. обгонит США, которые сейчас занимают первое место в мире по производству энергии на АЭС.
Рост производства электроэнергии на гидроэлектростанциях составит 2% в год до 2030 г., лидерами в этом показателе будут Китай, Индия и Бразилия.
Возобновляемые источники энергии по-прежнему будут самым быстрорастущим видом с 7,6% роста в год до 2030 г.
На фоне этих прогнозов рост выбросов углекислого газа по-прежнему будет расти – примерно на 26% к 2030 г. по сравнению с 2011 г. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)